7M新闻 > 国际足球 > 其它 > 正文
相关新闻搜索:

克鲁伊夫直指荷兰队软肋 期待决赛重现激情风暴

www.7m.com.cn 2004年06月30日  来源:新浪体育
  

  即便橙衣军团真的能在本届欧洲杯中笑到最后,艾德沃卡特麾下也断然没有哪位球员能代替克鲁伊夫在荷兰足球的王者地位。是的,作为荷兰乃至整个欧洲足球界永远的14号,克鲁伊夫在三十年前那个辉煌的岁月中给人们留下了太多美好的回忆。辉煌的往昔也让这位面容瘦消依旧的名宿有足够的资本在任何时刻对荷兰队的表现品头论足,这一次克鲁伊夫在半决赛之前又开始了自己的评论,他表示目前的荷兰队距离他当年的“全攻全守”时代还有相当长的一段差距,但同时他也表示自己已经感觉到了球队的不断进步。

  克鲁伊夫对荷兰队严厉甚至尖刻的评论曾经在四年前促成了橙色将士们的一场大胜,2000年作为东道主的荷兰队在1/4决赛面对南斯拉夫,战前克鲁伊夫突然猛烈抨击荷兰队战术和球员表现,甚至用“匹夫之勇”这样的用词来评价当时状态奇佳的戴维斯。最终荷兰队神奇地6-1狂胜南斯拉夫,而克鲁伊夫也在事后骄傲地表示自己的激将法对球队心理调节起到恰到好处的作用。四年之后,克鲁伊夫又一次品评起荷兰队的表现,这次他将带给球队什么?

荷兰软肋在于中场球员

  “在02年世界杯预选赛的灾难之后,我们急需在大赛中找回荣誉,杀入四强是相当重要的。”克鲁伊夫这样评价球队的成绩,“但是从技术角度我必须说,这支队伍还没有达到自己的最佳水准,这并不是一支让我们所欣赏的荷兰队。”
“过去荷兰足球一直是以观赏性攻击性闻名的,人们能从中看到冒险精神,欣赏到很多精彩的进球,而现在的实际情况却是完全相反的。”让克鲁伊夫不满的显然是荷兰与瑞典队的那场1/4决赛,双方球员在场上表现得小心翼翼,而最终在120分钟之内互交白卷,“不过,从这届大赛的一开始球队便有所改变,这也许是一个正确的决定,因为这种改变让他们取得了更好的结果,尽管人们无法看到更好的过程。”

  克鲁伊夫对荷兰队单前锋战术表示了认可,他认为范尼一人突前会使得对方的后防体系反而变得无所适从,但是在他看来,荷兰队的五名中场球员理应贡献更多的进球才是,而现实的情况则是荷兰全部的六粒进球中范尼包办四粒,马凯攻入一球,另一球由后卫鲍马贡献,中场球员一无所获。

  “的确,球队的阵型现在变得更加平衡了,现在的这些中场球员有着相当不俗的水准,但是唯一缺乏便是破门得分能力。一般地说,如果让我来给球队提一些变化的建议,斯内德范德法特应该获得更多上场的机会,当然,同葡萄牙的半决赛未必是他们出场的最佳时机。”显然,克鲁伊夫希望如今的荷兰队变得更加性感,但他也认可艾德沃卡特的战术和人员安排更利于球队取得佳绩。

欧洲杯技术水准偏低

  克鲁伊夫特别对球队左边锋罗本提出了表扬,他认为这名小将在上个赛季因伤休整很长一段时间后能有如此出色的表现殊为不易,同时他也特别提到葡萄牙新锐C-罗纳尔多:“非常出色的球员,我们对他的技术水准早有了解,他一对一的能力太强了,对后卫来说是相当大的威胁。”有趣的是这两名新锐很可能在半决赛中在边路进行直接对话,谁是欧洲杯边路第一新人,或许届时边将有答案。
但就本届欧洲杯而言,更多的球员带给克鲁伊夫的仅仅是不满,在他看来以30年前的个人技术衡量标准来看,如今的球员实在乏善可陈:“我的评判标准,尤其是技术方面的标准并不高。这届欧洲杯可以说是一届成功的伟大的赛事,他充满激情,令人激动,而且由于很多强队的出局而变得非常有趣,但是,我们无法说这届欧洲杯有多么高的技术水准。”

激情捷克令人陶醉

  如果说这届杯赛有什么真正打动克鲁伊夫的东西,那应该是捷克队和他们的主教练布吕克纳的表现:“他给球队带来了太多的变化,甚至让整个比赛的味道变得不同了。”捷克白发教头的临场指挥让克鲁伊夫颇为钦佩,尤其是0-2落后荷兰时在25分钟便由攻击手斯米切尔替下后卫格里格拉的胜负手,让克鲁伊夫发出由衷的敬佩之情,“一般地说来每次换人都是带有他的目的和希望达成的效果的,布吕克纳做出了极为美妙的临场指挥,他换下了队中最为优秀的球员之一,而当时比赛仅仅进行了25分钟,但这次换人收获的结果是非常完美的。”

显然捷克人对进攻的疯狂让克鲁伊夫想起了属于他的那个年代的攻势足球风暴,这位荷兰足球的教父级人物也热盼着小组赛轰轰烈烈的一幕再度重演:“葡萄牙是非常难对付的对手,他们的表现渐入佳境,而且占据了主场的优势。但是如果问我捷克和荷兰能否在决赛中重逢,我的答案是一切皆有可能。”无疑,克鲁伊夫的完美至境还有待艾德沃卡特的将士们去实现,但相信很多球迷的期待与克鲁伊夫相同,这两支球队重逢决赛的确是最为有趣的结果。
 
更多关于""的新闻
今日国际足球头条 更多»
7M早班车:英超榜首易主啦

战报   英超-凯恩点射破门 阿森纳1比1平热刺   北京时...

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确性,您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。

粤ICP备08004827号