您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 国际其它 > 正文

【数据挖掘机】芬超联赛数据特性浅析

www.7m.com.cn   2020年03月25日   来源:7M体育

 

  芬兰足球超级联赛简称芬超联赛,成立于1990年,与瑞典超和挪超通常被球迷并称为北欧三大联赛,但与其他两个北欧联赛相比,芬超水平较低,芬超在欧足联联赛排名仅37位,瑞典超和挪超分列21和22位。

  由于芬兰有1/4的国土位于北极圈之内,故芬超联赛一般只能在夏天进行,赛季一般从4月开始,到10月份结束,中间9月份到10月上半旬为休赛期。所以和欧洲五大联赛等主流赛事的跨年制不同,属于自然年赛制。

 


  芬超联赛从2011赛季开始从14支球队缩减至12支,而球队缩减后赛制也有所改变,整个赛季分为常规赛和附加赛两部分进行。常规赛阶段进行主客场双循环赛制,共22轮比赛。

  附加赛则分为争冠组、保级组、欧罗巴资格赛,常规赛前6名进入争冠组,常规赛积分将累计到附加赛,最终争冠组第一名即是本赛季的联赛冠军,同时也将获得下赛季欧冠附加赛的参赛资格,争冠组第二名可参加下赛季欧罗巴联赛资格赛,三至六名要继续参加芬兰国内的欧罗巴资格赛。

  常规赛最后6名进入保级组,常规赛积分将累计到附加赛,保级组前2名将进入欧罗巴资格赛,保级组最后一名将直接降级,倒数第二名将和芬甲联赛第二名进行升降级附加赛争夺下赛季芬超联赛参赛资格。

  欧罗巴资格赛进行分组对决,将由争冠组最后2名和保级组前2名进行单回合淘汰制的比赛,争冠组球队将获得主场之利,最终角逐出1支球队进入欧罗巴资格赛决赛。另外一组则由争冠组第三名和第四名展开对决,胜者将直接进入欧罗巴资格赛决赛。上赛季由于争冠组第四名埃尔维斯在芬兰杯夺冠,芬兰杯冠军也将获得欧罗巴资格赛参赛资格,所以争冠组第三名洪卡直接进入欧罗巴资格赛决赛。欧罗巴资格赛最后的胜者将获得下赛季欧罗巴联赛资格赛参赛资格。

 

芬超球队地理位置分布

 


  虽然芬兰和挪威一样国土面积狭长,国土跨纬度较大,北方相对严寒,但芬超联赛球队几乎都集中在南方,由于球队地理位置集中,球队在客场征战的时候免于遭受舟车劳顿之苦,而且气候相同,客队适应起来较为轻松,所以芬超上赛季主场胜率只有41.11%,相较瑞典超主场45.83%和挪超主场47.08%的胜率低了不少。2018/19完整赛季的欧洲五大联赛,主场平均胜率也达到45.47%,显然芬超的主场优势并不明显。

 


  上赛季芬超客场赢盘率达到47.16%,明显高于主场42.16%的赢盘率。上赛季主场赢盘率高于50%的球队也只有4支,除了HIFK足球会为其中的另类,赢盘率高达85.71%,但新赛季并不建议继续追捧这支球队的主场赢盘,很有可能会出现均值回归的情况。

 


  只有洛瓦涅米在寒冷的北方,洛瓦涅米也成为芬超联赛的主场龙球队。但是由于上赛季洛瓦涅米主力球员流失严重,原本能达到芬超中上游的阵容实力缩水一半,全队身价只有148万欧元,为芬超联赛球队身价最低的一支,仅为芬超第一豪门赫尔辛基(558万欧元)的五分之一,所以他们即使拥有一定的气候优势,但主场胜率也并不高。

  上赛季洛瓦涅米的主场胜率只有27.3%,主场不败率也不到5成,主场成绩排名芬超倒数第3。该队上赛季主场赢盘率已降至38.5%,所以新赛季可以继续长捧洛瓦涅米在主场输盘,特别是遇到实力差距较大的强队,在洛瓦涅米坐镇魔鬼主场的情况下,依然无法在主场开出让球盘,几乎是最终都是会出现输球的结果。

 


  既然芬超联赛主场优势不明显,且从赢盘率的角度看,客场球队更为强势,那么有没有值得长期追捧的客场龙球队呢?答案当然是有的,上赛季联赛冠军古比斯就是芬超联赛的客场龙球队。上赛季古比斯客场胜率超过5成,客场不败率更是超过8成,客场成绩排名联赛第2,争冠阶段的2个客场也取得了全胜战绩。过去4个赛季古比斯的客场赢盘率均超过了50%,上赛季更是高达69.23%,成为芬超客场赢盘王。如此稳定的客场发挥,再加上连年增长的球队实力,使得古比斯成为了值得长期追捧的客场龙球队。

  接下来对古比斯过去4个赛季的客场赢盘能力进行二级数据分析,上赛季古比斯客场常见让球有:主让平半、平手、客让平半、客让半球这4种盘型。

 

 

 

 


  上面将二级数据进行数据可视化处理后,可以直观的看到,当古比斯能够在客场时确实是体现出了其客战能力,无论是客让平半,还是客让半球都具有相当高的赢盘能力。此外,平手盘除去走盘,其实也是一个相当不错的选择。新赛季古比斯在平手、客让平半和客让半球时,可以多加关注他们在客场的优势。

 


  芬超的大球打出率在北欧三国联赛中显然是最低的,即使与欧洲五大联赛的平均水平相比,芬超的大球率依然只能排在末位。芬超的大球率也仅能在欧洲足坛崇尚进攻的2017赛季才能突破50%。显然芬超是北欧三国里面比较另类的小球联赛。

  上赛季在芬超联赛中,大球率能够超过50%的球队只有3支,但小球率能够超过50%的球队却多达8支,很明显芬超的小球值得长期追捧。

  此前我在挪超和瑞典超的干货中,都提到过这两个联赛主场场均进失球总数超过3球的球队,主场大球可期。芬超由于是个小球联赛,所以会有所不同。第一,芬超主场(或客场)球队的场均进失球总数小于或等于2球,大概率打出小球。第二,芬超主场(或客场)球队场均失球数低于1球的球队小球率都会超过55%。以上这两种球队具有明显的小球倾向性。

  7M体育制造 怀大师出品

 

< 上一页12345678下一页 > 阅读全文

更多关于"怀大师 数据挖掘机 干货 数据 芬超"的新闻

分享到:
国际其它动态

世体:皇马已接近签下范德贝克 只等齐达内同意

据西班牙《世界体育报》报道,皇马已经几乎与范德贝克和阿贾克斯俱乐部达成了协议,只要齐达内同意,皇马就将签下范德贝克。范德贝克此前有两次接近加盟皇马,第一次是在去年夏天,当 ……[详细]

日本足协公布天皇杯最新赛程:5月23日展开首轮

今天,日本足协官方公布了天皇杯最新赛程,5月23日、24日天皇杯的首轮比赛将打响,而天皇杯的决赛将在2021年1月1日进行,值得一提的是,J1球队将从8月19日的第4轮开 ……[详细]
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

热点推荐
焦点

晚报:尤文敲定库姆布拉

事件尤文与库姆布拉达成协议转会费3200万欧签约5年据意大 …… [详细]
传闻

桑乔愿考虑加盟利物浦

《独立报》报道,利物浦可能与曼联、皇马竞争多特蒙德边锋桑乔 …… [详细]
关注

土超重启各路豪强显神通

德甲的顺利复赛给世界足坛带来了信心,土耳其超级联赛也于近日 …… [详细]
本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号