您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 国际其它 > 正文

【巡礼】唯一的欧联冠军得主 瑞典足球三强之一

www.7m.com.cn   2020年03月28日   来源:7M体育

 

 

  哥德堡体育俱乐部位于瑞典西海岸的西约塔兰省,球队正式成立于1904年10月4日。在建队之后的首场赛事中,哥德堡以4-1击败当地球会维京。1907年,哥德堡又击败了当时哥德堡市最大的球会奥基迪。而且时隔一年之后,哥德堡还成功捧夺瑞典大师杯,荣誉加身的他们就此踏入强者正轨,时至今日哥德堡已经拿下18次全国冠军,7次瑞典杯冠军;值得一提的是,哥德堡是瑞典唯一一支夺得过欧洲联盟冠军奖杯的球队;因此在光鲜的履历之下,哥德堡和马尔默,索尔纳也被合称为瑞典足球三强。

  不过哥德堡一路走来也不是一帆风顺,球队在四十年代和七十年代都曾经历过降班;在接近千禧年的这段期间,哥德堡最好的成绩是1997年的联赛亚军。虽然下赛季他们引入了几名昂贵的球员,但1998年的哥德堡只以第八的名次结束征程。此外,球队最近一次夺得联赛冠军还得追溯到2007年。回顾近两年哥德堡也只能徘徊在联赛中游,实力明显大不如前。

 

 

 

 

  然而在80-90年代却是哥德堡大放异彩的阶段。1981年,哥德堡取得该赛季的联赛亚军,而且还打入了欧洲足协杯半准决赛。1982年,哥德堡虽然撤换了整个管理层,而且球会也面临破产危机,期间更是需要向球迷筹款才能继续比赛。但在诸多无利条件下,哥德堡仍赢尽了他们所能赢的比赛,包括瑞超联、瑞典杯,以及哥德堡在欧联杯决赛击败汉堡夺冠。

  哥德堡接下来继续保持强势,他们在1983年和1984年夺得瑞超联冠军,其中1983年更夺得瑞典杯冠军。在1986年,他们打入欧洲冠军球会杯准决赛,但就在互射十二码时输给巴塞罗那。1987年,哥德堡卷土重来再一次赢得了联赛冠军,而且以两回合2-1击败邓迪联再捧欧联杯冠军。到了1990年,哥德堡在罗杰·古斯塔松的执教下连续五年夺得瑞超联赛冠军。

  更加值得一提的是,在1993年,哥德堡更是杀入欧冠小组赛,而他们的对手分别是巴塞罗那,曼联和加拉塔沙雷。当时没有人会想到哥德堡能够于分组赛中夺得出线资格,更没人想到哥德堡会打入半准决赛。不过他们于半准决赛在慕尼黑和拜仁慕尼黑打和0-0,继而在主场以2-2打和,结果被拜仁慕尼黑淘汰。

 

 

 

  说到哥德堡,就不得不提此前曾效力于中超上港的托比亚斯·海森,这位前瑞典国脚曾在2014年从哥德堡转会上港,与武磊等人成为队友。而在他加盟的两个赛季里,海森为上港联赛出场54次打入31球助攻10次,堪称上港队中性价比最高的外援。而在2015赛季,上海上港获得了中超亚军的好成绩,海森出场26次打入12球。不过俱乐部在中途引入了加纳队长吉安后,海森联赛下半程只收获1球,随后球队又引入了埃里克森,海森的出场时间又进一步被压缩,因此海森只能离开上港从重回哥德堡效力。

  直到2018年,海森在瑞典超级联赛第29轮赛后正式退役,结束了自己20年的职业生涯。在该场哥登堡主场对阵马尔默的比赛中,海森作为替补出现在比赛大名单中。赛前,海森与自己的孩子一同出场,主场球迷为其准备了大型TIFO,上面写着:“传奇书写的故事”。最终,该场比赛哥登堡以0-3落败,海森在第83分钟的时候获得了上场机会。赛后,海森再次在观众面前表达了自己对球迷的感谢。

 

 

 

  哥德堡和佐加顿斯这两支球队颇有渊源,双方近39次交手取得,哥德堡取得14胜10平15负的成绩,两边成绩可以说不分伯仲。然而细研之下,其实双方在2019年之前都拥有同一位赞助商。而这位赞助商是瑞典最大金融服务公司的创始人——维伯格,而且他还是一位忠实的哥德堡球迷。不过在2019年后,哥德堡宣布与维伯格和平分手;随后选择了堪称瑞典建筑业巨头的一家企业。而该企业老板奥拉·塞尔内克与维伯格关系匪浅,两家公司在多个领域有所合作,最著名的是共同投资建造了瑞典最大的多功能体育场。

  有了这段玄妙的关系背景,两队在博弈期间难免不会互相帮助。从上赛季的各项数据来看,哥德堡在主客场两度面对佐加顿斯全部落败,有一次更是在大名单中列入一位16岁小将,可见球队战意不高;又恰好佐加顿斯近几年在瑞典超发挥不错,而哥德堡又表现平庸,因此给兄弟单位送分助力也不无可能。此外哥德堡在面对索尔纳和马尔默这两支争冠球队反倒打得十分顽强,显示出力阻对手的态度。

 

 

 

  哥德堡是一支联赛赢盘率不高的队伍,在近五个赛季里,哥德堡的赢盘率最高只有53.3%,这还得追溯到2015年;而在此后的四个赛季中,哥德堡的赢盘率均未超过50%,最近一个赛季的整体赢盘率仅为46.7%。可见哥德堡无论是主场还是客场,表现都无法令人感到满意。

  至于哥德堡的进球效率,在近几年也是呈直线下滑的趋势。而且从2017赛季开始,哥德堡被对手零封的次数逐步增多,最多的一次是在2019赛季,哥德堡总共有10场未能取得进球。所以从上述数据上看,哥德堡赢指能力较弱,但总体上还是有主强客弱的特点。而在得失球方面则显得较为均衡,比分偏向小分。

 

 

 

 

  哥德堡第一套使用的球衣,是以蓝色为主色,和一条白色垂直间条,还有一粒规则的白色四角星星在胸前。这种球衣在多数IFK协会的球会都会使用。而在今年,哥德堡推出了2020赛季全新主客场及第二客场球衣,由本土运动品牌Craft负责打造的新球衣在继承球队蓝白传统的前提下,通过引入高科技球衣面料,展现出球队面向未来的全新姿态。

  哥德堡2020赛季主场球衣继承了球队标志性的蓝白条纹设计,无论是条纹的色彩还是宽度,都与俱乐部徽章中的条纹保持一致,展现出这支俱乐部的悠久历史与引以为傲的传统。客场与第二客场球衣则采用了相同的设计,代表俱乐部传统的蓝白条纹贯穿球衣正面左侧,条纹上放置俱乐部徽章,两件客场球衣分别以海军蓝色与黄色为基调,打造出低调与耀眼两种风格截然相反的客场形象。

  (稳得一笔)

 

< 上一页123456下一页 > 阅读全文

更多关于"瑞典 哥德堡"的新闻

分享到:
相关新闻

稳笔尼拉甲推荐:马纳瓜 VS 祖云达斯马纳瓜

稳笔尼拉甲推荐:马纳瓜VS祖云达斯马纳瓜时间:2020-3-238:00马纳瓜在上个赛季夺得春季联赛常规赛冠军和季后赛冠军,实力非同小可。而在上轮联赛他们1-0击败法拉帝 ……[详细]
国际其它动态

马卡:葡体决定退租赫塞 球员将返回大巴黎

《马卡报》报道,葡萄牙体育已决定终止赫塞的租借合同,这位西班牙边锋将返回巴黎圣日耳曼。据悉,葡萄牙体育主帅阿莫里姆已着眼下赛季,并表示赫塞在队内已无位置。赫塞去年夏天从巴 ……[详细]

意媒:巴黎不会买断伊卡尔迪 球员希望加盟尤文

据意大利媒体慢镜头网报道,巴黎圣日耳曼不会买断伊卡尔迪,球员希望加盟尤文图斯。本赛季伊卡尔迪租借加盟巴黎圣日耳曼,并且有出色的表现。不过,联赛停摆前伊卡尔迪与巴黎产生了一 ……[详细]
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

热点推荐
赛后

英超-曼联3-0差第4仅1分

北京时间7月10日(周五)凌晨03点15分(英格兰当地时间 …… [详细]

英超-热刺客场0-0伯恩茅斯

北京时间7月10日(周五)凌晨01点00分(英格兰当地时间 …… [详细]
焦点

奥里耶:伦敦德比不重要

热刺后卫奥里耶接受媒体的采访,谈到了即将到来的北伦敦德比战 …… [详细]

晚报:巴萨高管支持塞蒂恩

事件帕尔马官方:一工作人员确诊新冠无症状感染者,其他人均为 …… [详细]

德布劳内愿意留队

据《每日邮报》消息,无论曼城欧战禁赛申诉结果如何,德布劳内 …… [详细]

欧冠八强对阵出炉!

北京时间今晚18点,欧足联将在位于瑞士尼翁的总部进行本赛季 …… [详细]

晚报:欧冠欧联对阵揭晓

事件官方:欧冠八强对阵揭晓采用单场决胜制北京时间今晚18点 …… [详细]

欧联杯淘汰赛对阵揭晓

本赛季欧联杯淘汰赛今日在欧足联总部进行,本次抽签将决定四分 …… [详细]
本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号