您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 国际其它 > 正文

世界杯日本巡礼|欧化蓝武士 香川本田一代人最后的战役

www.7m.com.cn   2018年06月09日   来源:7M体育

  时间回到2016年的9月1日,日本在自己的主场开始了他们世界杯12强赛的首场比赛,对手是海湾梅西奥马尔领衔的阿联酋。本田圭佑香川真司冈崎慎司等明星球员悉数登场。本田圭佑在第11分钟为日本队先开记录,一切都朝着日本队有利的方向前进。但是事与愿违,阿联酋的卡利尔上下半场各入一球,日本主场遭遇逆转,日本队12强赛首战告负。由于小组还有沙特澳大利亚这样的亚洲豪强,一时间日本媒体的突然对日本队的出线感到焦虑……

 


  第二战,主帅哈利霍维奇不再相信大牌的海归,而是更加坚定坚持自己的打法,在欧洲二级联赛效力状态更好的球员获得了机会。比如久保裕也原口元气和浅野拓磨等。他们的体能更加充沛,身体对抗更加强,这也完全符合哈利霍维奇的战术构想。他们也并没有辜负主帅的期望,在泰国炎热的客场带走三分、主场小胜伊拉克、客场逼平澳大利亚、主场击败沙特。尽管过程并不尽如人意,但是结果是美好的!日本队上半程拿到10个积分。但是打法没有此前好看,不再是主打脚下。相反崇尚身体对抗、快节奏、防守反击这些以前的弱项变为特点。但弃用大牌球员则让更衣室蒙上了一层阴影,加上媒体一向捕风捉影,此时日本内部并不团结。

 


  踏入2017年,日本队先是在客场拿下阿联酋,然后主场再赢泰国,此时的日本已经锐不可挡!但是就在赢球提前出线的情况下球队被伊拉克逼平,导致在最后两轮到来前他们还无法稳获出线资格,这也让日本媒体对于日本的主帅哈利霍维奇和日本能否出线感到疑惑和焦虑,毕竟最后两场的对手正是小组的两个出线竞争者澳大利亚和沙特。好在日本在主场击败澳大利亚获得世界杯出线资格,让哈利霍维奇如释重负,但是故事还没有完!

 


  2017年末,日本先后输给比利时巴西,而且是没有抵抗能力的惨败。哈利教练放弃脚下注重身体对抗的改革并没有见到成效,日本足球距离世界一流水平还是有相当长的差距。此后东亚杯惨败给韩国丢冠,哈利霍维奇和球队两个大牌核心香川真司和本田圭佑的关系可以说是水深火热,他们落选国家队已经成为家常便饭!今年3月,平马里和输给乌克兰,日本内部已经陷入了极度的混乱。而日本队的主要赞助商也开始涉及球队内部,认为香川真司和本田圭佑如果无缘世界杯会让他们的商业价值大大降低。最终在多方压力下,今年4月9日,就在世界杯开始前的两个月,日本足协最终决定换帅,由资历甚高的西野朗接替哈利霍维奇接任球队主帅一职。

 


  哈利霍维奇的改革在世界杯前夕宣告失败,日本足球重新走上短传渗透的足球风格。临阵换帅无论何时都是兵家大忌,而西野朗在上任后,一众大牌海归也重新获得机会!球队也迅速确定了3后卫阵型,主打3-6-1和3-5-2,平均年龄是日本历届参加世界杯的最老阵容,平均年龄超过28岁。此前在世预赛发挥出色的井手口阳介和久保裕也均落选,而在葡超大放异彩,贡献赛季两双数据的中岛翔哉也没在阵中。相反本田圭佑、香川真司和长友佑都等资历深的球员系数入选!

  作为世界杯亚洲区五支出线球队之一,日本队被寄予厚望,是被认为最有可能从小组赛中突围的亚洲球队之一,在18年世界杯,他们被分在H组,同组还有来自欧洲的波兰、南美洲的哥伦比亚以及非洲的塞内加尔。从风格上看,三支球队都有很好的身体素质,这是日本队所惧怕的。但是日本队也并非没有特点,而且他们也拥有很多经验丰富的球员,加上小组各队距离微弱,出线并非完全没有机会!日本队自上世纪90年代以来便在足球领域有一定突破,此前5次征战世界杯,有2次突破小组赛进入到16强,对于他们来说,此次的目标自然是再次从小组赛突围。

 


  阵容概况

  日本队的球队阵容配置在几支亚洲队伍中可以用豪华来形容,但是23人的大名单出炉后还是有很大争议。但是球队使用3-6-1阵型则基本是固定下来了。

  锋线:
  大迫勇也、冈崎慎司和武藤嘉纪是日本队摧城拔寨的利器。五名球员均在英超德甲德乙效力,实力肯定不容忽视!不过前场还有中岛翔哉和久保裕也两名已在欧洲主流联赛证明自己的球员未能入选。在入选的5名前锋中,冈崎慎司名气最大,是莱斯特城夺冠当年的主力前锋,但是本赛季受到伤病困扰,状态下滑严重。武藤嘉纪则是德甲美因茨的当红辣子鸡,本赛季出场30次贡献10球5助攻,表现相当抢眼。大迫勇也则确定将在今夏转会不莱梅,下赛季他将继续留在德甲,此前他一直是球队的首发中锋。

  中场:
  除去大岛僚太和山口萤两名国内球员外,其余球员均是在海外联赛效力,而作为中场发动机的两个选择,本田圭佑和香川真司在日本国家队时共存的效果并不好,两人直接先发的几率并不大,预计他们将直接争夺一个主力资格。而原口元气和宇佐美贵史这对杜塞尔多夫双子星本赛季在德乙有不错表现!在目前的阵容中,常规时间他们只能充当影锋和前腰使用。


  他们需要去竞争另外一个先发位置。边翼卫长友佑都和酒井高德应该分居左右,酒井宏树则是他们的替补,另外乾贵士和原口元气也可以在这个位置顶上,日本的边路还是拥有足够的冲击力。后腰位置上,从热身赛上看,大岛僚太很可能占据先发位置,而他身边很可能是另外一个在国内效力的山口萤,这样在攻守上会更加平衡。而日本大空翼柴崎岳则应该会出任他们的替补,长谷部诚和远藤航也可以根据需要将位置前提到后腰位置。

  后卫:
  相较前场的豪华配置,后防线上显然是日本队的薄弱环节,对抗和身高依旧是日本队的软肋。队长长谷部诚本赛季带领法兰克福夺得联赛第9名的成绩,并且在德国杯决赛打满90分钟且击败了班霸拜仁夺得冠军,他的经验相当丰富,毫无疑问他将是日本队的先发拖后中卫。他身边则是野智章吉田麻也。而昌子源、植树直通远藤航等在J联赛效力球员将在替补席待命。虽然他们已经是日本国内的顶尖,但在面对欧美球队甚至善于对抗的非洲球队时,对抗上还是显得很吃亏。

  门将:
  虽然有效力于法甲梅斯川岛永嗣,但本赛季已跟随球队降级,且并没有坐稳主力位置,而另外两个入选的门将时大阪钢巴东口顺昭以及柏太阳神中村航辅,东口顺昭近几年跟随大阪钢巴征战J联赛以及不少亚冠赛事,洲际大赛也算累积一定经验,而中村航辅在此前的J联赛中负伤,有可能会因伤被其他球员所替代。

  出线形势:
  本组的四支球队实力还是比较平均,除了哥伦比亚稍稍"称先少少"之外,其余球队的实力几乎都是在伯仲之间之间。其实这就导致可能小组赛上,会出现混乱的局面,赢下一场比赛就能够在出线的争夺中占据优势。

 


  哥伦比亚
  日本队首战的对手,是本届低调出征的哥伦比亚。作为南美区的劲旅,拥有法尔考J罗的哥伦比亚绝对是本组出线的热门!论身体条件,哥伦比亚可以说完爆日本。即便是讲究技术,哥伦比亚也毫不逊色。从指数上看,目前机构就已经相当看好哥伦比亚,不过南美的球队一向状态起伏较大,如果日本能够耗住哥伦比亚,或者主动出击不要一味死守,日本队并非完全没有机会。而首战的胜负,也是关乎日本队能否出线的最关键战役。若此战拿分,日本后面的技战术可能会选择多一些,而如果首战输球第二战就要背水一战,或许他们很容易就重蹈四年前的覆辙

 


  塞内加尔
  次战塞内加尔,非洲球队的身体和速度是日本队较为惧怕的,当然在技战术和个人传控方面,日本队无疑是在塞内加尔之上。非洲球队不稳定的状态和一些特殊的因素每届世界杯都会有,决定比赛胜负的关键很可能是塞内加尔队身上。日本队只需要做好自己,本场比赛绝对是一场五五开的较量!

 


  波兰
  最后一战面对莱万多夫斯基领衔的波兰,个人会认为这是日本队最有可能拿三分的比赛。首先波兰队的实力并不强,虽然拥有莱万,但是其他球员的实力明显偏弱。另外如皮什切克等一批的球员也开始老化,莱万深受转会流言,状态也十分一般。加上后防中坚格利克已经确定因伤无缘世界杯,波兰的前景其实并不明朗,日本绝对有希望拿下本场比赛。

  四年前日本让人沮丧的小组出局!四年后虽然目前临阵换帅犯了兵家大忌,但是至少球队是上下一心的。而且这批球员接近一半参加过上届世界杯,比赛的经验是相当丰富的。出线与否很大程度还是取决于届时核心球员的发挥!本届赛事,日本队或者说日本足协还是将宝压在了香川真司和本田圭佑这样的大牌球星上,如果世界杯能够冲击16强或者走到更远,或许他们会是一代传奇功成名就。而如果再一次小组饮恨,香川和本田为首的球员很可能从此就告别国家队,日本队肯定会迎来一次彻彻底底翻天覆地的改变。愿香川本田能带领蓝武士能够在俄罗斯这场最后的战役中披荆斩棘……

 

更多关于"日本队 世界杯"的新闻

分享到:
相关新闻

官方:伊涅斯塔加盟日本球队神户胜利船

日本J联赛俱乐部神户胜利船召开新援发布会,巴萨传奇球星伊涅斯塔亮相,正式加盟球队,开启亚洲新征途。据日本报道,神户胜利船与伊涅斯塔签约3年,小白年薪在2500万欧元-30 ……[详细]

7M晚报:小白东渡日本加盟神户 安帅引发连锁反应

事件官方:伊涅斯塔加盟日本球队神户胜利船日本J联赛俱乐部神户胜利船召开新援发布会,巴萨传奇球星伊涅斯塔亮相,正式加盟球队,开启亚洲新征途。据日本报道,神户胜利船与伊涅斯塔 ……[详细]
国际其它动态

欧冠首轮最佳球员候选:迪马利亚、小狮王在列

欧冠首轮比赛尘埃落定,迪马利亚、特尔施特根、哈兰德和奥尔西奇成为了本轮最佳球员候选。迪马利亚2次射门打中目标,取得2粒进球,帮助巴黎圣日耳曼主场3比0战胜皇马;特尔施特根 ……[详细]

对阵皇马梅开二度闪耀全场 赛后主席拥抱天使

巴黎与皇马的欧冠焦点战中,闪耀全场的当属梅开二度的迪马利亚。在赛后,巴黎主席纳赛尔也来到球员通道,拥抱并祝贺了天使。巴黎官推发布了两人拥抱的图片。本场比赛,迪马利亚在第1 ……[详细]
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
赛后

英超-曼城3-1狼队取开门红

北京时间9月22日凌晨3点15分,2020/21赛季英超第 …… [详细]

英超-利物浦2-0切尔西

北京时间9月20日晚23时30分,2020-21赛季英格兰 …… [详细]

意甲-尤文3-0桑普

北京时间9月21日凌晨2:45,意甲首轮尤文图斯迎战桑普多 …… [详细]
焦点

晚报:苏神接近加盟马竞

战报中超-佩莱传射郜林点射鲁能2-1深足终结四轮不胜北京时 …… [详细]
传闻

热那亚接近敲定佩莱格里尼

据意大利转会专家迪马济奥透露,热那亚接近与尤文就卢卡-佩莱 …… [详细]

阿斯:12人不在科曼计划中

据《阿斯报》报道,目前巴萨队中有12名球员不在科曼的建队计 …… [详细]

记者:托雷拉非常接近马竞

据西班牙足球记者塞巴斯-吉奥瓦内利的消息,阿森纳中场托雷拉 …… [详细]
关注

D席:要为蓝军赢得英超冠军

新援蒂亚戈-席尔瓦自加盟切尔西以来,首度接受俱乐部官网采访 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号