您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 英超 > 其它英超球队 > 正文

“铁娘子”与英足坛恩怨:曼联利物浦球迷齐憎恶

www.7m.com.cn   2013年04月11日   来源:网易体育

 

  多年前,有记者告诉曼联主帅弗格森,他与首相撒切尔夫人一样,每天都只需睡5个小时。爵爷听后非常气愤:“不要把我和那个女人联系起来。”

  撒切尔夫人的继任者约翰·梅杰在自传中透露,为了拉近与足坛的距离,她在1988年专门观看了苏格兰杯决赛。赛后她对一名球员的表现大加赞扬,却不知道那名球员根本没有上场。梅杰说,大家都非常尴尬,但没有一个人提醒她,只是任她不停地说下去。

  英国体坛对她的怨言由来已久。1980年,她要求英国奥委会抵制莫斯科奥运会。两年后,她还考虑让英格兰队、苏格兰队和北爱尔兰三支来自英国的球队退出西班牙 世界杯赛。尽管两次抵制都没能成功,但她为了政治目的不惜牺牲体育的做法,从担任首相初期就受到了体育界人士的一致声讨。

  难怪后来担任伦敦奥组委主席的塞巴斯蒂安·科这样评价她:“她从来不理解体育运动,除非体育影响到了其他领域。”科正是在莫斯科奥运会上一战成名的。

  具有讽刺意味的是,撒切尔夫人执政的大部分时间里,英国体坛都不安宁。这也让一位不喜欢、不理解体育的人,必须时时关心体育。

  1985年,臭名昭著的米尔沃俱乐部足球流氓在伦敦北部的卢顿俱乐部引发骚乱。撒切尔夫人将英足总秘书长克鲁克叫到首相府,质问他如何处理“他的”足球流氓。克鲁克毫不客气地回击道,他们不是足球的流氓,而是“你的”流氓。“我们足球运动不需要你的流氓。”

  在撒切尔夫人担任首相的11年中,英国足坛发生了两次震惊世界的惨案。分别是1985年的“海瑟尔惨案”和1989年的“希尔斯堡惨案”。两个惨案都涉及利物浦球迷。“海瑟尔”惨案发生后,撒切尔夫人敦促欧足联对英球队禁赛5年。此举对英格兰足球影响深远,尤其是对利物浦,当年横扫欧洲的红军因为禁赛7年而一蹶不振。

  为了对付足球流氓,撒切尔夫人甚至要求俱乐部实行会员制,最后因为俱乐部的强烈反对而作罢。不过她的另外一项命令得到了严格执行,那就是所有俱乐部取消站席,实行一人一座制。英国俱乐部因为这一改变现场球迷大幅度减少,但也杜绝了恶性拥挤事件的发生。英国球场成为欧洲最安全的赛场。这成为撒切尔对足球最大的贡献。

  撒切尔去世以后,利物浦球迷举行了欢庆活动。她去世第二天进行的曼彻斯特德比,老特拉福德球场没有准备任何默哀仪式,两队球员的手臂上也没有黑纱,完全不符合英超联赛的惯例。

  她曾经想过身后英国体坛这样的反应吗?应该不会。之所以被称为“铁娘子”,就是因为她拥有的成为一名政客近乎冷血的理智。而体育完全是另外一个极端,那是宣泄激情的地方,最高境界是利物浦传奇名帅香克利所说的:“足球无关生死,但高于生死”。因此两方交恶,在所难免。

更多关于"撒切尔"的新闻

分享到:
相关新闻

名宿:弗格森能再执教十年 周末比赛应悼念撒切尔

  曼联传奇博比-查尔顿爵士表示他们还未考虑弗格森的接班人问题,弗爵自己决定何时退休,他有可能再执教10年!另外查尔顿还呼吁英格兰足坛悼念刚刚逝世的前首相撒切尔夫人。 ……[详细]

前英足总CEO:周末缠黑纱出战 赛前为撒切尔默哀

  据《每日邮报》消息,前英足总首席执行官格拉汉姆-凯利提议,本周末的英超联赛以及足总杯,所有球员都应该臂缠黑纱,并在赛前为刚刚去世的前英国首相撒切尔夫人默哀1分钟。 ……[详细]
其它英超球队动态

克兰茜全裸写真曝光 高佬随队友参加慈善飞镖赛

  英格兰高佬克劳奇所效力的斯托克城目前距离降级区只有三分,也就是说克劳奇在随后的英超比赛中很有可能会为保级而战。也许是为了给自己的丈夫一点鼓励,克劳奇的娇妻阿比- ……[详细]

欧足联宣布将严惩种族歧视 球员将会被禁赛10场

  困扰欧洲足坛的种族歧视问题有望得到明显改善。欧足联秘书长因凡蒂诺明确表示,欧足联即将出台新规定,若球员犯下种族歧视,他至少会被禁赛10场。   这些年,欧洲足球赛 ……[详细]
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

热点推荐
赛后

西甲-巴萨3-1莱加内斯

北京时间1月21日凌晨3点45分,2018-19赛季西甲第 …… [详细]

英超-曼联2-1豪取七连胜

北京时间1月19日23点,英格兰超级联赛第23轮,曼联在主 …… [详细]
花絮

穆帅首次承认逃禁赛处罚

在被曼联解雇后,穆里尼奥最近成为了贝因体育的评球嘉宾。在昨 …… [详细]
焦点

博斯:目标仍是欧战资格

德甲联赛第18轮,勒沃库森主场不敌门兴,博斯迎来执教首秀的 …… [详细]

拜仁为奥多伊开500万年薪

《图片报》日前跟进了拜仁两笔转会的最新进展,拜仁如今正在追 …… [详细]

日本队遭遇伤病困扰

日本队将在亚洲杯16强战对阵西亚豪强沙特,而日本队目前仍在 …… [详细]

新华社:国足体能令人担心

今晚,中国队将在亚洲杯1/8决赛中面对泰国队,赛前新华社发 …… [详细]
关注

巴萨最贵却成了全队最差

巴萨对莱加内斯的比赛,巴尔韦德对阵容实施了轮换,梅西和拉基 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号