您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

新华社:越南足球崛起 可以给中国足球启示

www.7m.com.cn   2019年12月09日   来源:直播吧

  东南亚运动会男足项目,越南U22男足闯进决赛。新华社发表长文《东南亚足球格局现重大变化 对中国有何启示?》,分析了越南足球正在崛起的路程。新华社评论道,中国足球如果不想让范志毅的“段子”成真,借鉴越南的路子,真抓青训才是要务。

 

  新华社原文如下——

 

  正在菲律宾举行的东南亚运动会上,男足项目在全部56项比赛中并不是最受关注的一个,但却改写了尘封近50年的历史。自1975年起瓜分该赛事冠军的两支球队先后止步小组赛,反观“十年磨一剑”打造青训的越南U22男足,则以不败战绩闯入决赛。

 

  越南足球崛起的速度不可谓不快,但背后却是10多年来在青训上的巨大付出,如今反哺国字号球队与国内联赛水平的上升。越南在青训上的执着与努力,也许能给如今正处于幽暗彷徨之际的中国足球一些启示。

 

  东南亚足球格局的颠覆,在小组赛阶段就开始显现。上届冠、亚军泰国和马来西亚双双被“闷死”在小组赛中,这两支球队分享了自1975年以来东南亚运动会男足比赛的所有金牌。志在家门口夺冠的菲律宾队召入了国家队队长斯·施罗克和箭头人物阿·阿奎纳尔多两名超龄球员,但同样无缘出线。

 

  赛前三个最大的夺冠热门折戟,偶然背后都有必然因素。东道主实力在区域内就非顶级,而泰国和马来西亚两队的沉沦则是“传统文化”败给“科学技术”。作为东南亚传统上足球氛围最好的国家,泰国队小灵快的打法可谓东南亚足球风格的最佳代表,马来西亚则受英国的影响,足球根底深厚。但是在足球发展愈发现代化与科学化、青训的作用日益重要的今天,两支球队却没有跟上步伐,更为严重的是,这一缺陷已经从青年队蔓延到成年队。

 

  为何这么说?正在进行的世预赛亚洲区四十强赛可以给出答案。

 

  四十强赛G组中会聚了泰国、马来西亚和越南3支队伍,目前越南以不败战绩位居榜首,对阵泰、马不落下风,同时还力压阿联酋队,极有可能历史上首次冲入十二强赛。

 

  在国际足联最新公布的男足世界排名中,越南队的第94位也许并不显眼,但这不仅是该国历史上最高排名,还把东南亚邻居们远远甩在身后。

 

  世界排名的上升来自实打实的大赛成绩。2018年,越南队在2018年U23亚洲杯上获得亚军,跻身亚运会四强,又夺回了暌违10年的东南亚足球锦标赛冠军。今年初的亚洲杯上,平均年龄仅23岁的越南队又刮起青春风暴,一举打入八强。

 

  当何德征、阮进灵这些经受了大赛历练的球员来到东南亚运动会时,怎能不掀起风浪?

 

  把视线投回十多年前。2007年,越南联赛球队黄莺嘉莱在英格兰阿森纳俱乐部的帮助下建立起该国第一座足球学院,引入英超的青训理念。随后,同样由越南商界创建的越南足球天赋与发展基金会(PVF)通过挖掘有潜力的足球苗子,并聘请特鲁西埃等名帅掌舵,为越南足球培养了以何德征为代表的一批才俊。而其他诸如河内、义安等青训营,也如雨后初笋般成长起来。

 

  如果说足球青训机构成为越南足球翱翔的双翼,发动机则是国内各年龄段的青少年梯队赛事以及从青年队直通职业队的“绿色通道”。2014年,越南参加青少年各级足球比赛的球员达七、八万人,并形成了从U11到U21的六级全国锦标赛。另外,越南职业足球联赛还自2015年开始,允许20岁以下的球员随时补报名。

 

  球员有了良好的成长环境与输出管道,联赛走上正轨则是水到渠成。2012年,越南正式建立国内超级联赛。同时,越南足协彻查各俱乐部资金状况,着力解决欠薪问题,改进训练方法和思维,呈现出健康的发展模式。

 

  越南足球正在“超车”泰国、马来西亚的情景,不禁让人想起上世纪90年代日本足球超越中国的那一幕。如今日本队在川渊三郎“百年计划”的指引下,世界排名稳定在三、四十名之间,反观中国队,自2002年之后的十多年来,却在一次次地冲击世界杯的道路上折戟。

 

  当年国足1:5惨败给泰国队后前国脚范志毅“再下去要输越南了”的预言,现在看来已不是危言耸听。今年9月初,越南国奥队就在湖北黄石的一场热身赛上两球战胜中国国奥队。

 

  当时越南队的教练,正是如今率队在东南亚运动会上所向披靡的韩国人朴桓旭。他在此次赛事中告诉记者,尽管越南足球在青训方面取得了阶段性的成果,他并不能给中国队发展青训方面的建议。“我唯一想说的是我们的球员在场上拥有强大的精神意志,从不轻言放弃。这一点,是我在和中国队接触时发现两队最大的差别。”他说。

 

  不想让“段子”成真,借鉴越南的路子,真抓青训才是要务。

 

更多关于"越南足球 中国"的新闻

分享到:
相关新闻

东亚杯球队身价中国排第三 日本平均年龄最年轻

2019东亚杯将在明日拉开帷幕,中国男足首战的对手是日本队,接下来还要与韩国、中国香港交手。德转朱艺对四支参赛的男足队伍名单进行了分析,除了中国香港队派出了大部分正牌港脚 ……[详细]

足协与俱乐部因新政分歧巨大 职业联盟面临难产

近日,有关中国联赛新政的讨论持续进行。据足球报报道,11月底举行的中国足协与俱乐部投资人会议,因双方分歧很大而不欢而散。以下是足球报的详细报道。11月25日由中国足协在上 ……[详细]
中超动态

国足东亚杯对日本未曾取胜 能否实现突破?

明晚6点半,中国男足将迎来2019年东亚杯的首场较量,对手是日本队。此前中国队7次在东亚杯面对日本,战绩为4平3负,仍未取胜过。2019年东亚杯,国足能否在对阵日本时实现 ……[详细]

保利尼奥:巴萨时光非常享受 重返广州义无反顾

在帮助恒大夺得队史第八个联赛冠军之后,保利尼奥也收获了2019年度中超最佳球员奖项。近日他接受了《南方都市报》专访,分享了自己职业生涯中的心路历程。成为职业球员后,怎么分 ……[详细]
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

热点推荐
赛后

亚冠-申花1-4惨败蔚山

12月3日18点,2020亚冠F组第6轮上海申花与蔚山现代 …… [详细]

足协杯-泰达5-1亚泰晋级

12月1日15点,2020中国足协杯第3轮即1/4决赛天津 …… [详细]
焦点

7M晚报:申花1-4惨败蔚山

战报亚冠-中超首支出局队!毕津浩破门申花1-4惨败蔚山12 …… [详细]

晚报:齐达内有可能下课

事件皇马高层赛后已开始分析形势齐达内有可能下课据西班牙《世 …… [详细]

晚报:恒大丧失出线主动权

战报亚冠-韦世豪破门钟义浩染红恒大1-1水原丧失出线主动权 …… [详细]
关注

恒大更名意在强调自己地位

据《南方日报》消息,广州恒大已经初步确定更名“广州足球俱乐 …… [详细]

广州恒大新赛季将更名

中国足协规定,2021赛季中超各俱乐部必须采用中性名称,而 …… [详细]

记者:富力早已经知道了

近日,中超球队修改中性队名成为舆论热议的焦点。作为拥有两支 …… [详细]
本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号