您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

扬科维奇:国足东亚杯打满分 张玉宁是无价之宝

www.7m.com.cn   2022年07月31日   来源:直播吧

 

2022年东亚杯战罢,扬科维奇率领国足选拔队取得了111负的战绩,获得季军。在接受《体坛周报》采访时,扬科维奇总结了东亚杯,并展望了接下来的工作和目标。

 

——昨天是近期睡得特别好的一天?

 

扬科维奇:可以这么说吧,确实最后感觉还不错。就这次东亚杯的整体来说,我们踢得还可以,而且也是非常有价值的比赛经验。与中国香港的比赛也赢了,自然心情还算不错。

 

——如果满分是10分,给中国队东亚杯表现打几分?

 

扬科维奇:我觉得挺难打分的,我可以给您解释一下为什么。首先,参加这次比赛其实带着几个不同的任务。比赛之前我们也遇到了一些困难,但我不想聊这些,我不是那种会专注于说问题的人,我更多地会把注意力专注在怎么解决问题上,而且,光哭是不可能解决任何问题的。当我们3场比赛下来拿到了4分,也看到了这是一次对手比较强的赛事后,可能会有不同的印象与说法。而且,我们也是这次比赛中最年轻的球队,大家也都看到了,在最后一场比赛的最后时刻,场上有10名球员体力都有点跟不上,要需要换人,这也是我们未来需要去解决的地方。但最终还是把比赛拿下来了,所以我其实也没有资格说不高兴,或者说有什么不好的。

 

我们的足球质量有待提高,而且也必须变得更好,但是通过与对手比较,我们所有缺失的技战术方面的东西,都是在尝试通过更多的积极跑动、通过更高强度的顽强精神在弥补。所以你如果一定要我打分的话,我觉得可以打10分。我特别想强调的是,打10分还因为是想突出与强队进行比赛的重要性,这也是我们能够取得进步的唯一方式。即便是我们输掉了比赛,就像能够与参加世界杯的韩国队进行比赛时输球,我觉得应该是教练来承担责任,但是我们绝对需要与这种最强队伍比赛来提高我们自己。

 

再比如出征日本之前,有好几名球员受伤了,张琳芃、吴曦、张玉宁这几名球员不仅仅对球队去争取好的比赛结果很重要,更重要的是他们如果在队里也可以传递很多重要的信息,包括如何准备每隔三天参加这么重要的一场比赛,等等。这其实才是我这次比赛最大的遗憾。如果这三名队员能一起参赛的话,可能能够给年轻球员传递经验方面会做得更好一些。当然伤病阻止了他们来到这里进行比赛,我只能祝福他们尽快回到比赛场上。

 

——谈张玉宁的重要性

 

扬科维奇:如果单纯用技战术以及为球队所做的贡献角度,张玉宁确实是现在队伍进攻中最需要的那种类型,他是那种可以控住球的中锋,我们可以利用他这一点在进攻组织方面做很多文章。从战术角度来说,他就是“无价之宝”。技战术之外,作为一个球员来说,他是那种有很强战斗精神的球员,在场上拼搏是他的踢球风格,他这种类型是我们所需要的。

 

而谭龙则是另外一种类型的前锋。谭龙在这次东亚杯赛上已经为球队贡献了很多,他愿意不遗余力地奔跑,也愿意对球队负责。东亚杯之前我当时的设想是张玉宁打中锋,而谭龙应该是在张玉宁的周围活动,他们两人一起在锋线上配合,相互之间形成支援。但最后时刻因为伤病,队伍不得不进行人员调整。

 

——谈年轻球员表现如何

 

扬科维奇:我想如果单独来谈论某一个年轻球员的话,那可能是最糟糕的事情了,我觉得现在根本就不是一个好时候。在打完了第一场比赛之后,我第一次提到了朱辰杰,那是因为所有人在赛后都将目标对准了朱辰杰。因为他在赛后承受了太大的压力,所以我觉得我需要出来说话。但后两场比赛中的表现,大家都看到了,他证明了自己确实是中国国家队的队长,而且还是不可或缺的重要一员。而且后面的比赛不光证明了他的足球水平,同时也证明遇到困难的时候,朱辰杰拥有可以克服困难的那种意志品质。

 

当然,我对其他所有球员也都有一些自己的信息与结论。但是我觉得这些东西最好还是保留在队内,提朱辰杰是因为第一场比赛之后的压力公开化了,所以我才会公开化。否则,我也不会专门公开来说。

 

——谈球队进攻问题

 

扬科维奇:是,我在赛后新闻发布会上是这么说的,其实是基于我对比赛有自己的判断。但是在当时的状况下,我没法要求队员再贡献得更多,特别是他们的身体状况。

 

我之前也说了,我不是那种会哭会喊的人,我是那种喜欢直面问题的人。事实上跟中国香港队的比赛到了后期,除了谭龙之外,剩下的所有队员都出现了体力不支的情况,可能需要被换下。而中国香港队没有一名球员抽筋,其中有几人目前连俱乐部都没有。所以我们就应该专注于这个问题怎么解决,而不是说让球员去做他们超出自己身体能力范围之外的事情。赛后第二天上午恢复训练之前,我就跟球员讨论这个问题,因为一般情况下,我总是比较专注于怎么才能解决所出现的问题。

 

我们需要面对这样一个问题,如果球队的节奏、强度跟不上的话,在跟强队踢比赛时是很吃亏的,而且这种体能方面的问题肯定会影响战术的执行。所以对我来说,从东亚杯一开始,我就想尽办法找出那种能简化队员奔跑、减少体能消耗的办法,让队员们能节省更多的体力,以应对所有的比赛。

 

事实上,队伍的目标是明年的杭州亚运会,我们是要在18-20天之内踢6场比赛。在这种体能要求下,我们现在就只是踢了3场比赛,然后在第3场的60分钟之后就已经到了体能极限。如果这种情况出现在杭州亚运会上,那我们就不可能实现目标。这就是我们这次参加东亚杯最大的好处,为什么要和强队进行比赛?就是让我们这些队员在跟韩国、日本这样的世界杯级别的队伍进行对抗时,深刻感受一下这个级别的比赛强度,让球员明白我们需要做到什么、需要在哪些地方提高改进,才有可能去跟人家抗衡。我们现在需要做的是:从现在到明年杭州亚运会之前,我们要把所有球员的状态都调到最好,让每一个人的状态都是在他们的巅峰路上。

 

——谈亚运会延期

 

扬科维奇:我是一个乐观的人,而且喜欢更多地从积极的角度去考虑问题。如果一件事99%是不太有利的,我也会把剩下的“1%”放大,来专注于这个有利的“1%”。坦率地说,我们已经经历了一段非常困难的时期,队伍两年多没有办法参加国际比赛。而亚运会延期其实也不是我们这个级别能做的决定,我们只能接受之后再进行调整。所以,你很难说不好或者是好。

 

——谈球队缺少国际比赛

 

扬科维奇:我总是觉得我们这支队伍的表现会更好的。当你比赛踢得越多,你获得的经验也就越多,足球并没有想象的那么复杂。从另一个角度来说,我们这次来到这里参赛的24名球员中,有7名球员是20191月份第一次集训前往澳大利亚拉练时的球员,那时候最年轻的球员才刚刚18岁成年。但那个时候,韩国队、日本队已经在踢俄罗斯世界杯了,然后又参加了包括亚洲杯在内的其他所有大赛。现在韩日又将参加世界杯,所以他们这期间参加了多少场比赛?而我们呢?我们队有整整一年的时间没有组织过一次集训,有近三年的时间没有参加过一场国际比赛。

 

作为一名教练,我肯定不能高兴,因为教练的工作就是纠正错误、永远得找出问题。但我们现在有这么多因为疫情而耽误的事,这么多年轻队员缺少比赛,同时还有因为伤病而来不了的超龄球员,然后全队来到日本参加这次的东亚杯,获得了4分,就是在跟韩国队、日本队这样的对手比赛中获得的。所以,我没有资格不高兴。

 

我首先会跟队员沟通,让他们对自己更负责、再努力得更多一些,让他们练得再更刻苦一些。然后,我会一直关注他们的体能状况。

 

——谈是否想继续参加类似比赛

 

扬科维奇:我当然想,而且尽可能是与强队进行比赛,因为只有在比赛的时候,我才觉得自己像是在生活,那才是我的工作。在这次东亚杯之前,有很多你的同行曾问我是否感到有压力?我的回答是,只有在我的球队没有比赛的时候,我才会感到压力,因为没有比赛就是一个大问题,而对东亚杯我只有期待。我作为一名教练,只有在场边的时候,我才觉得自己是真正地活着,才感觉到有活力,这样的比赛(东亚杯)是无价的。而且,每年能多踢这样的比赛,肯定是对这支队伍也很有用。

 

——谈年轻国脚在联赛中踢得不多

 

扬科维奇:对,你说得太对了!但是如果我在东亚杯之前把这些都摆到台面上说出来的话,外界可能感觉我是在找借口,所以我只能考虑自己手上有什么可以用的牌。当来到这里参加比赛时,我已经无法改变什么,我只能是把手头可以用的球员尽可能最大限度用好。

 

我只能是希望接下来的联赛能够回到正常状态,竞技水平尽快提高一个层面,而且我相信肯定能够再上一个台阶。所以,这次出来比赛让球队体会一下与强队比赛的这种节奏很重要。在第一场比赛我们输掉了,在第二场对阵日本队的比赛中,我们得出了一个很好的结论,然后在第三场比赛中取胜了。我们三场比赛一步步在上升,可以说通过这次东亚杯,其实是有进步的。

 

如果仔细分析的话,第一场比赛中韩国队是踢得更好的那支队伍,他们控制了比赛,也取得了比赛的胜利。但是,我们丢的第一个球打乱了节奏,因为那是一个乌龙球。在对阵韩国队时我们启用了16名球员,这其中12人是第一次代表中国队参加国际A级赛。所以赛后我说了,OK,我们应该允许失误,也能够理解失误,因为他们很年轻。但是我要求他们要面对现实,在下一场比赛中能够展现出他们在朝正确的方向上发展。所以,我逼着他们在对日本队的时候要更有竞争性,就算对手可能会更强。而实战中,我们最后表现出来了一定的进步。

 

在打完跟日本队的比赛之后,当所有人都在夸这些队员,说队伍踢得不错的时候,我们需要控制一下,不要让球员过于兴奋、甚至松散。这次东亚杯上跟中国香港队的比赛,其实才是更重要的比赛,与对手相比,我们其实有更大的两个问题需要克服。第一就是我刚才说的,跟日本队踢了一场不错的比赛之后,大家的反馈是积极的,很容易导致点飘、有点散。第二就是疲劳,因为我们付出了太多的能量,跟日本队的比赛中就已经有球员出现了要抽筋的情况。基于前两个对手比我们实力强,比赛节奏比我们快的情况下,我还是继续要说:对阵中国香港这样的球队,我们必须要赢下来!

 

第三场比赛开始阶段,我们其实有两个定位球机会,只是吴少聪与蒋圣龙没把握住,否则的话这场比赛也有可能进三球、四球、五球甚至更多,特别是像蒋圣龙的射门如果没有在门线被解围的话。我们队通过这场比赛,学会在这么困难的情况下击败对手的最好的方式,学会了自己不在100%准备好的情况下,去找到击败对手的办法。

 

当然,对日本队的表现肯定要比对韩国队时更好,但对中国香港队的比赛目标更难实现,就是我们一定要赢球,同时要零封对手。最终,我们实现了目标。总体上,我们的目标是经过这次东亚杯赛的历练,使得这支球队要比之前更好。这个目标当然是实现了,所以,我很满意这样的表现。

 

同时作为教练员,我需要教会他们控制住自己的情绪,当比赛发展不顺利的时候,如何让他们能够尽可能地将自己的东西展现出来。所以通过这次东亚杯,我们真的收获了很多的东西、收获了很多的经验。当你问我这次东亚杯有什么收获或感受时,我想说的是:我们这支队伍一起度过了整个东亚杯里所有的困难时刻,我们很享受这样的过程。

 

与其说要给这次东亚杯赛的表现打分,倒不如说,很感谢中国足协能给这支队伍提供这样的比赛机会,去历练他们。

 

——联赛中其余U23球员是否有机会

 

扬科维奇:每一个人都有均等的机会,因为整个体系是开放的。举个例子来说,这个年龄段的球员在他们还在青少年球队或学院队时可能表现得特别好,但来到中超俱乐部之后,可能目前在挣扎之中。有的球员在青少年球队或学院队里并不突出,可能稍微出来的晚一些,但现在可能就完全冒出来了。比如韩佳奇,他在之前的各个年龄段国青队从来就没入选过,但现在却在俱乐部球队中成为了主力,而且也开始进入这支球队。

 

——谈一些不错的球员没有接受考察

 

扬科维奇:我知道你指的是什么。我有所有这些球员的信息,而且也一直在不停地跟踪他们。我观看他们的每一场比赛,也对他们很了解。U23队伍的体系是完全开放的,我关注每一个人。再比如说刘若钒,他在去年踢了一年的好球,所以这次不也回来了吗?本来我的计划是在对阵中国香港的比赛中安排他替补出场,而且还希望多给他一点时间。但由于比赛中球队整体状况很难,我不可能按照事先设想好的行事,只能更多地考虑体能情况而不是战术情况来进行调整。那场比赛我们的换人基本都是被动的,就是根据体能情况。我原先想的是用刘若钒换下何宇鹏,但最后只能放弃换他出场的计划。理论上来说,我肯定尽可能让所有人都有机会。

 

还有孙沁涵,从20191月份的澳大利亚集训开始,他基本参加了我们每一期集训,但是这次我都没有带他来到日本。我希望选择的球员,是能够在联赛中有更多比赛机会与出场时间的球员,特别是这次东亚杯因为没有足够的准备时间,我们必须选择能够踢上比赛的球员。所以在与中国香港队的比赛中,我安排选择了何宇鹏首发。当然这并不是说,孙沁涵就已经没有机会了,相反因为我们的系统是开放的,我们将继续观看联赛、继续追踪球员在联赛中的表现,我们肯定会根据需要来做出选择。

 

更多关于"扬科维奇 国足"的新闻

分享到:
相关新闻

徐亮:中国足球不能只靠归化 得自己培养人才

众所周知,国足无缘卡塔尔世界杯陷入低谷。前国脚徐亮在直播中认为,中国足球不能只靠归化,培养人才是重中之重。徐亮表示:“如果光归化的话,那花钱归化就得了呗。咱们至少要回到亚 ……[详细]

扬科维奇回应接手中国国家队:现只专注于这支U23

中国男足选拔队结束东亚杯征程目前已经抵达海口,扬科维奇在接受体坛周报记者马德兴采访时回应了外界盛传的“接手国家队”的说法。扬科维奇表示:“对我来说,我现在只是专注于这支队 ……[详细]
中超动态

奥斯卡愿降薪租借至弗拉门戈 海港盼明年召回

众所周知,近期有关奥斯卡将离开海港的传闻不断。据《体坛周报》报道,奥斯卡愿意大幅降薪租借加盟弗拉门戈,而海港俱乐部则希望明年初将其召回球队。本周,奥斯卡和弗拉门戈的谈判继 ……[详细]

克罗地亚媒体:比利奇成奥林匹亚科斯主帅候选人

近日,据克罗地亚媒体消息,前国安主帅比利奇是希腊球队奥林匹亚科斯主教练的候选人。报道中表示,克罗地亚最好的足球教练之一、此前在中超北京国安执教的比利奇可能很快重返足球界。 ……[详细]
今日中国足球头条

更多

热点推荐
焦点

7M早报:武磊回归上港

战报中超-谢维军双响梅里达首球巴顿制胜津门虎4-3河北北京 …… [详细]

晚报:天津4-3绝杀河北

战报中超-谢维军2球武磊前队友首球巴顿绝杀天津4-3河北北 …… [详细]

武磊回归加盟上海海港

官方消息,武磊回归上海海港。———上海海港官方———官宣- …… [详细]

晚报:德容转会达协议

事件巴萨接近与切尔西就德容转会达协议总价超8000万欧据《 …… [详细]
本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号