您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

上港这1年:毛巾,处罚,管不住嘴,罚金总数都是亚军

www.7m.com.cn   2017年11月27日   来源:网易体育

  11月26日的夜晚,对于上海滩的老霸主申花来说,好似火一般的炙热,因为他们在这一天时隔19年再度赢得了足协杯的冠军。但对于发誓要做上海滩霸主,乃至中国足球新霸主的上港来说,可谓是彻骨的寒冷,因为投入巨大的他们,仍然没能为自己斩获一个冠军。

 


  三线抗争到底 险些推翻恒大王朝

  上赛季结束之后,上港四大皆空,俱乐部没有和埃里克森续约,俱乐部总经理隋国扬亲自赶往欧洲,和葡萄牙少帅博阿斯面谈,最终将博阿斯带到了上港。此外,在上赛季二次转会期间,上港签下了胡尔克,这个赛季开始之前,高价签下了奥斯卡,又引进了乌兹别克斯坦国家队队长艾哈迈多夫,而这一切都是为了新赛季夺得一个冠军做准备。

  “兵马未动粮草先行”,上港在新赛季开始之前做了充分的准备,这也让球队在新赛季迅速进入了节奏,亚冠、联赛和足协杯,上港三线飘红。值得一提的是,虽然在联赛第3轮就吃到一场败仗,客场输给了恒大,但是那场比赛球员们都表示输的很不服气,要知道,上港此前队史从来没有赢过恒大,而且对阵恒大基本都占不到任何便宜,但是这场输球,却让球员的自信心大增,“回到主场,我们一定会击败恒大,争取拿到队史对阵恒大的首场胜利。”

  对抗恒大,打破恒大的垄断地位,这是上港这个赛季的主要目标,其实,这个目标是新赛季拿一个冠军的承诺不谋而合,毕竟恒大是联赛6连冠得主,3年内2夺亚冠冠军。这个赛季,上赛季也在三线作战中对阵恒大取得了很大的优势。

  联赛中,上港两回合交手1平1负,虽然没有胜绩,但是两次交手,上港都很有遗憾。客场在两球落后的情况下顽强扳平比分,但是最后被判点球,遗憾输球,次回合交手,上港更是在两次落后的情况下扳平比分,最终取得了1分。

  亚冠两回合交手,上港主场4比0大胜恒大,虽然次回合输给恒大同样的比分,但是上港还是凭借在点球大战的优势淘汰了恒大,闯入了亚冠半决赛。值得一提的是,上港首回合4比0击败恒大,这是恒大队史最大输球纪录,这场胜利也让恒大切切实实感到上港对自己的冲击。

  足协杯的赛场,上港首回合2比1击败恒大, 这是上港队史首次战胜恒大,次回合,上港客场4比1血洗恒大,这又是一场经典的大胜,上港也踏着恒大的尸体闯入了足协杯决赛。本赛季三线6次和恒大交手,上港总计打进恒大15球,场均进球达到2.5粒,这种超强的进攻力在让上港闯入亚冠半决赛和足协杯决赛的同时,也让恒大只有一项联赛冠军可以争夺。

  虽然最后上港没有获得联赛冠军,但是上港给恒大的造成的冲击是毋庸置疑的,本赛季上港有3次超越恒大的机会,但是都没有把握住,这或许就是上港为年轻所交的学费,成长需要付出的代价。

  综合来看,上港这个赛季还是比较成功,只不过冠军这东西,并不是金钱投入到位了就能轻易拿到的。

  罚单禁赛不断 好似定时炸弹

  虽然联赛没有获得冠军,亚冠也被浦和红钻淘汰,但是不得不承认,上港直到最后都是中国俱乐部在三线都有争冠希望的球队。不过,上港取得这么好的成绩却丢失了很多东西,比如说俱乐部的声誉。

  这当中不得不提和权健的毛巾门事件中,博阿斯团队中的助教多次与权健相关工作人员因一条毛巾发生冲突,用球衣和毛巾擦球到底能影响权敬源投掷界外球到什么程度?博阿斯自己心里其实也清楚,然而临场时对大局缺乏掌控力的他,还是选择了与权健争毛巾到底。

 


  客场和国安的赛后,博阿斯的助教和足协的官员发生了冲突。有网友爆料,上港的外籍教练在通道里辱骂了北京市足协的官员,而且还推搡了北京市足协的竞赛官员。在主场和贵州的赛后,贵州队时任主教练黎兵更是曝出胡尔克在球员通道殴打贵州助教于明,不过,这件事情到最后不了了之,没有任何人遭遇处罚。在华夏幸福的客场,客场和鲁能的比赛,上港都在不同程度上和对手产生了矛盾。这也让上港陷入了争议的漩涡,很多人觉得上港作为一支争冠球队,并不是很大气。

  除了冲突,这个赛季,上港也被足协处罚很多次,从教练到队员,从外援到国内球员,都有被处罚的经历。联赛客场对阵富力,奥斯卡因为非道德方式侵犯他人被禁赛8场,傅欢在冲突事件用过分力量推击对方球员被禁赛6场。武磊和胡尔克更是因为穿有带讽刺足协意味的T恤谢场,遭到足协停赛2场的处罚。另外一名上港外援艾哈迈多夫也未能幸免,在接受外媒采访时艾哈迈多夫抨击了裁判,正是因为这些言论艾哈迈多夫被足协禁赛两场。据统计,上港本赛季在中超总计有15张罚单,在球队的中超生涯中,今年是被罚得最惨的一次。此外,在被罚款的金额排行榜上,上港整个赛季共被罚款58.8万元,仅次于恒大的罚金(61.3万元)。

  作为本赛季上港花费大价钱引进的奥斯卡,禁赛8场对球队产生了很大的影响,尽管上港在这段时间并没有掉队,但是核心的缺席,对球队的影响肯定是不利的。而武磊和胡尔克的停赛则是实实在在对上港产生了致命的影响,两人缺席的首场比赛,虽然球队客场1比0击败苏宁,继续保持对恒大的压力,但是第二场比赛,球队却在客场2比4不敌亚泰,这场比赛之前,恒大在客场0比2不敌国安,只要上港赢球,球队就会超越恒大,但是仅仅半场,上港就0比3落后,最终在东北的客场,球队2比4输球,这也让上港丧失了超越恒大的最好机会。试想一下,如果上港在这场比赛拿下,超越恒大,这个赛季的冠军归属是不是恒大真的不好说。

  博阿斯大嘴频频惹祸 用废中超第一神锋

  作为欧洲名帅,博阿斯拥有最先进的战术理念是毋庸置疑的,球员提及博阿斯,都认为他和前任主帅埃里克森有很大的差别。其中,最大的不同就是球员足球理念的变化,或者说足球想法不同。博阿斯对进攻、防守、球员站位和比赛节奏提高的要求非常接近欧洲,中国球员平时接传球的节奏相对来说比较慢,博阿斯就让球员加快比赛节奏,要求球员个人控球时间要减少。“博阿斯把欧洲最先进的技战术理念和打法带给了我们,这和我们原先的一些足球理念有很大的差别,我们需要重新学习。”一位球员说。

  当然,博阿斯也有魔鬼的一面,博阿斯有“小穆里尼奥”之称并非浪得虚名,这位少帅虽然在成绩上和穆里尼奥相差甚远,但是在性格上却颇为相似。有的时候,过度的自信就是自负,这也让博阿斯在中国招来了很多麻烦。

  本赛季,博阿斯已经多次被中国足协处罚,不仅在中超被处罚过,在足协杯上也被罚。足协杯客战权健的赛后新闻发布会上,博阿斯因发表不负责任言论,造成不良影响,被禁赛2场。此前奥斯卡被足协在联赛中停赛8场之后,博阿斯曾在社交平台上发表了支持奥斯卡的言论,当时他就曾经收到了足协联赛禁赛2场,罚款1.6万元的处罚。

  这样的处罚并没有让博阿斯有所收敛,上港客战国安的下半场,博阿斯不满主裁判判罚被罚上看台。博阿斯离场时嘴里念念有词,并且疑似做出了数钱的动作。最后,他被中国足协禁赛8轮。

  在亚冠四分之一决赛次回合,上港在主场4球领先的大好形势下险些被恒大淘汰,这场比赛赛前的酒店事件、大巴开往天河遭遇5次车祸,比赛中险些被翻盘,以及赛后的一些事情让博阿斯在赛后新闻发布会开启炮轰模式,他的言论直指亚足联和广州恒大,“上港这次能进军四强是非常了不起的成绩,这支球队战胜了能够支配亚足联的广州恒大。”

  对此,亚足联也公布对博阿斯的处罚意见,“对于9月12日亚冠广州恒大对上海上港队比赛,博阿斯对裁判发表冒犯性言论以及在赛后新闻发布会上的评论,亚足联纪律和道德委员会认为博阿斯违法了亚足联纪律与道德准则‘让比赛蒙羞’的相关规定,决定对他处以1.4万美元的罚款。亚足联同时警告,如果再犯将施以更加严厉的处罚。”显然,这样的处罚相比中国足协的处罚力度,博阿斯和上港都捡到了便宜。

 


  除了被罚,博阿斯更加遭到非议的是,他用废了埃尔克森。亚冠客场对阵恒大,上港险些被翻盘,这其中固然有队员亚冠经验没有对手丰富,恒大抱着必胜的信念,天气炎热、队员思想不统一的原因,但是对于埃尔克森的使用,绝对是这场比赛博阿斯的一个败笔。

  其实,这场比赛之前博阿斯对埃尔克森的使用就可以看出端倪,在8月底的间歇期归之后,上港主场和泰达的比赛,艾哈迈多夫先是经历了国家队的赛事,肯定比较疲惫,随后又因为禁赛无缘比赛,但是在这种情况下,博阿斯并没有让埃尔克森首发,埃尔克森在下半场替补登场之后打进一球,但是他并不开心。

  随后,在亚冠对阵恒大的比赛,在可以用四外援的情况下,博阿斯硬是将埃尔克森摁在了替补席上,90分钟比赛加加时赛的30分钟,埃尔克森一直枯坐替补席,值得一提的是,在比赛开始后不久,埃尔克森就开始了热身,但是一直博阿斯一直没有用巴西人。这场比赛如果上港被翻盘,那么博阿斯对埃尔克森的使用绝对是人生的一个污点。对于何时使用埃尔克森,博阿斯言简意赅:“他肯定会回到我们的阵容中。”

  随后的上海德比,博阿斯依然无视埃尔克森,埃尔克森则是在当天发出了游玩上海豫园的个人社交媒体,京沪大战,赛前的踩场训练,博阿斯和埃尔克森有说有笑,但是第二天,埃尔克森又登上了长城,有人调侃埃尔克森成为“旅游型”前锋。种种事件显示,不是博阿斯签来的埃尔克森和博阿斯已经有了矛盾。

  最让人怀疑的是,博阿斯随后更是取消了在INS对埃尔克森的关注,而埃尔克森则继续保留着对博阿斯的关注,虽然这并不能证明两人的矛盾彻底公开化,但是间隙肯定是有的。其实,据笔者了解,博阿斯和埃尔克森确实有矛盾存在,毕竟埃尔克森不是博阿斯带来的球员,而艾哈迈多夫是博阿斯亲自打电话请过来的,奥斯卡也是,胡尔克自然不必说。

 


  在中超三外援的条件下,博阿斯自然会选择嫡系。至于亚冠赛场,他还会不会使用埃尔克森,这是博阿斯要考虑的问题,但是埃尔克森在亚洲赛程的成绩是不容忽视的,对阵日本球队,埃尔克森打进10球,恒大两次亚冠登顶,埃尔克森都在决赛中打进进球,当然,埃尔克森的职业态度也是没有任何问题的,那么,问题来了,为什么博阿斯不用埃尔克森?如果埃尔克森可以在联赛中保持好的状态,那么客战浦和红钻,上港还会被淘汰吗?

  而足协杯两回合较量,申花对于胡尔克、奥斯卡、艾哈迈多夫等上港所倚重的外援进行了很好的限制,这也是上港与冠军失之交臂的原因。和亚冠一样,如果博阿斯能够派上大场面先生埃尔克森,结局还会如此吗?

  下赛季才是真的开始?

  这个赛季对于上港来说,还算是一个比较成功的赛季,虽然联赛和亚冠都没有拿到冠军,但是球员在这个赛季的自信心都得到了提升,队伍的磨合也更加娴熟。值得一提的是,在最新一期的国家队名单当中,上港有5位球员入选,虽然恒大的国脚仍然多于上港,但不得不承认的是,在经历一个赛季之后,恒大的国脚又老了一岁,球队如果没有新鲜血液补充,走下坡路是必然的,但是对于上港来说,这支球队正处于成长的快速期,在年龄上,球员有很大的优势,唯一的劣势或许就是经验,但是经验可以从比赛中得到。就像这个赛季之前上港从来没有战胜过恒大,但是本赛季却多次击败恒大,按照这个趋势,上港取代恒大在中国足坛的垄断地位,或许就在下个赛季。

 

更多关于"上港 博阿斯 足协杯"的新闻

分享到:
相关新闻

奥斯卡停赛埃尔克森或首发 但埃神已心灰意冷

  因为累计两张黄牌,本周日足协杯决赛第二回合,上港中场核心奥斯卡停赛。本赛季的失意射手埃尔克森有望迎来出场机会。上港官微发布的第二回合观赛指南上,埃尔克森出现在海报中。 ……[详细]

上港发足协杯决赛次回合海报:不忘初心

  本周末,上港将在足协杯决赛第二回合比赛中主场对阵申花,今晚,上港发布了本场比赛的赛前海报:不忘初心。   上港的海报比较简洁,上海的夜景以及映射在明月中的雄鹰 ……[详细]
中超动态

莫雷诺:曾怀疑自己的能力 希望亚冠能打出好成绩

  在上海申花今天上午举行的足协杯夺冠庆功宴上,董事长吴晓晖宣布俱乐部已经与外援中场莫雷诺完成续约。随后莫雷诺接受了媒体的采访,谈到了续约以及在申花的经历。    ……[详细]

颜骏凌:恭喜申花夺得冠军 总体成绩还是满意的

  北京时间11月26日晚,2017年中国足协杯决赛次回合,上海上港主场3-2战胜上海申花,总比分双方战成3-3平,但是申花凭借客场进球多力压上港夺得2017赛季中国足协 ……[详细]
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
赛后

中国1-2日本继续19年不胜

  北京时间12月12日,东亚杯男子组第二轮,中国队在东京 …… [详细]

东亚杯-中国女足0-1日本

  北京时间12月11日18点,东亚杯女足第二轮,中国女足 …… [详细]
焦点

高拉特亲承想回国踢球

  据巴西媒体《terra》报道,恒大队球员高拉特在接受采 …… [详细]

晚报:里皮认为不该输球

战报   东亚杯-于大宝补时点射 中国1-2日本继 …… [详细]

晚报:曼市德比冲突遭调查

事件   欧冠淘汰赛抽签出炉:皇马VS大巴黎 巴萨VS …… [详细]

赵和靖发文告别国安

  北京国安后卫赵和靖发布朋友圈告别球队。据悉,赵和靖将离 …… [详细]

7M晚报:多特主帅博斯下课

战报   山东加时险胜广厦主场8连胜 小丁35分福特森 …… [详细]
关注

上港新帅:下赛季将打传控

  昨天下午,上海上港俱乐部召开新闻发布会,正式宣布葡萄牙 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号