您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

高拉特阿兰还是“外援” 国脚身份注册不现实

www.7m.com.cn   2020年01月01日   来源:网易体育

  中超每家俱乐部新赛季允许各注册一名非华裔入籍球员,符合亚足联规定或具备国家队参赛资格入籍球员按本土球员注册报名。

  按照惯例,新赛季国内足球转会窗口将于2020年1月1日正式开启,中国足协于2019年12月31日,正式公布了“关于2020赛季职业联赛政策调整的通知”,对新赛季职业联赛相关政策加以细化说明,其中包括入籍球员注册、转会管理办法等。和此前几版政策动议内容不同,最终“落地”的决策为:中超每家俱乐部新赛季允许按本土球员规则注册一名非华裔血统入籍球员。按照亚足联亚冠有关规定,此类球员必须入籍满5年或具有代表国家队参赛资格,才可以按国内球员报名。反言之,不能满足此两项条件的非华裔入籍球员,将被视同为外援执行注册、报名规则。

  2019年12月25日在北京举行的中超俱乐部投资人会议上,中国足协抛出一揽子有关新赛季职业联赛的规则或规则修改内容。不过备受关注的“入籍球员注册及报名办法”在会上并没有披露。据了解,此前,中国足协曾考虑将非华裔入籍球员一并按普通外籍球员标准来执行相关规则,但对此有俱乐部产生异议。特别是广州恒大俱乐部此前已经成功引进非华裔入籍球员艾克森,而包括高拉特、费尔南多、阿兰等球员作为非华裔入籍球员候选正在办理或已经办理了入籍手续。客观地说,恒大俱乐部在引进非华裔入籍球员间接帮助国家队提升竞争力方面,付出了巨大的努力和经济投入。目前艾克森已经成为中华人民共和国正式公民,如果将他也并入“外援”序列,那么就会在法律法规层面上引起更大争议。

  中国足协鉴于入籍球员注册、管理工作的重大,也并没有草率推出规则,而是综合各有关方面的意见,行成最终决议。中国足协2019年12月31日晚公布的规则细节显示,若入籍球员不具备华裔血统,那么只有在满足相关条件之一的情况下,才可能以国内球员身份落实新赛季注册、报名,且每家中超俱乐部最多只能为一名非华裔入籍球员按国内球员标准报名。这类球员需要满足的条件有两种。一是入籍满5年;二是具备国家队正式比赛资格。由此看来,目前符合这类标准的球员也只有恒大的艾克森。

  上述规则在界定上看似复杂,却是平衡各方利益兼顾竞争公平的无奈之举。而规则某种意义上,也对恒大对于国家队作出的贡献构成了某种政策回馈。至于诸如高拉特、阿兰等其他非华裔入籍球员候选,即便他们以恒大俱乐部球员身份完成入籍手续,他们新赛季按规则也只能作为“外援”代表俱乐部参赛。当然,他们如果作为其他中超俱乐部唯一注册的非华裔入籍球员,想作为国内球员完成注册、报名,则需要在转会窗口关闭前落实变更国际足联会籍手续,同时确保他们是各俱乐部当季注册的唯一一名非华裔入籍球员。至于以“国脚身份完成本土球员注册”的办法,对这类入籍球员来说不太现实。即便他们入选即将重组的国家队,最早也要到3月下旬才能亮相正式国际赛事。

更多关于"高拉特 阿兰"的新闻

分享到:
相关新闻

刘彬彬:2020努力追上那个曾经被寄予厚望的自己!

2020新年伊始,不少球员都在社交平台发声,为新年加油。鲁能的刘彬彬说:2020努力追上那个曾经被寄予厚望的自己!加油!恒大前锋郜林说:再见2019,好运2020。国安的 ……[详细]

记者:中超联盟可能难产 很多事陈戌源也定不了

《南方都市报》记者丰臻今日在微博上发文,表示筹划中的职业联盟很可能难产。微博原文写道:“客观来说,很多事不是陈戌源能决定的,很多现状是相互妥协的结果。以前国家体育总局似乎 ……[详细]
中超动态

这中文打几分?艾克森送新年祝福:大家好新年快乐

北京时间1月1日,中国人民迎来了元旦佳节,在这一天恒大球员艾克森也用中文送来自己的新年祝福。在祝福语中,艾克森祝贺道:“大家好,我是埃尔克森,新年快乐”。网友们也调皮地回 ……[详细]

马德兴:归化政策肯定恒大“为国归化”确保公平

从明年1月1日开始,新赛季转会窗口就将全面正式开启。先前,中国足协已经就未来新赛季的相关政策提前与众多俱乐部进行了沟通,但在入籍球员方面,始终未有明确的说法。今天(12月 ……[详细]
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

热点推荐
转会

扎哈维加盟荷甲埃因霍温

荷甲埃因霍温俱乐部官方宣布,广州富力外援扎哈维加盟球队。双 …… [详细]
本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号