您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 德甲 > 拜仁慕尼黑 > 正文

他让“南大王”登基——赫内斯的拜仁时代

www.7m.com.cn   2019年07月28日   来源:直播吧

  根据德国两大权威媒体《图片报》和《踢球者》的消息,拜仁主席赫内斯将不会再参加今年11月的拜仁选举,也将不再连任拜仁的监事会主席。从负债累累到连续盈利,从抛售球星到三冠功成。“南大王”如今的地位,很大程度上要拜赫内斯所赐。随着这位老者离开拜仁,长达40年的“赫内斯时代”,也即将写上句号。

 


  【屠户家中走出满贯球星】

  1952年,赫内斯出生在乌尔姆的一个屠户家中。与弟弟迪特一起,赫内斯在很小的时候就加入了当地的俱乐部,并逐渐踢出了名气。17岁时,年轻的赫内斯就在当时的符腾堡州联赛中打进22粒进球,刷新了俱乐部的进球纪录。15岁时,赫内斯还曾经入选过西德足协的一支青年选拔队,并担任球队的队长。

 

赫内斯的家乡乌尔姆


  1970年,赫内斯与拜仁慕尼黑签下了第一笔合同。当时的拜仁由名帅乌多-拉特克执教,在拉特克的培养下,赫内斯成为了一位强大的边路突击手,曾经创下百米11秒的纪录,被誉为“欧洲最快的边锋”。在当年,赫内斯与盖德-穆勒的搭档是德国足坛最为强悍的攻击组合之一,两人在1971-1973年之间的两个赛季中一共创造了53粒进球。

  作为拜仁的核心球员,赫内斯带领巴伐利亚巨人完成了从1971-1974年之间的德甲三连冠,以及1974-1976年的欧冠三连冠。在国家队方面,赫内斯的荣誉也是盆满钵溢,在1972年与1974年分别拿到欧洲杯世界杯。加上1971年的德国杯与1976年的丰田杯,作为球员,赫内斯早早就拿遍了自己所能拿到的所有荣誉,完成了世上罕见的“大满贯”。

 


  但是,赫内斯的才华或许连上天都嫉妒。23岁时,赫内斯在与利兹联的欧冠决赛中右膝受伤,不仅伤停半年之久,也落下了病根。在1978-79赛季,当时仅仅26岁的赫内斯就被时任拜仁主帅罗兰特扫地出门,加盟纽伦堡。坚持了几个月之后,不堪伤病折磨的赫内斯宣布退役,此时仅有27岁。

 

赫内斯与穆勒、贝肯鲍尔


  【拯救拜仁的经营之神】

  退役之后,赫内斯加入了拜仁的管理层,成为了俱乐部经理。但此时的拜仁并不是如今的“南大王”,而是一支背负着600万马克债务的球队,球员们甚至要在土豆田中训练。1984年,拜仁的债务一度剧增到750万马克,随时可能降入德丙。在球队危急存亡的关头,赫内斯展现了自己的魄力与才华,壮士断腕,果断出售王牌球星鲁梅尼格换取资金。

 

现任拜仁董事会主席鲁梅尼格


  赫内斯刚刚到任时,拜仁8成以上的利润都来源于门票销售,赫内斯敏锐的意识到了背后的经营风险,于是开始用各种方式丰富拜仁的营收体系。他曾经向美国棒球俱乐部学习球队管理,也曾前往英超取经。在他的主张下,拜仁成为了德甲第一批拥有球迷商店的俱乐部,并早早与电视台达成合作,让旗下球星在各种节目上亮相,扩大球队的影响力与知名度。

 

拜仁的电视转播收入一直在德甲前列


  在赫内斯的努力下,拜仁成功建立起了庞大的商业帝国。2019年初公布的最新一期德勤足球财富榜中,拜仁收入世界第4,多达6.3亿;俱乐部会员数则多达29万,排名全球全球第一。在很多球队都为财政问题头疼的当下足坛,拜仁却始终保持着健康经营,迄今为止,南部之星已经26年连续盈利,并早早就还完了修建安联球场所借的贷款。

 

安联球场


  赫内斯的才能,也同样在展现在转会市场。当年引进埃芬博格时,赫内斯仅用了几个小时就谈妥了交易。在一些年轻球员的投资上,赫内斯更是展现了独特的眼光。三冠王功臣杰罗姆-博阿滕当年仅仅是曼城的边缘球员,但赫内斯依旧为之斥资超过千万。在赫内斯的带领下,拜仁从一支濒临破产的球队,一举成为了全欧瞩目的顶级豪门,先后完成德甲7连冠与欧洲三冠王的壮举。

  【双面的大佬,不断的争议】

  但是在执掌拜仁的几十年中,赫内斯所收获的也不全都是赞誉。对于巴拉克波多尔斯基等球员来说,赫内斯是一位慈祥的大家长;但是这位脾气倔强的小老头,也曾经与马特乌斯、范加尔等人争得不可开交。与现任董事会主席鲁梅尼格之间的关系,也是磕磕碰碰,时不时产生矛盾与龃龉。

 

范加尔与赫内斯的关系一直很差


  单单是过去的一年中,赫内斯就不止一次因为自己的大嘴招致争议。厄齐尔退出德国国家队之后,赫内斯对阿森纳中场进行了猛烈的批评,甚至称之为“屎”、“垃圾”。去年10月的新闻发布会上,赫内斯还大肆批判了旧将贝尔纳特,指责西班牙人“差点毁掉了我们与塞维利亚的比赛”,招致球员及其经纪人的猛烈反击。

 


  更致命的是,赫内斯自己的经营理念如今也出现了问题。赫内斯及其所代表的拜仁长期以来都是金元足球的反对者,曾经直言“我们不会花费1亿购买一个球员”。在转会市场通货膨胀的背景下,赫内斯也曾经进行过抵抗,例如兴建青训学院、投资青年球员等。但是在疯涨的市场泡沫下,赫内斯的努力收效甚微,拜仁也在竞争中现出了颓势。

 

欧冠惨败利物浦之后,不少人对赫内斯的“节俭”理念产生了质疑


  曾经对赫内斯奉若神明的拜仁会员们,如今也开始对这位监事会主席颇有微词。在今年5月12日的拜仁年会上,不少会员对这位老者报以嘘声,会场中甚至还出现了反对赫内斯的条幅。拜仁名宿埃芬博格也将球队的问题归咎于管理层,表示“鲁梅尼格与赫内斯那一套已经落伍了”。

  【巨头落幕,几人欢喜几人愁】

  虽然赫内斯还没有正式公布自己的决定,但拜仁慕尼黑的赫内斯时代已经进入倒计时,谁来接班“乌利”、如何进入“后赫内斯时代”已经成了这家德甲豪门必须面对的问题。目前来看,前阿迪达斯首席执行官赫伯特-海纳将会进入拜仁的管理层。海纳并非职业球员出身,但也在足球领域浸淫多年,拥有不错的人望与人脉,同时也是赫内斯的好友。由他接任赫内斯的位置,是一个不错的选择。

  赫内斯离开后,董事会主席鲁梅尼格势必会成为拜仁的一号实权人物。与赫内斯一样,鲁梅尼格也是拜仁功勋;但是两人的很多理念都存在冲突。鲁梅尼格力主拜仁国际化、开拓海外市场;但赫内斯一直醉心于“德国FC”。赫内斯时代结束之后,拜仁的理念与发展势必会在鲁梅尼格的带领下出现变化,究竟是平稳过度还是引起阵痛,还是一个问号。

 


  对于拜仁队内的很多人来说,赫内斯的离任也不是好消息。上赛季赫内斯一直力挺主教练科瓦奇,但鲁梅尼格对克罗地亚人并不大感冒,甚至公开敲打,表示“没有谁的职位是一直不变的”。类似的,体育主管萨里哈米季奇也是赫内斯一手提拔上任,但是与鲁梅尼格的关系远了一些。失去庇护者之后,上赛季饱受批评的两位新赛季势必更加如履薄冰。

 

更多关于"拜仁 赫内斯 德国"的新闻

分享到:
相关新闻

不再连任拜仁主席?赫内斯回应退休:8月29号宣布

有消息表示,赫内斯将在今年11月正式从拜仁退休,对此赫内斯本人回应了这则报道。此前根据德国媒体《图片报》报道,赫内斯将不会参加今年11月的拜仁俱乐部主席竞选,他也将辞去拜 ……[详细]

德足协高层:赫内斯可能担任德国足协主席

德国足协高层考赫在接受《sport1》的采访时表示,赫内斯有可能担任德国足协主席。此前有媒体报道称,拜仁主席赫内斯将会在年底离任。而就目前而言,德国足协主席的位置现在仍空 ……[详细]
拜仁慕尼黑动态
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
赛后

法甲-巴黎3-2逆转圣埃蒂安

北京时间4月18日,法甲第33轮巴黎圣日耳曼坐镇主场迎战来 …… [详细]

国王杯-巴萨夺冠

北京时间4月18日凌晨3点30分,20/21赛季国王杯决赛 …… [详细]
焦点

晚报:哲科或今夏转会国米

事件哲科或将在今夏自由转会至国米罗马前锋哲科在考虑今夏结束 …… [详细]

弗里克宣布离队后落泪

在拜仁战胜狼堡之后,弗里克公开宣布自己打算离队。据德国媒体 …… [详细]

曝拜仁总监还要赶走克洛泽

拜仁击败科隆比赛后,与球队体育总监有矛盾的拜仁主帅弗里克表 …… [详细]

弗里克:赛季结束我将离队

北京时间4月17日晚,拜仁在客场3-2击败沃尔夫斯堡,赛后 …… [详细]
关注

图赫尔连续战胜五大名帅

北京时间4月18日凌晨0时30分,英格兰足总杯半决赛,切尔 …… [详细]

瓜帅怒斥记者相关排兵质疑

4月18日凌晨,足总杯半决赛开打,曼城0-1不敌切尔西,瓜 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号