您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 国际其它 > 正文

阿联酋华人支持国足:是带着五星红旗的国家队

www.7m.com.cn   2019年01月28日   来源:虎扑

   本届亚洲杯国足比赛时,中国球迷在阿联酋营造出了一种堪比主场的氛围,这与当地华人的支持是分不开的。一位在阿联酋生活了15年的华人球迷在接受中新网采访时表示,不管成绩如何,当地华人球迷对国足始终不离不弃,因为这是带着五星红旗的国家队。

  不离不弃,这是在阿联酋生活了15年的项敬儒经常对记者说起的一个词。由于国足和中国国内俱乐部经常会选择来西亚冬训,这让本身就是足球迷的他逐渐和国足产生关联。除了组织华人观赛,他还接送过国内球迷,为队伍联系过中餐大厨,还为俱乐部热身找过当地球队……

  十多年来投入的精力和物力,项敬儒笑着说已经数不清了,虽然妻子之前总是责怪他“忙起来时连自家贸易生意都不管不顾”,但他告诉记者,这次带着家人看完亚洲杯后,妻子反而开心地说终于完成了她看国足的心愿。

  据《华侨华人研究报告》显示,阿联酋是中东地区中国移民增长最快的国家。目前阿联酋华侨华人总人数已接近30万人,其中逾20万人生活在迪拜,阿联酋中国企业数量达4000家。

  项敬儒拿着手机对记者说,亚洲杯期间当地华人球迷三个微信观赛群都已经爆满,国足赢了首场小组赛后,社交软件和当地华文媒体都传遍了现场球迷拍摄的图片视频,华人购票热情再度高涨,亚足联官网甚至一度崩溃。

  由于阿联酋华人主要聚居在迪拜,从迪拜到国足比赛地阿布扎比和艾因都需要两个小时以上的车程。迪拜首家华人出租车公司壹路租车主动承担起交通服务,免费为当地华人以及从国内抵达的球迷提供六辆大巴,往返于迪拜和比赛球场。

  “华人企业能在本地立足与祖国的强大密不可分,祖国的队伍不远万里来到阿联酋,他们赢球就是我们的荣耀,我们华人企业应该尽可能做出贡献。”壹路出租车总经理罗灿发说。

  对于未能来现场观赛的球迷,华人餐厅成了他们看球的聚集地。这些餐厅也顺势打出广告:国足打平半价,国足赢球免单。“第二场大胜菲律宾后,餐馆门前排了两三百人,但老板依然乐呵呵地全部给大家免单。”项敬儒说。

  不过,国足以0-2不敌韩国后,这些华人餐馆也并没有赚个满堂彩,还是给了八折优惠。在项敬儒看来,大家不是图赚钱,就是喜欢这种为祖国球队加油的氛围。

  据阿联酋中国和平统一促进会会长陈志祥介绍,阿联酋华人大部分为新侨,即在阿联酋生活了15年至30年。“新侨的优势是更加了解中国,更加珍视中国文化,所以大家都是发自内心地来观赛、来加油。”

  在第二场小组赛对阵菲律宾时,武磊梅开二度,现场球迷高声唱起《歌唱祖国》,这一幕也让武磊十分动容。赛后被记者问及想对球迷说什么时,武磊顿了顿说,亚洲杯前热身赛成绩不好,很多人不看好我们,但球迷们一直关注我们,真的很感谢他们!

  四分之一决赛上国足不敌伊朗,最终止步八强。尽管外界对国足比赛中后防线失误多有诟病,但项敬儒说,不管成绩如何,阿联酋华人球迷对国足始终不离不弃。

  “每个人都看过很多球队的比赛,但只有中国国家队才能让你拼尽全力、声嘶力竭、无怨无悔地去加油呼喊,因为这是我们自己的国家队,是带着五星红旗的国家队。”项敬儒说。

更多关于"国足"的新闻

分享到:
相关新闻

中新网:当里皮也成过客 请善待国足主帅的继任者

北京时间今天,亚洲杯1/4决赛,国足0-3不敌伊朗,无缘本届亚洲杯四强。赛后,国足主帅里皮表示“我和中国足协的合同到期了,不会再担任这个职务。非常荣幸执教中国俱乐部和国家 ……[详细]

随队记者:国足未来仍需郑智 要给年轻人犯错机会

本届亚洲杯,国足在不敌伊朗之后止步于八强。负责跟踪国足消息的央视记者王楠在接受采访时谈到了她的亚洲杯之旅以及对国足未来的看法。此次的跟队之旅有何感受?这是我跟的第四届的亚 ……[详细]
国际其它动态

大巴黎官宣签帕雷德斯 签约4年转会费4500万欧

法甲豪门巴黎圣日尔曼官方宣布,球队从圣彼得堡泽尼特签下了阿根廷中场帕雷德斯,双方签约至2023年,球员将身披8号球衣征战。据媒体报道称,转会费为4000万欧+500万欧的 ……[详细]

日媒:罗本接近FC东京 中国和中东球队也提供报价

来自日本雅虎体育消息,罗本(35岁)考虑在今夏前往日本踢球,其中FC东京最有可能成为小飞侠的下家。日媒表示,随着伊涅斯塔、托雷斯、比利亚等球星登陆,J联赛的影响力也在进一 ……[详细]
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
赛后

意甲-尤文3-0弗罗西诺内

北京时间2月16日3时30分,2018-19赛季意甲第24 …… [详细]

德甲-拜仁3-2紧追多特

北京时间2月16日凌晨,18/19赛季德甲第22轮迎来一场 …… [详细]
焦点

切尔西真神再拒巴黎豪挖

切尔西近来战绩不佳,阵中核心坎特也没能在自己熟悉的后腰位置 …… [详细]

拜仁难道要被惨案?

德甲第22轮,拜仁慕尼黑客场3比2逆转奥格斯堡有惊无险的拿 …… [详细]

梅西、C罗领跑进球+助攻榜

意甲第24轮,尤文主场3-0战胜弗洛西诺内,C罗连续3轮联 …… [详细]

7M晚报:最新中超身价榜

中超身价榜哈姆西克高居第二12位超千万欧巨星斯洛伐克球星哈 …… [详细]

基耶利尼INS关注伊卡尔迪

在伊卡尔迪被国米剥夺队长袖标之后,随后落选了国米的欧联杯比 …… [详细]

邮报:萨里濒临下课

据《每日邮报》报道,切尔西球员对萨里感到不满,老板阿布本赛 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号