您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

扎哈维不受伤必斩中超最佳射手 国安争冠压力大

www.7m.com.cn   2019年06月28日   来源:腾讯体育

  本周末第15轮联赛过后,2019赛季中超将过半。每个赛季有每个赛季的剧情,今年强弱似乎更加分明,场外元素也更多,不过试图从上半赛季的排名里揣测最终的结局是困难的。半程冠军跟冠军永远是两回事,保级区分差也不大,两三轮之间就能翻云覆雨。唯一有把握预测的结果是扎哈维的最佳射手,如果他下半赛季不受伤的话。


  BIG4变BIG3


  目前积分榜上排在前4的还是国安上港恒大鲁能,顺序都跟去年一模一样。但鲁能比第5只多1分,比降级区只多11分,离第3却已差了12分,所以说BIG4的概念已太勉强。


  鲁能去年此时还有争冠的可能性,今年重心则明显放在亚冠,差一点他们就晋级八强完成赛季任务。亚冠出局后回过头来专注国内赛事的鲁能,下半赛季应该能踢得更好一点,但无论如何不会比BIG3好了,只能吃尘。


  BIG3的可怕之处在于他们比去年的自己要更好。北京国安在冬季窗口的引援效果显著,李可张玉宁王刚的加盟大大加强了阵容厚度。球队的稳定性与去年相比确有提升,这顺理成章。但国安没有一骑绝尘,因为上港和恒大更加深不可测。


  少了最佳射手武磊的上港,又遭遇很多伤病,却比去年同期拿了更多的分数。亚冠中还淘汰了全北现代,可谓上港队史上最成功的前半个赛季。恒大受制于双外援内规,又遭遇塔利斯卡郜林于汉超曾诚等主力干将大面积伤停的重创,竟依靠一批年轻人和保利尼奥熬了过来。看上去恒大后劲更足,待塔利斯卡伤愈,高拉特归来,实力提升一截无疑。


  身后有两支亚冠八强级别的球队在追赶,国安争冠的压力可想而知。


  U23政策收效甚微


  2019赛季上半赛季继续沿用U23政策,即首发阵容里必须要有U23球员,全场必须有3人次U23球员。这个规矩极度掣肘各家主帅的排兵布阵。问题是,U23球员并没有因为这个政策而有突出成长,反而出现了很多荒唐的局面。


  比如第9轮,天津天海主场对阵广州富力。第84分钟,天海主帅沈祥福用门将马镇换下吴伟,让马镇客串中锋,但3分钟后,马镇就被文俊杰换下。


  比如中超第5轮,大连一方客战山东鲁能杨芳志上场95秒,便被同为U23队员的何宇鹏换下,创下了上场时间最短记录。


  大连队在第10轮收获一个意外的惊喜。何宇鹏在第88分钟替补上场,本来按计划很快会被另一位U23球员换下,但他第一脚触球就门前抢点帮助球队绝杀了深足。可是,他还是马上被换下了。


  因为U23球员的水准明显跟不上,所以很多中超教练会把U23球员的出场时间压缩到最短,往往在比赛最后时刻才接连换上去2个人,所以实际上他们在90分钟里只拥有一个有意义的换人名额,临场调度空间极其有限。在专业层面,这与足球规则相悖。


  足协已经意识到这个政策的不妥,所以下半赛季U23政策会变为场上必须始终有1个U23球员,而不是3人次。


  帅位都较安全


  赛季过半,下课的主教练只有河北华夏幸福科尔曼天津天海沈祥福。有很多俱乐部表现出了对糟糕成绩的极大容忍度。


  河北华夏在9轮结束后积5分,科尔曼下课,谢峰顶替,换帅是情理之中。天津天海在11轮过后积7分,沈祥福下课,韩国人朴忠均接手。这两支球队的问题太多,教练的责任其实不大,但换帅是唯一容易做的事。


  广州富力冬季窗口大投入,但早早失去了冲击亚冠资格的心气。如果不是扎哈维个人状态极佳,富力很可能已经开始为保级而战,但富力老板没有下决心换帅。斯托伊科维奇的问题是显而易见的,以富力的阵容厚度以及后勤保障,不至于是目前这个成绩。富力对法里亚斯孔特拉的耐心都极有限,但斯托伊科维奇得到的时间很奢侈。


  大连一方的豪华阵容没有踢出与他们牌面相称的成绩,保级仍是主旋律。韩国足球教父崔康熙好像对大连队的局面无能为力。大连有可能中途换帅,但这个赛季大势已去。


  申花弗洛雷斯帅位稳固得惊人,9轮不胜之后,一场南京奥体的问题球,帮助弗洛雷斯暂时稳住了帅位,他可能是申花26年队史上最幸运的主教练。申花跟富力有点类似,老板对成绩其实没那么多要求。


  北京人和斯塔诺帅位很稳,是因为俱乐部知道不管换谁,球队的状况不会好太多,这是赛季投入决定的。中超老板们的心气整体在下降,有点明显。


  “集训队”概念消散


  官方从来没有承认过俱乐部的“国家集训队”概念,但业内普遍认为它是存在的:恒大和天海。可是半个赛季过去后这个概念已经没人再提,也证明它本就是一个不确切的概念。


  天津天海只有杨旭张鹭入选了里皮回归后的第一期国足名单,所谓集训队没有实际成果。被视为最适合贯彻集训队意志的沈祥福下课,似乎是宣告天海国家集训队平台概念的终结。


  另一支“集训队”恒大,确实靠一群新购入的年轻小将熬过了骨干力量伤停的近两个月时间,韦世豪杨立瑜高准翼等人也得到了锻炼,但也能看到刘奕鸣何超张修维邓涵文在球队的出场时间越来越少。


  在具体的排兵布阵上,随着赛季深入,即使伤病满营,卡纳瓦罗也没有为国家队训练年轻人的意思。韦世豪、杨立瑜、钟义浩严鼎皓等人出场,一方面因为前场主力伤停,另一方面也是因为卡纳瓦罗在前场无人确实可用。


  随着高拉特归来,恒大在下半赛季恢复三外援没有悬念,恒大必然远离“国家集训队”概念。当然高拉特也可能被归化成国脚了,这是后话。


  里皮归来后第一期国家队,入选人数最多的恰恰是榜首的北京国安,一个最反感集训队概念的俱乐部。


  VAR还是存争议


  所有人都已经习惯中超进入VAR时代了,VAR在越位的问题上确实可以精准判罚,但在其它判罚上,争议依然较多。


  上半程两场焦点大战,都在VAR介入之后有了巨大争议。广州恒大主场对阵北京国安,于大宝禁区里的手球很明显,但主裁判在观看VAR之后没有判罚点球,恒大主场0比1告负。恒大少了1分,国安多了2分。如果那个点球判了,国安现在只领先恒大2分。


  上港主场对阵鲁能,三次VAR判罚决定了比赛。格德斯的进球,被VAR吹回,理由是他射门的时候,有本方球员处于越位位置正好在球的路线上,阻挡了上港门将颜骏凌的视线。这个球不是百分百阻挡,有讨论空间。鲁能终场前反击几乎绝杀上港,但VAR回放显示略有越位,这个球又被吹掉了。


  反过来,鲁能在禁区里有个手球,一个比于大宝手球动作更轻微的手球,但VAR判了点球,上港反绝杀鲁能。


  虽然有VAR介入,但对点球的判罚标准做不到统一,主裁判还是能主观决定判与不判,这反而让主裁判压力更大。

 

更多关于"扎哈维 国安 中超"的新闻

分享到:
相关新闻

贝尼特斯将离开纽卡 来大连一方享受高年薪?

贝尼特斯离开纽卡斯尔已成定局!英媒体《每日镜报》、《每日邮报》均指出贝尼特斯与纽卡斯尔的续约谈判已经彻底失败,这位西班牙名帅将在本月底合同到期后离开喜鹊军团。之前,包括B ……[详细]
中超动态
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
焦点

晚报:亚冠暂不使用VAR

事件亚冠小组赛暂不使用VAR淘汰赛届时视情况再定据《体坛周 …… [详细]

晚报:女足奥运第三挡

事件FIFA女足排名:中国女足世界排名上升至第14,亚洲第 …… [详细]

国足将于5月20日入驻苏州

据《东方体育日报》报道,中国男足将在5月20日入住赛区,正 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号