7M新闻 > 国际足球 > 其它 > 正文
相关新闻搜索:

世界杯红黄牌泛滥庇护真正罪魁 "赢球"竟成犯规根源 

www.7m.com.cn 2006年07月16日
东方体育日报最明显的例子,就是决赛马特拉齐造成齐达内的红牌,和1/4决赛小小罗鼓噪主裁罚下鲁尼。和以往的历史相比,现在的职业球员更懂得球场上的心理战术。无论齐达内这一顶是否顶回了尊严,至少马特拉齐用自己的激将法,为意大利队去除了最大的夺冠心患。而小小罗即使冒着成为全英公敌的危险,也帮助葡萄牙队扼杀了对手的胜利机会。可现在的问题是,在齐达内和鲁尼领取毫无争议的红牌下场后,马特拉齐和小小罗难道就不该为他们的行为付出一点代价么?

  至少本届世界杯,这些球员在规则的空隙中得益了。场上裁判的眼睛,更多是注视着球员的身体动作。当那些忍无可忍的球员发泄情绪时,他们的一举一动都接受着裁判脑袋里判罚规则的检阅。一旦有越轨行为,主裁的手肯定得掏向口袋。这个时候,那些后发制人的球员和球队,就此成为了一场攻击的牺牲者。因为他们的行为符合国际足联有关球场犯规的定义,而马特拉齐和小小罗们,裁判却找不到相关的具体条例,来惩罚他们道义上的恶劣侵犯。

  更可怕的是,由于赢球的功利标准,各队的教练不但姑息球员的这种做法,甚至还鼓励弟子们在场上“见机行事”。小小罗在鲁尼下场时,向教练席挤了一下眼,正说明他还以此为荣,自认成了球队的功臣。很难想象,如今的球员,特别是以小小罗为代表的年轻球员,将这种不道德的行径视为职业球员的基本素质,那么未来的球场定将成为骗子的舞台,足球的公平竞赛精神将荡然无存。

  幸好,小小罗被剥夺了最佳新秀的称号,马特拉齐也开始接受国际足联的进一步调查。在规则与道德的边缘,足球的引路人终于发现,不能再有空子让球员钻了。为了未来的足坛发展,为了不再有齐达内这样的球场悲剧,必须从源头上遏制引诱犯规的侥幸思想。而当裁判能够照本宣科,同样处罚肇事的那位时,相信这场欺骗的风暴会得到根本的制止。

更多关于""的新闻
今日国际足球头条 更多»
7M早班车:英超榜首易主啦

战报   英超-凯恩点射破门 阿森纳1比1平热刺   北京时...

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确性,您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。

粤ICP备08004827号