您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 国足 > 正文

叙利亚大杀器让人胆寒 想赢球?里皮需用好1人

www.7m.com.cn   2019年11月14日   来源:网易体育

  对于国足来说,在被菲律宾逼平之后,此番客场对阵叙利亚的比赛就成了一场名副其实的“关键之战”。一旦输球,国足或没有机会拿到小组第一,上届世预赛为争夺小组第二而头破血流的情景将再次发生。

  这支叙利亚与前年十二强赛时的那支从国足身上拿到4分的防守反击之师,已经有了很大的区别。不仅仅是战术有了更足的侵略性,还因为他们拥有了目前预选赛的射手榜头名射手索玛,而且大概率还将迎回前亚洲足球先生赫里宾。

  叙利亚攻击线:简单粗暴,确实有效!

  三场小组赛,叙利亚在对阵菲律宾、马尔代夫、关岛的比赛中一共攻入了11球,进攻火力是有保障的。索玛一个人就在3场比赛中进了7球,其余的进球者还包括马瓦斯(2球)、菲拉斯-哈迪布(1球,已退役)、哈马维(1球)。

  仔细分析叙利亚的11个进球,你就会发现的重要性,以及他们在进攻端对于前场几个核心球员的依赖程度,其实很大。

  从上图可以看到,这支叙利亚在边路作业上特点十分明显,有索玛这个高大中锋,他们可以让马瓦斯、哈马维等人展开疯狂的冲击,即便是突击受阻也可以回做完成45度的高弧度传中,让索玛依靠体格与头球去解决问题。而索玛高大的体格让他在对阵三支东南亚球队时完全展现出了碾压的态势,而马瓦斯等人的个人作业也效果十分明显。

  因此,这支叙利亚队他们的战术结构已经较为清晰:让马瓦斯等人在边路充分作业,让索玛在终端完成射门。这种看似有些单调的进攻方式,却因为马瓦斯等人的持球突破能力与索玛的终结优势,充满了侵略性。

  为了备战与国足的比赛,叙利亚主帅易卜拉欣稍稍调整了球队的大名单,此前考察球员所参加的西亚杯与印度邀请赛中,分别只有13人与7人能入选40强赛的名单,而让人有所期待的,就是此番锋线上的替补球员马蒂维安与纳达利了。在一定程度上来说,这两名替补锋将也是叙利亚足协敢于劝说前申花外援菲拉斯-哈迪布退役的重要原因,因为,哈迪布已经36岁。

  只是,考虑到前亚洲足球先生赫里宾的回归,上述俩人只有在替补席上待命的份儿。毕竟,赫里宾此前因为国家队比赛请假(媒体方面称为了守护妻子待产)曾被国家队开除。在后续道歉得到原谅之后,摆脱伤病困扰的他在沙特联赛中6场比赛贡献了4个进球与2次助攻,状态很出色。在这种情况下,赫里宾很可能会与索玛一起出任双前锋,即便是面对国足,叙利亚继续稳守反击,拥有边路属性的赫里宾也可以跟马瓦斯一起分居两侧。

  再加上在沙特联赛效力的哈马维等人,叙利亚的整体进攻能力是有较为明显提升的。

  叫嚣拿下国足?叙利亚底气所在

  身披9号的索玛,如今有多出色呢?从国家队与俱乐部层面的发挥来看,他在最近12场比赛中攻入了13球,这是一个十分恐怖的数据,还不算他的4次助攻。

  这位身材高大且无比强壮的中锋,有着在亚洲层面十分出色的攻击力,从14-15赛季开始,他已经连续5年在联赛中攻入25+的进球了。于是,他如今的理论指导身价超过了800万欧,虽然不如武磊的1000万欧,但是考虑到西亚联赛的平台劣势,能被如此肯定,展现出了他自身的实力。

  那么,从踢球的特点来看,索玛是什么样的?如果把他归结为一个简单的撞城锤的话,你就想简单了。

  从上图2可以看到,索玛在禁区外背身持球时,面对逼抢一个十分灵活地转身完成了摆脱。然后,在内切的过程中用他强壮的身体扛开防守球员,用一脚精准的外围爆射攻破了对手的大门。而在上图3中,他在禁区前沿接球之后连贯的盘带与爆射,更是将他出色的单干能力展现出来。

  不要以为索玛只会头球,因为在对阵马尔代夫的比赛中,正是他利用任意球的机会帮助球队打破了僵局。有头球且能拉出来单干的高中锋,在如今世界足坛是稀缺品。

  在这种情况下,前亚洲足球先生赫里宾的回归让叙利亚的进攻端实力更加恐怖。因为,摆脱被国家队开除以及伤病影响的“桎梏”后,赫里宾如今的发挥十分出色。在本赛季的沙特联赛中,他在6场比赛中攻入了4球并贡献了2次助攻,完全配的上回归。

  最为关键的是,叙利亚前场进攻的侵略性与提速,还因为马瓦斯这样的球员有了如虎添翼的感觉。在卡塔尔联赛效力的马瓦斯,具备很强的持球作业能力,能最大化的提升球队的冲击与高空轰炸战术。

  从上面两个gif我们可以清晰地看到,马瓦斯的个人持球与冲击能力很强,而且能保证球权的掌控。而在这种局面下,叙利亚后排插上的球员进行的传中战术,能形成进攻的二次打击,让索玛的高空优势得到最大化的发挥。

  想赢?国足左后卫或成关键一环

  从上面的叙述我们不难得出这支叙利亚的战术特点:索玛是他们进攻的最终端与最强点,而且,依靠边路爆点球员进行冲击下的传中战术十分坚决。

  在这种情况下,对于索玛的限制要有策略性:贴身,不让他在位移过程中具备舒服的头球作业机会。从上图1我们可以清晰地看到,索玛完成的头球得分,大多都是处在不被贴身防守或压迫不足的情况下(以红线虚框标注)完成的,这无疑会让高空轰炸更加有效果。

  菲律宾、马尔代夫、关岛三支球队对于索玛的贴防做得并不好,而国足应该吸取足够多的教训。张琳芃与小将朱辰杰俩人,不管是谁对位索玛,都需要在防守中展现出自己的硬度。

  另外,李磊与吉翔的受伤,无疑会让国足在边后卫的选择上出现人员上的捉襟见肘。而叙利亚具备的边路突击能力,又会加重国足边路防守的负担。

  如果说右路的王刚具备了对抗体格与速度的话,国足的左边后卫的选择就需要考量下里皮的最终选择。李磊不仅在进攻端有前插跑动与质量不错的传中,他还有更好地防守缠斗。考虑到马瓦斯这种爆点球员的冲击,国足会在左后卫上选择小将刘洋还是他俱乐部的老大哥郑铮?毕竟,郑铮虽然年事已高但是防守能力与防守经验无疑更好。

  3场丢3球,叙利亚有1致命弱点

  三场世预赛丢了3球,叙利亚的防守质量并不算好。

  在对阵国足的比赛前,球队主帅易卜拉欣的日子并不好过,因为球迷与媒体对他的抨击从来没有停止。核心原因:一是此前热身赛战绩糟糕,前三轮预选赛对手实力一般;二是球队进攻端单调而且防守上问题明显。

  西亚媒体《kooora》撰文直言,与国足的比赛叙利亚需要重视三方面:1、让索玛的战术价值完全兑现;2、后防必须要提升;3、进攻端得有新意。

  前亚洲足球先生赫里宾的回归,可能会让叙利亚的进攻有一定的化学反应,但是,他们在防守端的问题,笔者相信不可能短时间整改,而国足可以针对性的打击。

  叙利亚的三个丢球,全部来自防守二点的保护不到位,让对手从边路或是利用任意球机会把球过渡到禁区之后,他们的协防保护着实不好。

  他们在防守人数明显占优的情况下,都出现了对于二点的保护不足,让马尔代夫与菲律宾取得了进球。

  本届预选赛中,国足的战术十分明确:蒿俊闵高位调度不断转移分边,两侧的边后卫疯狂前插完成传中,杨旭的高度得到重视之后,中场的吴曦是一个十分关键的后排前插点。这种战术,在理论上具备了打击叙利亚暂时展现出的防守短板的可能。

  这支此前12强赛国足的苦主,如今有了变化,因为索玛与赫里宾的回归会让他们的既定战术效果扩大化。国足防线不仅需要高强度的限制索玛,还需要在边路进行足够的保护。而在进攻端,国足重视边路以及捕捉二点的策略恰好是叙利亚暂时在防守端的一个短板。只是,当前建业后卫萨利赫结束红牌停赛回归之后,叙利亚会展现出萨利赫与奥马尔-达米尼这对实力出色的中卫搭档,届时,国足在进攻端遭遇到的限制会很强。

更多关于"国足 叙利亚"的新闻

分享到:
相关新闻

里皮:我对球队充满信心 一定要实现40强赛出线

国足与叙利亚比赛前的新闻发布会,里皮携蒿俊闵出席,谈到比赛,里皮信心满满,而说起当前目标,里皮表示就是40强赛出线,不管最后排名小组第1还是最好的小组第2之一。对于即将到 ……[详细]

体坛:武磊陪国足一起减量 有球训练仅为45分钟

沙迦当地时间昨天上午,从西班牙归来的武磊与国足正式会合,据《体坛周报》报道,在昨天国足的训练中,全队的有球练习只有45分钟,里皮并没有安排大运动量的对抗练习。由于国足在1 ……[详细]
国足动态
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

热点推荐
赛后

申花逆转鲁能捧中足杯

12月6日讯北京时间12月6日19:35,本赛季足协杯决赛 …… [详细]
焦点

晚报:申花夺得中足杯

战报沙拉维钱杰给3分钟2球申花逆转鲁能捧中足杯12月6日讯 …… [详细]

晚报:2020美洲杯抽签分组

2020美洲杯分组:澳大利亚与阿根廷智利同组北部分组(哥伦 …… [详细]

贝帅无意离开一方

据《每日邮报》透露,英超球队想要挖走贝尼特斯,需向大连一方 …… [详细]
关注

奥斯卡&伊哈洛也想返欧洲

来自“体坛网”的消息,卡拉斯科(一方)、奥斯卡(上港)与伊 …… [详细]

晚报:小穆里尼奥将下课

事件砸了1亿的英超队要降级了!“小穆里尼奥”将下课北京时间 …… [详细]

郝海东谈国足1-5泰国

据《体坛周报》记者高雯报道,近日,前国脚郝海东在接受采访时 …… [详细]

足协杯决赛次回合球票难买

明晚的虹口体育场,申花将主场迎来足协杯与鲁能的最终对决。首 …… [详细]
本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号