您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 国足 > 正文

武磊:不再因批评感到委屈 亚洲杯不是我们真实水平

www.7m.com.cn   2024年03月30日   来源:直播吧

 

  在结束了世预赛与新加坡的两场比赛之后,武磊接受了央视足球之夜栏目的采访,在采访中他谈到了这两场世预赛的种种经历。


  武磊采访完整版


  武磊:第一场(对新加坡)是有点可惜了,如果第一场赢了话,后面对阵泰国心态就能放平了


  记者:第一场客场先进了两个球了,可能还是会有质疑的声音,会觉得委屈吗?


  武磊:委屈像刚才说的,如果是年轻的时候可能会觉得委屈,但是现在自己也30多岁了这方面其实自己看的很开了,包括我的很多朋友、我的队友也都说你的心理素质是真好,在面对这么大的压力和舆论的时候,还是能把自己的自信心和能力这些东西去展现出来。我觉得这些对我来说是一种磨练,自己也能够很成熟的去面对这些东西了,现在这个阶段不会再觉得自己委屈或不公平。


  第一场比赛要说不公平,我个人觉得对张琳芃来说不是特别的公平,因为在国家队比赛,我们每个人都是想去为国家队做出贡献的,我们每个人都是想去负这份责任的,我们不能说是因为一个失误或者球队没有胜利,去把责任归结到一个人身上,我觉得这在国家队的比赛中是不太公平的。我觉得输球或者没赢比赛,是我们整个团队的责任,是我们每一个队员的责任,我们每一个队员都需要去承担这个责任。


  记者:张琳芃是在和记者说了要离队,才和大家有交流的吗?


  武磊:对,我们也是到了大巴上看了新闻才知道的。然后我们到了酒店在吃饭的时候,他才和我们说了一些他自己的想法。


  记者:在第二场的时候,我们也看到像吴曦、张琳芃都没有在你身边,你作为队长在场上,那时在心理上承担的和以往会有什么不一样吗?


  武磊:我可能从年轻的时候,从国奥队的时候就跟他们在一起,然后慢慢的好像身边的这些都要好像都离开了,原来可能还没有这种感受,但是这次比赛吴曦和张琳芃表达出来的这些想法,我自己可能会更加珍惜,因为将来有一天我也会跟他们一样面对这样的时刻,也会有这样的经历,所以在场上和在队里,我可能会更加地去珍惜,去帮助球队。


  记者:联赛开始你觉得自己的状态越来越好了,这次打预选赛是不是也亚洲杯成绩不好之后憋着一股劲,要在接下来的比赛有一个转变


  武磊:亚洲杯球迷对我们有不满意的地方,我们自己来说的话也是挺失望的,那一阶段大家都好像变了一个人一样,和在联赛中在俱乐部中,完全都不是自己的真实水平。这两场比赛,虽然说伊万科维奇可能来了也就10天训练,但在这10天的训练里,和之前训练的感觉是不一样的,所以到了场上表现出来的东西就不一样。


  记者:说到客场与新加坡的比赛。就不得不提到那个点球,当时没有罚进,后面的心理状态是不是也是有一定的压力


  武磊:我觉得还好,这个点球好像是我在国家队罚丢的第一个点球,在之前的点球我都罚进了。在面对点球的时候,压力肯定是会比俱乐部要大的。点球罚丢之后对我个人心理上的压力到不是特别大,因为我相信后面的比赛我肯定还会有进球的机会。然后半场结束也进了第二个球。虽然说这个点球没进,但是以后如果再有这样的机会出现的话,如果教练需要我站出来,我肯定还是会坚定上。


  记者:这两个进球就是其实第一个进球是打开局面的,第二个进球是特别漂亮,那你在这场比赛当中,这个状态特别的好?


  武磊:我感觉我自己其实从联赛开始第一轮到现在,包括身体状态能够感觉到都是非常不错的。其实第一个进球,我非常开心的,一方面是这个帮助球队首开纪录。然后另外一方面和张玉宁的配合是越来越好。因为其实我们两个的特点是属于互补的类型,他能给我创造出很多的穿插跑动的机会。他支点的作用在前场是非常明显的。我们在训练时,包括之前很多次的配合,包括在场上表现出来的都是很舒服。我跟玉宁在一起,我们两个踢前锋的话是非常舒服的。那个进球也是我们俩之间的配合,我头球蹭给他之后,他再把球传给我。所以进球一方面是首开记录非常重要,另一方面是我们两个之间的配合。所以这是非常开心的。


  记者:两个正印前锋的化学反应越来越好了。你进完第一个球之后,马上就一分钟的时间就丢球,而当时就是从刘洋的这个位置。那后来作为队长,你对他有没有什么交流鼓励一类的?


  武磊:这个赛后我也说了嘛,就这场比赛很不容易,一方面是第一场比赛的结果。第二方面,就是刚才你说我进完球之后,马上对方一个开球就直接把比分扳平了。这个其实对球队压力是非常大的,可能比第一场平局的心理压力还会大,因为是主场。然后当时我马上跟刘洋交流,跟他说了,不要去想那么多,就放开踢我们肯定是能打回来的。包括赛前其实我们自己球队,我们自己的球员之间也是非常坦诚的交流一下想法。我也说了,到了国家队比赛,肯定是会有压力的,压力和荣誉是并存的。


  踢得好的时候,球迷肯定是非常高兴。踢得不好的时候,你当然要去面对这样的压力,但是我们到了场上就不能去想这么多,要去享受国家队的比赛。特别是很多年轻球员,因为我也是从年轻球员过来的。然后我也面对过很多的压力,所以想把我自己内心的这些想法,去跟大家分享一下,特别是年轻球员。


  记者:在天津比赛,费南多进的球也是他代表中国队第一个球。然后他翻跟头去庆祝,也是非常的兴奋。当时点球是有计划的吗?还是说是他自己想去罚?


  武磊:点球是赛前计划好的,因为主教练赛前也跟我说了。一方面担心我的压力会比较大,所以就是让费南多去罚这个点球。


  记者:他也是有机会迎来自己的那个第一个进球。那个进球之后,我们就不得不说到那个你的黄牌。也是非常遗憾的一张黄牌。


  武磊:我是非常遗憾的,比赛角度来说的话,他们上半场是用这样的方式进球的。然后,下半场我肯定是注意力会更加集中,所以他们也是同样的战术,把球给中卫,然后也是往右边打,所以我就快速上去想去封堵。也没有想这么多,我觉得可能这也是一个比较正常的动作。但是没想到会造成两支球队大面积的冲突。


  所以裁判给了我黄牌啊,其实给黄牌之后,我就非常遗憾。在比赛结束的时候,我还是觉得不是非常完美吧。因为我也知道下一场比赛的重要性,也知道现在的小组局势是怎么样的。


  知道下一场比赛不能踢,自己是非常遗憾,内心很难过不能和大家一起在这么重要的比赛一起去拼搏、去奋斗。


  记者:你在场上是否有迅速忘记黄牌,马上去进球的状态呢?


  这个想法只是短暂的几秒钟,最主要的是把这场比赛拿下来。当时我们场上被罚下一个人,是有保守的想法。但我在场上还是非常有信心的,我觉得我们还能有机会,因为他们那时候肯定会更加大举进攻。


  记者:你怎么看你的第2粒进球?


  那个球是靠我的身体回做给高天意,他再传给我。我抬头一看,对方后场人不是很多,所以我一直在拿球,一直在加速。想着一直推进到对方禁区,面对对方的中卫,想着给他压力,随后坚定地把这次进攻完成。


  我的特点无球跑动比较好,然后体能和最后时刻身体状态的调整也是我的强项。比赛的后期,当所有人都跑不动了,我的机会更多。我当时已经感受到了,对方的体能已经严重不足了。越是这样的时候,我越要给他们压力。


  记者:2场比赛下半场不一样,这两场中场的调节有什么不一样的地方吗?


  第一场比赛是遭遇战,上半场2-0领先,大家心态上有些放松,觉得这场比赛是稳拿的。伊万中场休息时也强调,这场2-0的比分不保险,特别是在客场,教练组对局势判断很准确。


  第二场是吸取了上一场的教训,中场的时候还是很有信心把这场比赛打回来。不管遇到什么情况,都不能放松。


  记者:上一次这样的比赛,是哪一次?


  很多年了,我们没有踢出那么大的比分,那么漂亮的比赛。我还记得高导带我们在西安,2-0赢卡塔尔出线的比赛。我们赛后围着场绕了一圈,球迷这样的氛围。


  记者:这种支持无论是来自舆论还是媒体的,或者是来自球迷的社会的全方位的支持,你觉得在这种时刻有多重要呢?


  武磊:我觉得非常重要吧,因为国家队的比赛我也说过就是没有任何一场比赛是可以放松的,哪怕我们之前四五场比赛很多场比赛都发挥得不好,都没有胜利,但是国家队的比赛只要有一场比赛胜利,就能够挽回很多东西,就能够挽回大家对我们的那种,喜爱也好,支持也好,所以这是非常重要的。


  我觉得就像在天津一样,这么多球迷都坐满了,我们也赢下比赛了,这种感觉是非常非常好的。


  记者:如果我们想挺过这一关,晋级下一轮,还需要在哪些方面去增强呢?


  武磊:我觉得就是一场比赛,就六月对阵泰国的比赛,我们就去把它拿下就好,就是这么简单。其实这个客场对新加坡打完之后我也跟大家说了,从当时的舆论环境下,大家都觉得我们已经死了,我们整个士气和氛围都已经到了低谷。但是我跟大家说,我们完全没有死,我们的命运还掌握在自己的手上,之后的主场,新加坡和泰国,我们把他拿下就晋级18强,就简简单单。所以我觉得真的没想那么多吧,就是下一场比赛,主场把它拿下就完事儿了。

更多关于"国足 武磊"的新闻

相关新闻

伊万回克罗地亚办签证 之后将扩大国脚考察范围

根据《北京青年报》报道,国足主帅伊万将回到克罗地亚办理工作签证,在回到中国后将继续扩大国脚考察范围。在26日进行的2026世预赛亚洲区36强赛第4轮角逐中,中国队主场4- ……[详细]

伊万两场首秀合格 接手10天明显提升国足攻击力

世预赛亚洲区36强赛第三轮、第四轮,国足面对新加坡取得1胜1平的成绩。《东方体育日报》分析认为,伊万科维奇两场首秀是合格的。主场4-1击败新加坡队,伊万科维奇麾下的国足终 ……[详细]
国足动态

武磊与孙兴慜交涉:作为世界级球员 你不该挑衅球迷

武磊接受央视《足球之夜》采访,采访中,他向记者透露了世预赛主场战韩国时,与进球后的孙兴慜交涉的内容。央视解说语:他(武磊)说和韩国队比赛时,他和孙兴慜说的是:“作为一名世 ……[详细]

国足新归化?北青:沧州外援奥斯卡表示乐意被归化

北青报道,今年年初沧州外援奥斯卡向俱乐部明确表达了“乐意被归化”的态度。北京青年报记者肖赧获悉,早在今年年初奥斯卡受沧州雄狮俱乐部召唤归队后不久,他本人就已向俱乐部和球队 ……[详细]
今日中国足球头条

更多

热点推荐
焦点

晚报:亚冠蔚山1-0横滨

战报亚冠-蔚山现代1-0横滨水手占得先机下周三展开次回合较 …… [详细]

中国国奥vs日本首发出炉

北京时间21:00,U23亚洲杯小组赛B组第1轮,中国国奥 …… [详细]
关注

成耀东天天给球员分析对手

北京时间今晚,U23亚洲杯暨奥运会预选赛首轮,中国国奥队将 …… [详细]

国奥对阵日本要做好防守

北京时间今晚,中国国奥队将在2024年U23亚洲杯B组首轮 …… [详细]

莱昂纳多:我们会度过难关

浙江队球员莱昂纳多更新社媒,他表示球队会一起度过难关。在开 …… [详细]
焦点

午间速递:迈阿密登顶东部

战报08:30美职联-肯萨斯体育会1-2国际迈阿密,梅西传 …… [详细]
赛后

中超-海港连追3球4-3泰山

北京时间4月14日晚19时35分,2024赛季中超第6轮焦 …… [详细]
焦点

晚报:纽卡4-0狂胜热刺

战报英超-热刺0-4纽卡孙兴慜两度被断致丢球伊萨克双响北京 …… [详细]
本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号