您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 国际其它 > 正文

世界杯号码传奇之10号:球王的代名词

www.7m.com.cn   2018年06月23日   来源:7M原创

  有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有传说,而在世界杯也同样如此。多少年来,球员的球衣号码似乎已经成为了一种标志、一种信仰、一种图腾。每个球衣号码都演绎着不一样的传奇,每段传奇都有着讲不完的故事,下面就来追忆下世界杯赛场上那23个球衣号码背后的传奇故事。

 

  10号:球王的代名词

 


  迭戈马拉多纳(阿根廷
  马拉多纳是阿根廷足球史上最伟大的球员,是世界足球史上前二球王之一。马拉多纳是真正让10号球衣发扬光大的球员,他将球星个人英雄主义第一次展现在世人眼前,是最伟大的10号。1986年世界杯是属于马拉多纳一个人的世界杯,赛前并不被看好的阿根廷在马拉多纳的带领下一路披荆斩棘勇夺世界杯冠军,马拉多纳多次上演一人击败对手整支球队的好戏,“上帝之手”和“连过五人破门”至今仍然是为人津津乐道。整届世界杯阿根廷共打进14粒进球,马拉多纳打进5球和助攻5次,阿根廷的战术就是剩下的人守住球门,然后进攻的事情交给马拉多纳。进入新世纪后,这种围绕一个超强个体球星的独特战术几乎绝迹江湖,仅有伊布在的瑞典C罗在的葡萄牙用过这种战术。1990年世界杯,马拉多纳再次率队闯入决赛,无奈败给老对手西德。1994年世界杯,已经生涯暮年的马拉多纳带领初出茅庐的巴蒂斯图塔再次出征,可是小组赛马拉多纳既被爆出服用禁药被禁赛,缺少球王的阿根廷也止步十六强,球王的最后一次世界杯之旅就以如此方式收场。对于阿根廷球迷和众多马拉多纳球迷来说,上帝还有另外一个名字,那就是迭戈马拉多纳。

 


  贝利巴西
  贝利是巴西足球史上最伟大的球员,是世界足球史上前二球王之一,国际奥委会评定的“20世纪最佳运动员”,首届劳伦斯终身成就奖,国际足联评定的“20世纪最佳球员”,金足奖评定的“史上最佳球员”,职业生涯共出场1366场比赛,打进进1283球,是世界足球史上进球最多的球员,史上唯一一个三次获得世界杯冠军的球员。他一个人统治了上世纪中叶的世界足坛,将雷米特金杯永久的保留在巴西,是足球史上无可争议的王!

 


  米歇尔普拉蒂尼(法国
  普拉蒂尼是法国足球史上最伟大的球员之一,是前任欧足联主席。法国足球的浪漫长久以来都是世界足坛的重要元素,而普拉蒂尼则可以说是法国足球的象征,在他所处的年代中,没有人能够像普拉蒂尼一样让足球充满着如此高雅和优美的气息。虽然普拉蒂尼将法国人夺取世界杯的悬念一直留给了1998年的齐达内,但他史无前例地连续三次夺得欧洲足球先生以及荣膺欧锦赛最佳射手和最佳球员的殊荣都足以证明普拉蒂尼是一位传奇般的10号球员。普拉蒂尼的任意球出神入化,组织和得分能力都堪称一流。普拉蒂尼在1984年欧洲杯上独进九球,率领法国首次问鼎欧洲杯,在俱乐部也是率领尤文图斯站在同时代的欧洲之巅。普拉蒂尼职业生涯唯一的遗憾就是没能问鼎世界杯,但他仍然是世界足球史上最伟大的球员之一。

 

 

  马里奥肯佩斯(阿根廷)
  肯佩斯是阿根廷足球史上除了马拉多纳之外最伟大的球员,是阿根廷首获世界杯冠军的最大功勋。在1978年世界杯上,肯佩斯是最光彩照人的英雄,一人独进六球率领阿根廷夺冠,也将金靴奖和世界杯最佳球员收入囊中,他的进球是阿根廷打开胜利之门的钥匙,是他让世人首次知道阿根廷足球的崛起,是将阿根廷足球写入世界豪强版图的人。卡尼吉亚、巴蒂斯图塔和雷东多等人都是将肯佩斯视为偶像,从而踏上足球之路。

 


  费伦茨普斯卡什(匈牙利
  普斯卡什是匈牙利乃至世界足球史上最伟大的球员之一,是皇家马德里队史最伟大的球员之一。普斯卡什所领军的匈牙利是上世纪五十年代欧洲足坛的霸主,彼时的匈牙利一败难求,创造了国际正赛连胜33场的记录,1952年奥运会上势如破竹直取金牌,彼时的奥运男足含金量不亚于世界杯。1954年世界杯,普斯卡什率领的匈牙利一路高歌猛进闯入决赛,无奈面对赛后传出服用禁药的西德,被上演“伯尔尼奇迹”。尔后匈牙利国内发生政变,匈牙利国家队分崩离析,普斯卡什随之去了西班牙,在皇马再建伟业,带领皇马豪取欧冠五连冠,统治了上世纪五六十年代的欧洲。普斯卡什代表匈牙利国家队出战84场,打进83个球,是在C罗之前欧洲足坛代表国家队进球最多的球员。

 


  吉奥夫赫斯特(英格兰
  赫斯特是英格兰足球史上最伟大的球员之一,是至今唯一一位在世界杯决赛上演帽子戏法的球员。1966年世界杯,赫斯特在小组赛并不不是主力人选,但在格里夫斯受伤后,赫斯特临危受命,将英格兰的进球重任担在肩上,进入淘汰赛后打进四球助攻一次,在决赛中更是上演帽子戏法,力助英格兰首夺世界杯冠军,而这也是英格兰至今唯一获得的国际大赛冠军。

 


  里瓦尔多(巴西)
  里瓦尔多是巴西足球史上最伟大的球员之一,是巴西获得2002年世界杯冠军的功勋球员。里瓦尔多职业生涯并非起步于巴西国内的几大豪门球队,而是来自于素有“足球荒漠”之称的巴西西北部的保利斯塔。这也注定了里瓦尔多无法在巴西国家队获得一个稳定的主力位置。2002年世界杯,背负着状态下滑和低迷的赛季,里瓦尔多来到了韩国。虽然里瓦尔多早已在欧洲证明自己,更是金球先生兼世界足球先生,但在以往巴西国家队并不是中场核心。但在这届世界杯上,里瓦尔多成为巴西阵中的中场核心。他和罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥组成的新3R组合,展现了无坚不摧的实力。决赛前的六场比赛里,除了半决赛对土耳其以外,里瓦尔多每场比赛都取得了进球,并且盘活了巴西的整体进攻。决赛中,缺少了巴拉克德国队布下了铁桶阵,正是里瓦尔多,下半时在禁区弧顶处的一脚半转身低平球射门,让被评为本届世界杯最佳门将的卡恩扑球脱手,“外星人”罗纳尔多拍马赶到补射入网,打开了巴西队的胜利之门。

 


  罗伯托巴乔(意大利)
  巴乔是意大利足球史上最伟大的球员之一,也是一位悲剧性的天才10号。和所有传奇式的英雄一样,巴乔这位意大利队的10号留给了我们很多精彩的瞬间,在巴乔的三次世界杯之旅中,他所率领的意大利队三次倒在了点球点上,尤其是1994年世界杯,巴乔统治了整个世界杯赛场,以一人之力率领意大利闯进决赛,无奈激战到点球大战后败北。巴乔在射失点球后无奈的背影更增添了他的悲壮色彩,但球迷永远也不会忘记这位坚强、忧郁而优雅的球员。

 


  弗朗西斯科托蒂(意大利)
  “狼王”托蒂是意大利足球史上最伟大的球员之一,是罗马队史最伟大的队长。托蒂一生都忠于罗马,是一人守一城终老的最好诠释。托蒂拥有精湛的射术、良好的大局观和出色的传球能力,托蒂的速度并不是很快,但也因此造就了他踢球华丽高贵的风格。2000年欧洲杯,已经成为意大利核心的托蒂率队闯入决赛,无奈败给如日中天的法国。2002年世界杯,托蒂率领意大利再度扬帆起航,无奈败给韩国的“黑手”。2004年欧洲杯,意大利被瑞典和丹麦联合“默契球”,无奈小组赛既出局,彼时的托蒂受到外界潮水般的批评和质疑。2006年世界杯,托蒂接受“银狐”里皮的战术改造,从前锋改打前腰,正是这一重大战术改造力助意大利勇夺世界杯冠军,而托蒂也在意大利夺冠之路上发挥了至关重要的作用。2017年7月,托蒂结束长达25年的职业生涯,一代“狼王”自此退隐江湖。

 


  加里莱因克尔(英格兰)
  莱因克尔是英格兰足球史上最伟大的球员之一,是至今唯一一个获得世界杯金靴的英格兰球员。莱因克尔并不是一位以优美和华丽的脚法而著称的前锋,他的进球总是朴实无华,而他的球风也总是体现着简洁和实用的原则,但只要莱因克尔在场上,他的领袖风范就无时无刻不体现着10号球员的作用,而他在两届世界杯上所打进的10粒进球至今也是英格兰球员在世界杯赛场上的进球记录。在职业生涯中,莱因克尔从来没有被裁判出示过红黄牌,是一位真正的绿茵绅士。

 

 

  齐内丁齐达内(法国)
  齐达内是法国足球史上最伟大的球员,是世界足坛近三十年来最伟大的中场大师,世界足坛史上前五球王之一,是史上首个获得大满贯的球员。1998年世界杯,已经是欧洲顶级中场大师的齐达内在绿茵场上旁若无人的翩翩起舞,马赛回旋更是惊艳于世,齐达内决赛两个金子般的头球力助法国击败如日中天的巴西首获世界杯冠军。2000年欧洲杯,齐达内继续统治中场,一路碾压式的率领法国夺得欧洲杯冠军。2002年世界杯,齐达内在开赛前受伤,缺少了中场灵魂的法国小组赛既遭淘汰。2006年世界杯,已经行将退役的齐达内将他最后能量奉献给法国,虽然小组赛磕磕碰碰,但是齐达内展现出他球王的实力,率领法国一路过关闯将杀入决赛,决赛中齐达内的勺子点球向世人展示他毕生艺术足球造诣的最后魅影,无奈天妒英才,至情至性的齐达内没有败给意大利,而是败在了马特拉齐的嘴皮子和垃圾话下,一代球王至此谢幕。

 

  (南海十三郎)

 

更多关于"世界杯"的新闻

分享到:
相关新闻

世界杯号码传奇之1号:一夫当关,万夫莫开

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有传说,而在世界杯也同样如此。多少年来,球员的球衣号码似乎已经成为了一种标志、一种信仰、一种图腾。每个球衣号码都演绎着不一样的传奇,每段 ……[详细]

世界杯号码传奇之5号:后防定海神针

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有传说,而在世界杯也同样如此。多少年来,球员的球衣号码似乎已经成为了一种标志、一种信仰、一种图腾。每个球衣号码都演绎着不一样的传奇,每段 ……[详细]
国际其它动态

欧冠首轮最佳球员候选:迪马利亚、小狮王在列

欧冠首轮比赛尘埃落定,迪马利亚、特尔施特根、哈兰德和奥尔西奇成为了本轮最佳球员候选。迪马利亚2次射门打中目标,取得2粒进球,帮助巴黎圣日耳曼主场3比0战胜皇马;特尔施特根 ……[详细]

对阵皇马梅开二度闪耀全场 赛后主席拥抱天使

巴黎与皇马的欧冠焦点战中,闪耀全场的当属梅开二度的迪马利亚。在赛后,巴黎主席纳赛尔也来到球员通道,拥抱并祝贺了天使。巴黎官推发布了两人拥抱的图片。本场比赛,迪马利亚在第1 ……[详细]
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
焦点

德甲:国家德比引爆全球!

德甲在本月中已经重燃战火,复赛之后的德甲已经进行完两轮,由 …… [详细]

晚报:德媒预测焦点战首发

事件德媒预测多特战拜仁首发:哈兰德直面PK莱万北京时间明天 …… [详细]

晚报:张鹭已经抵达深圳

事件足球报:天海门将张鹭已经抵达深圳,将展开转会谈判足球报 …… [详细]
关注

德媒预测多特战拜仁首发

北京时间明天凌晨,德甲第28轮一场焦点大战将会打响,多特蒙 …… [详细]

法夫尔:拜仁也会有弱点

北京时间5月27日星期三0时30分,德甲第28轮的一场重磅 …… [详细]

曼联与勒马尔经纪人会面

据《曼彻斯特晚报》消息,曼联已经和马竞边锋勒马尔的经纪人进 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号