您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

京媒:归化是非良药 深耕青训才是中国足球出路

www.7m.com.cn   2019年12月19日   来源:网易体育

  2019年即将过去,回眸中国体坛,虽然今年不是体育“大年”,但故事依然精彩,让国人深刻感受到了体育的魅力。今天我们继续带您一起重温中国体育的2019。

  从2月23日侯永永替补登场成为首位在中国职业赛场亮相的入籍球员,到6月7日李可成为首位为国足登场的归化球员,再到9月11日艾克森作为中国首位非华裔血统国脚首次亮相国际赛场,过去的这一年时间里,中国足坛的“归化”球员完成了他们的各种首秀。作为提高本国足球实力的举措之一,合理合法地引进具备能力的“归化球员”是一种不错的方式,但是要想从根本上提升足球运动在本土的影响力,还是要深耕青训。

  “归化球员”引进有助益

  “他们的实力还是有目共睹的,如果有些人现在还没有拿出所谓的好表现,可能因素是多方面的,毕竟一个陌生的环境,他们需要适应,总体来说,能力还是很不错的”。这是北京青年报记者在和包括国安主帅热内西奥在内的几位主帅聊到“归化球员”话题时,得到的基本一致的回答。

  侯永永年初在代表国安和上港的超级杯比赛中登场,也就此把自己的名字写进了中国足球的历史,成为首位在中国职业赛场登场的入籍球员。虽然一整个赛季下来,他获得的机会并不多,但是在某些场次,他还是兑现了自己的“天赋”。和他情况类似的其实还有山东鲁能的德尔加多,身披10号球衣的他在6月30日对垒国安的联赛中才首次代表球队登场,尽管出场的次数不多,但他的灵性还是有助于丰富球队的战术体系。

  相比之下,国安的李可和申花的钱杰给则是即插即用型的“归化球员”,他们的到来对提升球队实力有着立竿见影的效果。

  国家队表现基本合格

  “归化球员”的引进一方面可以提升俱乐部的实力,提高比赛的观赏性,更重要的是,一旦能代表国家队出场比赛,国足的实力将会得到不小的提升。过去的这一年,这些“归化球员”在国家队的表现得到认可了么?答案是肯定的。

  当时间回到6月份,李可在国足对垒菲律宾的热身赛中首发出场,55分钟的时间里,司职后腰的他表现得中规中矩,虽然在进攻端的贡献不大,但是在防守端,担任“扫荡”工作的他完成得还算不错。“基本满意”是他对自己首秀发挥的评价,从场上的发挥来看,李可的能力没任何问题,只是在熟悉程度上,他还需要加强,还需要时日去融入。

  3个月后,首位非华裔血统的归化球员艾克森在国足客场5比0大胜马尔代夫的比赛中迎来了首秀,此役他参与策划两球,个人也完成了“梅开二度”,迎来国足生涯的“开门红”。如何尽快融入球队也是他需要解决的问题。

  足球发展还要靠青训

  虽然“入籍球员”的操作可以在一定程度上提升一个国家及其联赛的水平,但这毕竟不是根本之计,要想全面发展一个项目,说到底还是要从青少年抓起,要从青训开始做起。

  现任上海上港队主帅佩雷拉接受采访时曾表示,他的祖国葡萄牙曾经就利用引进“归化球员”的方式来让本国民众了解到,足球这个运动是可以带给下一代很多积极的正能量的。这种良性的循环也就促成了葡萄牙青训体系的逐步建立和完善,直至今日,该国豪门球队本菲卡的青训仍然享誉世界。

  回到中国足球的话题,完善的青训体系和配套的教育体系一旦成熟,相信会有越来越多的孩子在走出课堂之后,就会走上球场。

更多关于"中超"的新闻

分享到:
相关新闻

2019中超广东户籍球员最佳阵容:艾克森领衔锋线

据《信息时报》报道,上周日下午在广州举办的“2019中国足球名人论坛”上,嘉宾们评选出了2019赛季中超联赛广东户籍球员最佳阵容,艾克森位列其中。“2019中国足球名人论 ……[详细]

特维斯:后悔去中国踢球 是我生涯最错误决定之一

阿根廷球星特维斯目前效力于博卡青年,而他曾在2016年12月至2018年1月在中超球队上海申花踢过球。不过近日特维斯在接受采访时表示,自己后悔来到中国踢球。2016年12 ……[详细]
中超动态

天海资金仍来自权健注入 束昱辉在狱中关心球队

权健案公开审理,束昱辉认罪,天津市武清区人民法院将择期进行宣判。转眼距离权健事发已经过去了快一年的时间,天津权健这支球队易名为天津天海,2019赛季艰难保级,原本关于20 ……[详细]

外媒:莫雷诺与申花的续约合同为期一年

据哥伦比亚媒体“elespectador”报道,莫雷诺与申花续签的合同为期一年。之前进行的足协杯决赛次回合比赛之前,申花官方宣布与队长莫雷诺完成了续约。哥伦比亚媒体披露, ……[详细]
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

热点推荐
焦点

晚报:重庆爆冷逼平苏宁

战报中超-特谢拉破僵局卡尔德克头球扳平重庆1-1苏宁北京时 …… [详细]

晚报:埃弗顿2-2利物浦

战报英超-马内破门勒温救主范迪克伤退埃弗顿2-2平利物浦北 …… [详细]

多位鲁能球员发声质疑判罚

金敬道转发了蒿俊闵的微博,质疑裁判判罚,直言:这是水平问题 …… [详细]
本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号