您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 国际其它 > 正文

美国女足:欧洲足球一家独大有点无聊 需要多元化

www.7m.com.cn   2019年06月30日   来源:网易体育

  托宾·希斯的一句话,让我意识到了欧洲尤其是西欧对于足球世界的统治力。面对采访镜头,这位风头经常被颜值更高的搭档摩根盖过的美国女足前锋,道出了足球世界中一个众所周知的秘密:“足球世界需要更多样化的球队,老实说,我觉得一家独大的欧洲足球有些无聊。”

 

  这边厢,美洲杯激战正酣,沉寂已久的委内瑞拉已经具备决定梅西命运的实力;曝光度处于下风的非洲杯同样如火如荼,毛里塔尼亚从一支国际足联排名倒数的球队,一跃成为非洲新势力;目光聚焦中北美及加勒比金杯赛,库拉索晋级8强,一鸣惊人。国际足联官网为此特意撰文点名表扬。几乎所有迹象都在表明,足球运动将在这个人口仅16万的小岛上升到新高度。

 

  那边厢,女足世界杯成了“欧洲杯”。晋级8强的球队中有7支来自欧洲,美国队成了“独苗”,她们在1/4决赛的对手是强大的东道主法国队,从技战术风格来看,原本的老霸主没有任何优势。

 

  欧洲,尤其是西欧对足球世界的统治力,不仅体现在女足世界中,竞争更为激烈的男足领域同样如此。从2006年至今4届世界杯,总共12个冠亚季军中,西欧国家瓜分了10席,几乎形成垄断。可为什么是欧洲,以及为什么是西欧?从地缘政治学角度看这个问题,或许能找到一些答案。

 

  西欧是世界上国际化程度最高的地区,这主要得益于他们地理上的天然优势。历史学家诺曼·戴维斯将这种优势命名为“用户友好”的气候条件。这里温和多雨,平原地形为主,且土地肥沃。大量人口居住在地缘十分相近的不同国度中,且每一个欧洲国家与邻国的想法都会稍有不同,每个国家产生出各自的想法并互相交流,国家之间彼此相邻更促进了这种交流。这种交流曾推动了16至17世纪的“科学革命”,从而彻底改变世界历史。如今这种交流体现在了足球领域,比如全球竞技水平最高的足球赛事欧冠就是其中一个产物。

 

  本周中国队、日本队以及巴西队这原本女足世界中的3大势力已纷纷打道回府,取而代之的分别是意大利、荷兰以及法国。叹息和遗憾之余,同样需要正视洲际之间在足球技战术风格上的差距。

 

  无论是意大利、荷兰还是更强大的法国,打法都极为男性化。法国队甚至还踢出了今年欧冠冠军利物浦高位压迫的味道。攻防转换速率极高,以短传和无球跑动见长,这是典型的西欧足球特点。这种风格让西欧以外的国家很难适应。其他不说,就拿本届美洲杯通过点球大战涉险晋级4强的巴西男足来说,自2002年赢得与德国队的世界杯决赛以来,桑巴军团还没在世界杯中战胜过任何一支西欧球队,战绩为2平5负。可见强大如巴西,依然无法抵抗西欧足球的攻势。

 

  这显然是西欧足球的幸事,同时也是足球世界的憾事。假如高水平足球意味着大家都按照同一种风格踢球,那么彼此之间的较量注定很难铸造经典。无敌是多么寂寞,无敌是多么无聊。

 

更多关于"美国女足 女世界杯"的新闻

分享到:
相关新闻

美女足队长:如果球队中没有同性恋 冠军与你无缘

据《阿斯报》报道,近日美国女足队长梅根-拉皮诺埃在接受采访时谈到了同性恋的话题,她表示如果你的团队中没有同性恋,那么你就无法赢得冠军。33岁的梅根-拉皮诺埃是本届女足世界 ……[详细]

晚报:上港淘汰全北进八强 美国女足夺冠不去白宫

亚冠-越过山丘!上港点球5-3总分7-5淘汰全北进8强6月26日18点,2019亚冠1/8决赛次回合上海上港与全北现代的比赛,在全州世界杯球场进行。最终,双方90分钟内1 ……[详细]
国际其它动态

内马尔逼近回归巴萨!西媒:巴黎降低交易要求

据西班牙媒体《每日体育报》头版率先披露的内容报道,内马尔回归巴萨又有新的进展,巴黎要求的巴西人转会费不高于2亿欧元,此外也同意将其他球员加入到交易中来。《每日体育报》用“ ……[详细]

官宣:墨尔本胜利任命库尔兹为球队新任主帅

近日,澳甲球队墨尔本胜利官方宣布,球队任命马尔科·库尔兹为球队新任主教练,他将顶替球队前主帅凯文·穆斯卡特,带领胜利参加下赛季的比赛。前主帅穆斯卡特为墨尔本效力了长达14 ……[详细]
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
赛后

英超-阿森纳2-0被追2-2

北京时间9月15日23时30分,英超第5轮一场焦点战里,阿 …… [详细]

皇马旧帅打脸众人

北京时间9月16日凌晨,19/20赛季西甲联赛第4轮结束了 …… [详细]

西甲-巴萨5-2瓦伦西亚

北京时间9月15日凌晨3点,19/20赛季西甲联赛第4轮迎 …… [详细]

意甲-尤文0-0佛罗伦萨

北京时间9月14日晚21:00,意甲第三轮比赛开打,尤文图 …… [详细]

英超-曼城2-3爆冷负升班马

北京时间9月15日凌晨0点30分,2019/20赛季英超联 …… [详细]

英超-曼联1-0莱斯特城

北京时间9月14日(周六)晚上22点00分(英格兰当地时间 …… [详细]

西甲-西班牙人2-1埃瓦尔

北京时间9月15日18:00,2019-20赛季西甲联赛第 …… [详细]
焦点

维埃里:国米比米兰稳

在TikiTaka节目中,国米名宿维埃里在米兰德比即将来临 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号