7M新闻 > 国际足球 > 其它 > 正文
相关新闻搜索:

荷兰蹈英格兰昔日覆辙 欧洲杯十大经典逆转回眸

www.7m.com.cn 2004年06月20日  来源:新浪体育
  新浪体育讯 逆转!这个晚上的名字叫逆转!谁说04欧洲杯没有四年前英葡大战那样激动人心的对话?捷克荷兰恰到好处地演绎了悬念与起伏的含义,如果说四年前先赢后输的英格兰扮演着失败者的角色,那么荷兰在这个夜晚失败的方式显然更值得尊敬。也许四天之后这支橙色的队伍将在无奈中与欧洲杯挥手道别,但载入史册的经典一战已成为他们为欧洲杯献上的一份厚礼。在欧洲的足球殿堂上从不缺少惊天逆转的演出,让我们逐一回眸44年来最为经典的十次逆转战役,期待在这个足球之月能有更多的精彩发生。

  欧洲杯最早上演的逆转一幕发生在1960年首届欧洲杯的半决赛中,南斯拉夫与法国梅花间竹的入球决定了欧洲杯从诞生之日起便注定精彩。本场比赛中南斯拉夫率先破门,但法国40分钟内连下三城以3-1反超,此后尽管南斯拉夫扳回一球,但法国人在62分钟将比分扩大为4-2,不可思议的一幕在3分钟内发生,科内兹75分钟破门,泽科维奇77分钟扳平,法国人惊魂未稳之际泽科维奇78分钟又入一球,不可思议地取得反超,并将5-4的比分保持到终场,南斯拉夫也昂首进入决赛。

  16年后的贝尔格莱德,作为东道主的南斯拉夫反而成为了对手逆转的牺牲品,尽管32分钟时主队便已两球领先,但此后便成了西德队“穆勒二世”(迪特尔-穆勒,德国足球历史四位姓穆勒的明星之一)的表演时间,他在队友攻入一球之后扳平比分,并在加时赛下半时连入两球,4-2把东道主挡在决赛门外。决赛中依然是联邦德国队的逆转时间,他们又一次在两球落后的情况下后劲十足,在89分钟将比分扳成2-2,尽管最终捷克和斯洛伐克成为点球大战的胜者,但顽强的德国人奉献的“准逆转”仍足以写入史册。

  1984年小组赛中经典逆转再度上演,丹麦在战平比利时方有机会出线的情况下连丢两分,但来自安徒生故乡的球员们从来不缺乏书写童话的本领,20分钟内的两粒入球让欧洲红魔看到了希望远去,而后埃尔克耶尔的长途奔袭将比分锁定在3-2。该届大赛中最终的冠军法国队在半决赛中同样险过剃头,90分钟战成1-1之后,葡萄牙人在加时赛第八分钟破门得分,法国队直到加时赛下半时9分钟还以1-2落后,此时多梅尔戈挺身而出扳平比分,而中场天皇普拉蒂尼则几乎在加时赛结束前一秒钟攻入个人在那届大赛中的第八球,3-2送葡萄牙回家。

  1988年的欧洲杯成为三剑客的辉煌时代,古利特领衔的荷兰队同样在半决赛中面对东道主完成一次“小逆转”,由于此役被淘汰的对手是荷兰人的死敌东道主联邦德国,这使得巴斯滕主演的这场逆转有理由被列入殿堂之中。比赛上半时双方握手言和,下半时克林斯曼在禁区内被里杰卡尔德侵犯,马特乌斯点球一针见血,东道主似乎形势大好,但随后比赛进入巴斯滕时间。他先是被科勒尔放倒赢得点球由科曼扳平,随后在89分钟以一记优雅的倒地铲射将德国人置入冰窖中,2-1,荷兰人昂首奔德劳内杯而去。

  进入2000欧锦赛,精彩纷呈的小组赛中上演三出逆转大戏,先是英格兰首战对话葡萄牙,斯科尔斯与麦克马纳曼开场便劈头盖脸赠送对手两蛋,但在华美的葡萄牙人面前,约翰牛注定扮演配角。菲戈、平托、戈麦斯,英格兰城门连续三度洞开,以一个3-2书写了那届大赛最令人难忘的一场较量。相比葡萄牙与英格兰人的对话,另一小组南斯拉夫出演的两场逆转就显得颇有滑稽意味,首战斯洛文尼亚,妄自尊大的南斯拉夫人被对手连入三球,生死存亡之际米洛舍维奇爆发,与队友一齐帮助球队连下三城,把最终比分锁定在3-3。斯拉夫人的好戏还不算完,小组最后一战他们在3-2领先的情况下得知另一场比赛的结果已让他们高枕无忧,于是补时阶段他们的城门洞开,西班牙人1分钟内两球进帐,以4-3完成最具有争议的一次逆转。

  当这个夏天首轮战罢人们开始怀疑欧洲杯是否会如同韩日世界杯一般乏味时,各路豪强在小组赛第二轮开始集体爆发,以捷克3-2逆转荷兰结束第二轮较量,这是对本届精彩赛事的最佳注脚。谁知道在后面的较量中,还会有多少经典的对话或逆转产生呢?
更多关于""的新闻
今日国际足球头条 更多»
7M早班车:英超榜首易主啦

战报   英超-凯恩点射破门 阿森纳1比1平热刺   北京时...

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确性,您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。

粤ICP备08004827号