您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 国内其它 > 正文

王登峰:未来体育课将留2小时作业 校内外各1小时

www.7m.com.cn   2020年09月25日   来源:网易体育

  日前,国家体育总局和教育部联合印发《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》,提出8个方面37项政策措施,全方位推动深化体教融合,促进青少年全面健康成长。这其中,“体育课留作业”就成为体教改革的目标之一。9月24日晚,央视《新闻1+1》节目支持人白岩松连线教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰,就相关话题展开讨论。

  王登峰表示,教育部推出的学生健康促进行动,提出了中小学生每天的体育活动时间应该是两个小时,包括校内和校外各一小时,所以“留体育作业”是最直接的做法。

  谈到作业的具体内容,王登峰介绍,“从教育改革的角度来讲,我们的体育课不仅要教会学生健康知识、基本的运动技能,还要教会他们专项的运动。这些内容在课堂上教过之后,需要有课后的练习,才能够真正熟练这些知识和技能。”

  “习近平总书记对学校体育提出的目标非常明确,要让学生享受运动的乐趣,增强体质,健全人格,锤炼意志。如果没有体育竞赛的话,那么这两个目标是不可能实现。”王登峰说,“所以体育教学改革,就需要组织全员参与的体育竞赛。要想组织全员参与的体育竞赛,就必须教会学生专项的运动技能。”

  至于完成作业和交作业的环节,王登峰表示,抗疫期间兴起的在线教育可以被视作一个雏形。“老师会做成视频,教孩子们如何在家里去做体育锻炼;学生或家长可以拍个视频,或者让学生直接在下次上课的时候展示一下,都可以作为交作业的方式。”

  目前,体育老师仍面临师资短缺的问题,至于解决的方向,王登峰坦言,这次体教融合的文件里面其实提供了一个思路。“我们要让退役运动员和社会上有体育运动特长的人,通过某种方式是设立教练员的岗位,或者是政府特批这样的一种方式,让他们到学校里面去,帮助我们的老师开好体育课,带好学生们的训练和比赛。”

  王登峰还介绍,全国的各个省选出的优秀的足球队将在9月27日举办一次迟来的夏令营,这也与中小学开展好体育课有着密切的关系。

  “这次夏令营的是校园足球工作中一个非常重要的环节。校园足球经过过去五年的努力已经建立了完善的教学体系、课余训练体系和竞赛体系。这次夏令营的成员都是从班级联赛、校队、校际的联赛层层选出的最佳阵容,都是全国同一年龄组足球发展水平最高最好的一批孩子。”王登峰表示,“这体现了整个校园足球推进的一个非常重要的方面,也是未来学校体育改革在其他项目上要参照的一个目标。”

国内其它动态

李圣龙:进球感谢主教练信任 人员充足能应对

在今晚刚刚结束的一场足协杯首轮比赛中,上海上港凭借李圣龙的制胜进球3-2战胜重庆当代,惊险晋级下一轮。赛后,上港球员李圣龙接受了媒体采访。凭借着最后的制胜进球,赛后,李圣 ……[详细]

7M晚报:恒大2-0建业晋级次轮 伊瓜因加盟迈阿密

战报足协杯-桑蒂尼破门李昂任意球得分苏宁2-0十人深足北京时间9月18日15:30,足协杯首轮比赛打响,江苏苏宁对阵深圳佳兆业。上半场,桑蒂尼首开纪录;下半场,埃德尔单刀 ……[详细]
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

热点推荐
赛后

中超-国安4-3鲁能进前4

北京时间10月22日19时35分,2020赛季中超联赛第二 …… [详细]
焦点

晚报:河南建业成功保级

事件保级组-王上源任意球破门建业1-1卓尔总比分2-1保级 …… [详细]

7M晚报:大连逆袭保级

赛后中超-林良铭王耀鹏头槌大连总分3-2永昌逆袭保级10月 …… [详细]
关注

鲁能球迷:需要足协下课!

昨日鲁能总比分3-4输给国安赛后,看台上的鲁能球迷不满裁判 …… [详细]

韩鹏:看完气得肚子疼

在昨晚结束的的中超第二阶段争冠组京鲁大战次回合比赛中,山东 …… [详细]

格德斯:两场比赛两个误判

昨日国安vs鲁能次回合比赛依旧争议不断,最终国安总比分4- …… [详细]

深足外援实力中超垫底

《南方都市报》发文对深足目前的境况进行了分析,表示,深圳本 …… [详细]

鲁能主帅郝伟凌晨发微博

北京国安2-1战胜山东鲁能,总比分4-3胜出,锁定前四。尽 …… [详细]
本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号