您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

U23政策修改已入报批程序 京媒:足协尊重了规律

www.7m.com.cn   2019年06月18日   来源:网易体育

  按照计划,2019赛季国内职业联赛夏季转会窗将于7月1日开启,直到7月31日关闭。在此之前,中国足协已就进一步调整“中超外援及U23本土球员上场办法”向各俱乐部征求了意见,最终修改方案的落实已进入中国足协“报批程序”。

  不出意外的话,从本赛季下半程(第16轮)7月5日开始,中超联赛各队将执行“报名4人、同时登场3人”的单场外援上场办法以及“首发一人、始终至少有一人留在场上”的U23本土球员上场办法。方案未必尽善尽美,但中国足协从“职业足球规律、俱乐部面临的困难与需求”出发完善规则,其初衷还是获得俱乐部广泛认可。

  调整

  职业联赛夏窗将开启

  几项重要政策或改变

  北京青年报记者昨天获悉,2019赛季职业联赛夏季转会窗(暨二次转会窗口)将于7月1日正式开启。而4天之后,中超第16轮,也就是下半程联赛正式开打。中国足协选择此时开启转会夏窗,很显然也是配合各俱乐部及时“补强”内外援配置,为后面的联赛、杯赛甚至亚冠竞争创造有利条件。

  夏窗开启时间点的选择实际上还与联赛规则调整有关。6月10日,也就是国足正在广州备战、热身期间,中国足协召集中超、中甲各俱乐部负责人在香河召开了前阶段职业联赛总结会。联赛总体竞争情况、裁判工作、赛风赛纪以及俱乐部青训是本次例会“既定内容”,但在当天下午分组讨论过程中,有关中超联赛外援及U23本土球员政策的调整则成为“中超总经理组”的热点话题。中国足协中超联赛部部长陈永亮及中超公司总经理董铮都参与了该组讨论,足见这一议题的重要性。

  据了解,中国足协原计划从明年开始调整中超外援及U23本土球员政策,但经过慎重思量后,有关方面还是决定将调整期提前到本赛季中。此前外界曾曝出,中国足协接下来将允许各俱乐部在单场中超比赛中恢复“3+1(亚足联外援)”的外援上场办法。但各方“碰撞”后实际产生的意见是,从下半赛季(第16轮)开始,中超单场比赛各队可以同时报名4名外援,其中允许3人同时在场,另外一人如果上场,必须替换已在场上的一名外援。

  原因

  为支持国家队备战

  减轻各俱乐部压力

  那么中国足协为什么打算在赛季中修改联赛外援上场规则呢?

  尽管在规则正式出台前,中国足协对于这个问题还未作出官方解读,但相关业内人士结合中国足球实际作了一番分析。

  有专业人士指出,今年国家男足又一次站在了世界杯预选赛起跑线上。从此前各方整合各类优质资源全力支持国家队备战来看,这项工作无疑是接下来相当一段时期中国足球工作的重中之重。而中国足协无论从设计本赛季联赛、杯赛赛程还是完善规则方面,也都有意识服务、配合这个“工作重心”。

  目前,国脚主要集中在中赫国安恒大上港苏宁鲁能等俱乐部,而他们中除苏宁外,其余4家本赛季还都肩负着在亚冠赛场争荣的重任。尽管中赫国安已从亚冠出局,但作为目前中超领头羊,这支老牌俱乐部对国家队的人员支持力度无疑是最大的。6月两场热身,中赫国安国脚的出场率最高就是说明。而接下来,恒大、上港、鲁能还要在亚冠赛场及足协杯淘汰赛中拼搏,他们需要通过执行“3+1”外援政策来满足亚冠竞争之需,同时还因多线作战而面临减员之忧。在国家队即将进入世预赛亚洲区40强赛备战冲刺期,用人需求空前的背景下,或许给相关俱乐部增加一个单场备用外援人选,不失为缓解用人危机的有效举措。

  堵住U23奇葩“闪换人”

  真正让年轻球员能成长

  至于U23本土球员规则的调整,其实也是顺应时势。本赛季,中国足协结合各俱乐部人员储备基础参差不齐的现实,但也恰恰因部分俱乐部U23球员资源严重匮乏,不得不通过各类奇葩“闪换人”举措应付U23球员规则,有些俱乐部甚至在比赛中安排U23门将临时客串到场上应付规则。这严重损害了中国职业足球的形象,而如此应付之举不仅对培养人才没有实质帮助,对相关U23球员也造成了巨大心理伤害。

  不出意外的话,中超各队从下半程联赛开始,将继续执行U23球员上场规则,每队每场比赛仍必须安排一名首发队员。但出于对各方负责的考虑,足协要求各队必须保证场上始终有至少一名U23球员在场。这样调整客观上为各队“节省”换人名额创造了条件,也可以最大限度地避免“U23球员闪登场、闪离场”尴尬复现。

 

更多关于"中超"的新闻

分享到:
相关新闻

有中超队为穆勒开2500万欧年薪 但他无意前往

据《踢球者》报道,有中超球队向穆勒提供了2500万欧元年薪的报价,但他无意前往中超。《踢球者》表示,穆勒现在还年轻,对中超来说他还处于很高的水平,并没有前往中国的打算。2 ……[详细]
中超动态
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
焦点

晚报:足协倾向本土教练

事件足球报:足协目前倾向由本土教练接手国足,李霄鹏是第一顺 …… [详细]
关注

金志扬:中国足球是玩

近日,前国安主帅金志扬参加了第六届百队杯青少年足球发展论坛 …… [详细]

叙利亚:胜中国是努力结果

北京时间今晚,世预赛40强赛叙利亚将对阵菲律宾,叙利亚主帅 …… [详细]

外媒高度关注里皮与卡帅

据《法新社》报道,两名意大利籍主教练此前得到了在中国足球界 …… [详细]

里皮:不喜欢挣不该得的钱

在辞去中国队主帅后,里皮接受了天空体育的采访,他表示自己不 …… [详细]

鄂媒向里皮发问:对得起吗

“您对得起高年薪吗?”“您的神奇换人去哪了?”“您丢下的烂 …… [详细]

国足选帅非足协完全定夺

里皮的辞职或多或少影响了中国足球近几年工作计划的整体部署。 …… [详细]

东体:恒大曾尝试挽留里皮

据《东方体育日报》透露,里皮宣布辞职的当晚,恒大高层就立刻 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号