您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 女足 > 正文

马德兴:谷底中的女足无人问 “四无”揭开遮羞布

www.7m.com.cn   2023年12月04日   来源:直播吧

 

 

        在昨天凌晨进行的热身赛中,中国女足0-3不敌美国女足。马德兴撰文认为,谷底中的中国女足无人过问,“四无”揭开女足遮羞布。


        中国女足在今年“三大战役”即女足世界杯、杭州亚运会女足赛以及巴黎女足奥预赛亚洲区12强赛中全线溃败后,彻底跌入低谷。而且,在11月初1-1战平韩国女足后,似乎就彻底没了消息。只不过,由于中国女足早在奥预赛前就接受了美国方面的邀请,将利用12月初这个国际足联指定的女足国家队比赛窗口期与美国女足进行两场热身赛,所以,临近窗口期,中国足协才发布公告,宣布中止与女足主帅水庆霞的合同,现任U20女足国青队主教练王军临时受命,挂帅中国女足前往美国完成此次出访任务。


        一个比较现实的例子是,以往中国女足外出参赛或进行热身,国内相关平台肯定会转播,一如今年女足世界杯之前奔赴欧洲热身期间那样。但这一次,中国女足前往美国热身,却不见任何动静,也没太多相关文字报道。这其实就是现在中国女足的真实生存状况。有了成绩,会有一大批追捧者,没有成绩,自然也就无人问津。

        由于双方整体实力差距太过明显,中国队虽然从一开始就选择了主动放弃控球、收缩整体队形,而且在防守时也主动上抢,但三条线之间的距离依然过大,且容易失位,所以被美国女足很轻松地利用空当将球倒起来。统计数据显示:美国女足全场比赛20次射门,中国女足才2次;其中,美国女足射门有11次命中门框范围之内,中国女足则2次射门都命中门框范围内。角球方面,美国女足是7次、中国女足仅在下半时获得了1次角球机会。简单的两组数字,足以显现出美国女足对阵中国队的优势。


        在比赛进行至不到30分钟时,美国电视台的评论员分析中国女足时,连续用了3个“No”,即“no pace”“no speed”“no athletics”,并评论道:“相比过去10多年来,现在这些中国女足球员越来越‘no skill’!”


        具体说来,足球比赛中“pace(移动的速度、步伐、节奏等)”是非常重要的,其重要性不亚于“space(空间)”。“No speed(没有速度)”恐怕就无需多解释了。“速度”是现代足球最富生命力、最具决定性的因素,所谓“天下武功唯快不破”。“No athletics”中的“athletics”并不是我们日常所理解的“田径运动”,而是指田径作为“运动之母”,一名运动员所必须要具备的出色的身体素质,跑跳、反应、灵敏等等。


        马德兴总结认为,中国足球首先需要的不是大谈体制等空泛的概念问题,也不是一再大谈“精神”。就像对阵美国女足整场比赛中,女足姑娘们不可谓不拼。所以,如今的中国足球首先需要从足球本身出发、从训练着手,让足球人脚踏实地的真干!

更多关于"中国女足 足协"的新闻

相关新闻

记者:女足的比赛即视感像中韩之战 球员要多走出去

在今天凌晨结束的友谊赛中,中国女足客场0-3不敌美国女足,场面上完全被对手压制。记者顾颖在社媒谈到了这场比赛,她写道:“看了半场中国女足和美国女足的比赛。两队实力对比即视 ……[详细]

友谊赛-中国女足0-3美国女足 中国女足全场2射门

北京时间04:00足球友谊赛,中国女足在美国对阵美国女足。上半场史密斯多次射门打进1球,李梦雯犯规逃脱点球;下半场霍兰传中变进球,罗德曼包抄破门。最终中国女足全场2射门, ……[详细]
女足动态
今日中国足球头条

更多

热点推荐
焦点

午间速递:迈阿密登顶东部

战报08:30美职联-肯萨斯体育会1-2国际迈阿密,梅西传 …… [详细]

晚报:纽卡4-0狂胜热刺

战报英超-热刺0-4纽卡孙兴慜两度被断致丢球伊萨克双响北京 …… [详细]
官方

谢丽君任海港vs泰山边裁

中超第六轮,海港vs泰山将于4月14日19:35打响。足协 …… [详细]
焦点

晚报:蓉城3-0完胜浙江

战报中超-蓉城3-0完胜浙江韦世豪斩获处子球蓉城3连胜位居 …… [详细]

武汉三镇向体育局申请托管

中超第5轮,武汉三镇1-4不敌上海申花,遭遇三连败,新赛季 …… [详细]
赛后

中超-蓉城3-0完胜浙江

北京时间4月10日19:35,中超第5轮,成都蓉城主场迎战 …… [详细]
焦点

晚报:上港3-0胜南通支云

战报中超-海港3-0十人南通武磊造点奥斯卡点射双响北京时间 …… [详细]

晚报:埃弗顿再度被扣分

事件合计扣8分!官方:埃弗顿再被扣除2个英超积分,目前仅高 …… [详细]
本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号