您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 国足 > 正文

伊万:会认真考虑归化问题 我们已没有什么可输的

www.7m.com.cn   2024年06月28日   来源:直播吧

 

  伊万接受体坛周报马德兴专访,谈到了18强赛抽签。国足与日本、澳大利亚、沙特、巴林、印尼同组。


  以下为完整版采访:


  体坛:你如何评价这个(抽签)结果?


  伊万(笑):其实,这还需要我多说嘛?我们中国队处在第五档次,抽签前,我们就已经知道我们将会遭遇强队。而现在的结果出来了,我可以说我们这个小组是三个组中最强的一个,因为我们这个组有三支参加了上届世界杯的球队,而且为亚洲足球挣得了荣誉。澳大利亚队和日本都都进入了淘汰赛阶段,沙特队战胜了冠军阿根廷队。我们大家都知道他们的实力。我已在亚洲足坛工作超过20年了,亚洲足球现在的进步很快,没有哪一支队伍是来当牺牲品的。即便是像以前的泰国队,或者说这次第一次参加第三阶段比赛的印尼队,他们同样不是来扮演这样的角色。

 

  所以,我们首先需要做的就是做好与任何强队进行比赛的准备。但是,我们要抱着制造惊喜的心态去准备,因为我们不只是为了参加18强赛而来的,我们需要去参与到竞争中,我们想做点什么。然后,我们抱着充满自信地投入到每场比赛中去,这与结果无关,不管是面对日本队、澳大利亚队、沙特队,还是巴林队或印尼队。


  体坛:面对这样的结果,你觉得中国队应该怎么办?或者说,你将如何来应对?


  伊万:对我们来说,最重要的就是要有一个好的准备。从现在开始,重要的工作就是开始训练,充满激情地,更充满了斗志和动力去为中国而战,为中国球迷的快乐而战、为每个人的家庭快乐而战。我确信,我的队员肯定将会尽他们的一切去为国家、为人民、为家庭而战,而且和其他参赛队一样,成为这个舞台上重要的一员,而不仅仅只是走过场。我知道,想要做到这一点并不容易,但我来到这里就是希望让队员们知道,我们面对的对手和比赛很困难,但我们还是想做点什么。而且,我也确信,我们能够参加到18强赛中,说明我们还是有点竞争力的,我们需要体现出这一点来。


  体坛:或许,现在很多人都关心中国队接下来在人员方面是否会出现更多的新面孔。


  伊万:当初我到中国拿起中国队的教鞭时,我们就已经做好了短期计划、中期规划及长期规划。从现在开始,我们将进入到中期规划中。实际上,过去三个月以来,我们球队在人员方面已发生了很大的变化,要知道,我到中国之后,也就只有10天的时间来准备与新加坡队的比赛,这期间,我根本就不可能做一些特别的事情。但三个月后,特别是最后两场比赛,相比之前,我们对阵韩国队比赛时已有12名新球员了。而且,这期间我们也正处于一个非常艰难的时期。我们有些重要球员受伤了,有些重要球员受到了停赛处罚。但是,对阵韩国队的比赛时,我们表现得相当不错。我们安排了五名第一次代表国家队出场的新人出战,这对我自己来说是,其实是非常有积极意义的,也让我对接下来的工作充满了乐观。


  我们接下来要做的就是找到最好的、最合适的23名球员,符合我们想法、愿意为国战斗的23人。同时,我们也将努力尝试着让中国队是一支可以踢出现代风格的队伍,而且是一支始终充满了乐观情绪的队伍,非常有自信心的队伍,因为对中国队来说,我们其实没有什么可以输掉的了。而且,我们可以从训练中就可以看出球员是否充满了自信,是否有想做点什么的想法。我对我做好这项工作还是很有信心的。


  体坛:中国队过去几年来一直为球迷所谈论的一个话题就是球员在不断地老化,缺乏年轻球员。我也知道,你正尝试着改变这一点。但是,你对接下来挑选入队的年轻球员有怎样的评估?


  伊万:我只能说,我已经更换了一些球员,出于各种原因。而且,至少到现在为止,我对这些新球员的表现是满意的。而且,在过去的几场比赛中,我们已经展现出了很好的一点,就是新进入队伍的球员充满了激情和战斗精神,他们愿意为国家队、为国家去做些什么。所以,接下来,我一方面会继续使用这些新球员,另一方面,我也将尝试着再召入其他一些新球员,这些新球员将会给中国队带来前所未有的活力,这一点非常重要。而那些原来的老队员,不使用他们或是因为他们自身的原因,或者是出于其他方面的原因,但这些已经不重要。当然,有些因为伤病原因而暂时离开的,我们还是会在他们伤愈之后继续使用。更为重要的是,我们将会用新的一代球员去创造一个新的时代,我也确信,这些新生代球员应该也值得在更高水平的舞台上,特别是在亚洲最高水平的舞台上来展现他们自己。所以,让我们耐心地去看看接下来究竟会发生什么。


  体坛:你会继续寻找归化球员吗?


  伊万:我知道已经有不少人在谈论这个事情,但我们只能看是否有这样的可能。我们中国队现在有几名归化球员,但他们中的一些球员已经明显年龄偏大了,像艾克森就是。当然,我们还有其他两三名归化球员。我们也会认真考虑是否还有其他球员可以加入进来、帮助我们队伍。


  体坛:分组抽签出来后,你是否考虑过目标问题?


  伊万(笑):刚才,中央电视台的记者也曾问过类似的问题,我说是30分,当然,那只是一个玩笑。就现实来说,我没有考虑过拿多少分的问题,但是,我从来也没有想过出场比赛就直接“缴枪”的情况。面对这样的抽签结果,首先就是从每一场比赛开始的第1分钟到第90分钟,要以一种战斗的姿态投入其中。而且,我们也想制造一些“意外(surprise)”。我现在可以说的是,当我们参加比赛时,我们将是一个团队,一个能够做点事情的团队。这对队员来说是最重要的。在经历了上一阶段的比赛后,我们来到了这个阶段的比赛,对我们所有人来说都是非常满意的,希望我们的队员首先能够更加自信,然后带着我们的思想和策略投入到比赛中去。


  体坛:你觉得现阶段中国队征战18强赛对中国队意义更大,还是对中国足球意义更大?


  伊万:我知道你指的是什么。但是,你知道现在中国足球的氛围其实还是在一点点地发生着改变。譬如说,联赛的气氛,很多场次的球迷有3万、4万、5万人。国家队比赛的时候球迷人数更多。很多东西其实还是需要时间的,这个过程中,重要的是氛围能有改善和提高。对于国家队,确实需要一些成绩。但近期以来,一些年轻球员的加入,让我们看到了这些年轻球员所带来的活力。过去,我觉得中国队对对手太过于尊重了,我们应该尊重对手,但并不意味着要害怕对手。我们应该是在尊重对手的基础上,与每一个对手去战斗,就像在对阵韩国队的比赛中那样。那场比赛中,场上的每一个球员都在战斗,没有让韩国队可以轻松地拿捏中国队!这对我来说,非常重要,也是一个样板!中国队接下来的每一场比赛其实都应该如此,我们将尝试在中国队中形成这样一种风格、这样一个个性和特点,同时也会在队中建立起必胜的信念和意识。我知道,这可能是最难完成的一件事,但我们将尽可能去做到这一点。然后,再形成我们自己的踢球风格,中国队就可以慢慢地有改变,让所有对手都意识到:战胜中国队并不是那么容易的。


  体坛:回到抽签本身。在中国队的五个对手之中,你觉得面对哪一个对手是最令你感到兴奋的?


  伊万:我想还会是日本队。我对日本队还是比较熟悉的,这不仅仅是因为上届世预赛中率队战胜过日本队,更重要的是日本队是目前亚洲公认最好的队伍。在上一届预选赛中,没有人想过我会率阿曼队战胜日本队,因为他们有超过20名球员在欧洲、而且还是在欧洲五大联赛中效力。而且,在卡塔尔世界杯赛上,我还看了他们对阵我的祖国(克罗地亚)球队的比赛,他们只是在互射点球中输给了克罗地亚队。所以,当我们在谈论日本足球时,都会是以一种尊重、敬仰的心态。但是,足球总归是足球,你永远不知道足球场上会发生什么,就像中国队未来第一场对阵日本队时,没有人知道会发生什么一样。


  体坛:在上一届预选赛中,你率阿曼队拿到了14分,最终是获得第四名。你想过没有,这一次率中国队也争取拿到同样多的分数?


  伊万:我当然希望了,就像我先前所说过的那样,中国队必须要变得能征善战,尝试着一切可能。实际上,你也应该清楚,在上一届预选赛对阵日本队、对阵澳大利亚队、对阵沙特队时,中国队其实也是表现得相当不错的,而且还从澳大利亚队、沙特队身上拿到了分数。当然,在和我当时所率的阿曼队比赛时没有赢(笑)。想要做到这一点,还是我前面所说的,中国队必须全部是由有战斗精神、愿意为国家队、为国家付出的球员所组成,而且在场上能够表现出足够的自信,那种能够和中国这么一个大国像匹配的自信。


  体坛:根据这次抽签结果,你会有什么具体的策略或方案?尤其是针对同组最强的三个对手如日本队、澳大利亚队、沙特队等。


  伊万:这个是肯定的。我想说的是,这是足球,每一场比赛之前,我们肯定会根据对手的情况做出有针对性的部署和策略,不管是日本队、澳大利亚队还是沙特队,也包括针对印尼队、巴林队。譬如说,我们在今年的亚洲杯赛上,已经看到了印尼队的表现,他们的进步速度超出了所有人的想象。所以,我就更不用说日本队、澳大利亚队和沙特队了。当然,有关更进一步的备战细节问题,我们在分组抽签结束后肯定会有更详细的讨论,到时候,我想大家都会知道的。


  体坛:在上届12强赛中,你首仗率阿曼队客场击败了日本队,这其中的原因和奥秘何在?


  伊万:我有足够的时间来进行准备,因为在打日本队之前,我们有超过一个月的时间在一起进行训练、磨合,从各个细节展开准备,对日本队的情况也研究得非常透彻。这一次,中国队的第一场比赛又是客场对阵日本队,我希望我们能够足够的时间来进行准备,并能够在对阵日本队的比赛中打出一场好球。有关这方面的情况,我已经正式提出了,就是我们的联赛赛程是否能适当进行一些微调,以便国家队能够有更多的时间进行。我知道,日本队相比中国队是一支更好的队伍,但我希望能够在场上证明他们并不是那么容易能够击败我们的。

更多关于"国足 亚洲预 伊万"的新闻

相关新闻

粤媒:国足想去世界杯 要从巴林印尼身上多拿分

在18强赛分组抽签结果出炉后,《南方日报》发文点评了国足所在小组的形势。作为第五档球队参加分组抽签的国足,最终与日本、澳大利亚、沙特阿拉伯、巴林、印度尼西亚分在C组。对于 ……[详细]

粤媒:国足并非没有竞争力 力争第4战略目标须明确

北京时间6月27日下午,2026美加墨世界杯亚洲区18强赛的分组抽签仪式在吉隆坡举行。位列第5档的中国队“毫不意外”抽中下签,与日本队、澳大利亚队、沙特阿拉伯队、巴林队和 ……[详细]
国足动态

新华社:国足保四更符合实际 但前景也并不乐观

2026年美加墨世界杯亚洲区预选赛18强赛27日抽签,作为第五档球队参加抽签的中国队与日本队、澳大利亚队、沙特阿拉伯队、巴林队和印度尼西亚队同在C组。新华社发文点评认为, ……[详细]

申花今日赴青岛备战西海岸 队内国脚将要4线作战

据记者甘慧报道,申花队今天下午将奔赴客场青岛,准备与青岛西海岸的比赛。据悉,报名前往青岛的申花球迷已经达到了一千人。申花此番征战客场,将会有一支庞大的远征军到球场为队伍加 ……[详细]
今日中国足球头条

更多

热点推荐
焦点

晚报:青岛承办国足世预赛

事件官方:青岛青春足球场承办国足主场vs印尼18强赛经公开 …… [详细]

晚报:申花客场大胜沧州

战报中超-高天意双响吴曦马莱莱破门申花5-0沧州雄狮距榜首 …… [详细]
赛后

中超-沧州雄狮0-5上海申花

北京时间7月22日19:35,中超第24轮,沧州雄狮vs上 …… [详细]
关注

中超:沧州vs申花首发

北京时间今晚19点35,中超第24轮,沧州雄狮vs上海申花 …… [详细]
赛后

中超-海港5-0海牛取13连胜

北京时间7月21日晚19时35分,2024赛季中超第24轮 …… [详细]
关注

浙江队总经理:不踢就滚蛋

在此前结束的中超联赛第19轮中,浙江队客场2比5惨败给了降 …… [详细]

沪媒:奥斯卡留队难度不小

中超二次转会窗口截止前,上海海港俱乐部官方宣布,30岁的巴 …… [详细]
焦点

晚报:足协杯-蓉城2-0南通

战报足协杯-蓉城2-0南通晋级8强严鼎皓无解世界波北京时间 …… [详细]
本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号