您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 国际其它 > 正文

世界杯上何须绣花?俄罗斯惊艳就靠简单粗暴

www.7m.com.cn   2018年06月20日   来源:腾讯体育

  谁曾想到,曾被视为是最差种子队、过去一年战绩一团糟的东道主俄罗斯竟然成为了本届世界杯迄今为止攻击力最为恐怖的球队。首轮5比0横扫沙特,大家还大都以为是西亚球队太弱,俄罗斯只是运气好,但第二场面对以防反著称的埃及,俄国熊竟然也能轰进3球。究其制胜秘诀,无他,就是利用高空优势狠劲往禁区里砸。这招看似单调落后,但就是能在这世界杯的舞台上大放光芒。


  平心而论,这场3比1的大比分并非过程一直精彩。由于埃及人开场后坚持防守反击,且顶住了东道主的急攻,上半时的场面一度让人昏昏欲睡。“这恐怕又是一场小比分,甚至是本届首场0比0。”熬夜看球的球迷们脑中多半都曾闪过这一不详的预感。不过埃及防守有方,俄罗斯的破防思路也一直很明确:不需要细腻的传倒控制,不需要复杂的跑位配合,就是围绕着身高1米96的高中锋久巴做文章。

  下半场右后卫法特希自摆乌龙,埃及人自毁长城先送了俄罗斯人一城。这看似天佑东道主,但其实还是主帅切尔切索夫的简单战术起到了效果。法特希之所以身体失控将球撞向自家大门,起因还是他输了与久巴的身体对抗俄罗斯中锋站在原地等待着队友踢偏的射门,而身高不到1米8的法特希试图挤人不成反被弹开,随后便酿成惨剧。而如此错位打击,正是冲吊战术的可怕之处。埃及后卫线的防空能力并不差,两名中卫赫贾齐阿里贾布尔的身高都在1米9以上,但大多数球队都没法让自己的边后卫也“高耸入云”。事实上在上半场久巴就有过一次压住埃及左后卫沙菲的包抄到位,要不是队友的传中没有找准落点,俄罗斯人或许当时就打破僵局。

  即使是在高中锋受到“围剿”的情况下,俄罗斯这极其简单的冲吊战术也可以产生效果。就像此役第二球,边卫马里奥费尔南德斯的变向过人后传中十分精彩,包抄到位的切雷舍夫也值得大书特书本届大赛后者已经攻入3球,在射手榜上暂时追平C罗。但这次进攻中最先前场拿下皮球分边的是久巴,挤压埃及中卫吸引走一部分火力的也是久巴,正因为他的存在,切雷舍夫才能在禁区之内横向游走不被提前阻截。外别忘了切雷舍夫上一场的第二球就是久巴头球点下长传后助攻,这种高中锋压迫对方后卫,让中场“后排进攻”的套路,俄罗斯显然练过很多。

  等到埃及人心态崩溃,久巴个人也来玩了点小花活:轻捅皮球过掉贾布尔,搓射死角打进第三球。但这依旧是冲吊式的进攻,因为进攻的源头根本就是一脚来自后场的大脚。起球,挣点,然后看情况再说,俄罗斯的套路就是这么朴实。从理论上来讲,这战术好像有点缺少技术含量,但技术含量在每队总共踢不了几场的世界杯上有用么?至少从目前的情况来看,踢得过于复杂的球队混得都不怎么样。再说了,战斗民族绣什么花,有现成的高中锋,一堆大高个,砸出胜利才是思路对头!

更多关于"俄罗斯 世界杯 埃及"的新闻

分享到:
相关新闻

埃及首发出炉 萨拉赫未进首发

北京时间6月15日晚8点,俄罗斯世界杯小组赛首轮A组将展开一场较量,埃及对阵乌拉圭。赛前,埃及首发名单公布,球队核心萨拉赫未进首发。 ……[详细]

世界杯晨报:C罗戴帽双牙战平 伊朗乌拉圭双双绝杀

战报世界杯-C罗戴帽DC双响纳乔爆射世界波西班牙3:3葡萄牙北京时间6月16日,世界杯小组赛继续进行,在B组的一场较量中,由西班牙在索契对阵葡萄牙,这也是伊比利亚半岛德比 ……[详细]
国际其它动态

欧冠首轮最佳球员候选:迪马利亚、小狮王在列

欧冠首轮比赛尘埃落定,迪马利亚、特尔施特根、哈兰德和奥尔西奇成为了本轮最佳球员候选。迪马利亚2次射门打中目标,取得2粒进球,帮助巴黎圣日耳曼主场3比0战胜皇马;特尔施特根 ……[详细]

对阵皇马梅开二度闪耀全场 赛后主席拥抱天使

巴黎与皇马的欧冠焦点战中,闪耀全场的当属梅开二度的迪马利亚。在赛后,巴黎主席纳赛尔也来到球员通道,拥抱并祝贺了天使。巴黎官推发布了两人拥抱的图片。本场比赛,迪马利亚在第1 ……[详细]
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
焦点

【晚报】内马尔盼离开巴黎

事件内马尔希望结束巴黎职业生涯回归巴萨内马尔下赛季不想再继 …… [详细]

【盘点】足坛最强00后球员

正所谓“长江后浪推前浪”,足坛的球员更迭迅速,00后的大军 …… [详细]
传闻

特巴斯回应卡西开赛建议

日前,卡西在推特上表示如果一切能够在3-4月内恢复正常,那 …… [详细]
关注

C罗贬低巴萨大将遭回怼

《马卡报》的“揭秘”系列,如今谈了2010年国家德比中的一 …… [详细]
官方

塔吉克斯坦本周末开打

由亚足联官网确认,塔吉克斯坦联赛将在本周末开赛。本周六,塔 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号