您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

粤媒:姜至鹏离队阵痛仍在 富力补强亚冠有戏

www.7m.com.cn   2018年05月24日   来源:腾讯体育

   中超联赛上周末结束第一阶段赛程,经历了前11轮的激战,中超联赛迎来了全新格局。自2015年完成了艰辛的保级赛季后,广州富力连续第三年向亚冠资格发起冲击,在11轮过后,富力积17分位居积分榜第六,目前与榜首的上海上港相差6分。

  自进2012年进入中超,防守一直是广州富力的心腹大患,过去两个赛季富力尽管成绩回到强队之列,但失球数都高居不下。本赛季前11轮,富力失球23球,成为中超失球第二多的球队。姜至鹏走后留下的空档、去年最佳U23新人黄政宇迎来“二年级生”的困扰等问题让使富力在改善防守上停滞不前,但随着中超夏窗第一签——塞尔维亚国脚托西奇的加盟,以及体能教练迪瓦即将上任,防守问题有望得到提升。

  年初广州富力与华夏幸福达成协议,姜至鹏与丁海峰互换,华夏幸福需要姜至鹏的攻防能力补强左路,丁海峰作为前国脚,其能力一直备受富力主帅斯托伊科维奇青睐,早在2016年初,富力一度将丁海峰作为引援目标。好事多磨,这桩买卖在两年后成交,而且不违反中国足协的“限价令”。

  丁海峰加盟富力后,选择了姜至鹏上赛季的球衣号“11号”。对位互换,相同号码,外界自然将二人进行全面对比。正所谓,没有比较就没有伤害,丁海峰加盟富力之后,联赛首轮便首发上阵,出任左后卫。尽管富力客场以5:4击败恒大,但丁海峰的首秀演砸了,一个回传失误使富力失球,或许是出于对其保护,他成为富力首个换下的队员,当时斯帅曾表示丁海峰的失误可原谅。姜至鹏此前在富力侧重进攻,而丁海峰在进攻方面似乎还未找到与队友的默契,今年中超上场6次,始终未能送出进球甚至助攻。

  在丁海峰之外,张晨龙一度被委以重任,客战长春亚泰和主场对江苏苏宁中首发上阵,但同样表现不尽理想,其攻防转换速率不够,传中稳定性一般,身体对抗也并不占优,制空能力还是短板。在对阵苏宁的比赛中,苏宁上半场对富力右路久攻不下,下半场将边前锋黄紫昌放到富力的左路,苏宁通过战术的调整找到富力软肋,最终以2:0赢得比分。

  左后卫的薄弱不仅影响左路的进攻和防守,同时左路失去保护也导致整条后防线变得脆弱不堪,去年拿到最佳U23球员的黄政宇也遭到“拖累”,其滞空、预判、选位等不足暴露无遗,此外富力正面防守能力弱,固有的三中卫体系也难以弥补此弱项。

  四月初富力经历联赛三连败,老将卢琳挺身而出,左脚出身的他出任左后卫。戴上队长袖标的卢琳无论是经验和技术都相当出色,其表现更多以攻代守,某程度提升了左路的实力,但相比起姜至鹏之于球队的作用,仍有一定距离。

  从联赛前四轮取得3胜1负到四月初的三连败,广州富力高开低走的态势让俱乐部提前找到症结所在,提升防守势在必行。富力不再犹豫,而是雷厉风行地签下了塞尔维亚国脚杜斯科·托西奇,托西奇成为富力本赛季最为值得期待的引援。

  早在赛季初,富力便表示要在夏窗引进一名世界级中卫,之所以选择在这个时间,是因为在扎哈维身上尝到“甜头”。欧洲联赛跨年举行,因此夏窗会有更多优质外援作为选择。中卫出身的托西奇1985年1月出生,身高一米八五,曾效力过德甲不莱梅英超朴茨茅斯西甲皇家贝蒂斯等豪门俱乐部,2015/2016赛季加盟土超豪门贝西克塔斯担当主力中后卫,三个赛季以来累计代表贝西克塔斯出场100次贡献7个进球和5个助攻,并于2017赛季荣膺土超联赛最佳防守球员。

  据了解,托西奇是一名“硬汉”形象的中卫,其正面防守凶悍,头球能力极强,定位球进攻出色,选位、预判、解围和地面对抗能力都相当出色,可以说是一名能力全面的中卫。托西奇的加盟将能弥补富力正面防守的弱项,同时凭其丰富的比赛经验,他将充当后防“司令塔”的作用。

  知情人士透露,托西奇转会费450万欧,年薪500万欧,作为一名代表贝西克塔斯队打进欧冠16强的球员,并且是塞尔维亚今年世界杯上的主力中卫,托西奇的能力堪称“世界级”。他的到来有望带领富力后防得到全面提升,而后防实力的增强,将给予中前场更多变化空间。

  在前11轮,富力取得5胜2平4负的战绩,在积分榜上仍具备冲击亚冠的实力。球队将于6月10日再度集中,接下来将面对联赛中程炎热天气的挑战,还有后程每支球队无可避免的伤病以及红黄牌停赛的挑战,针对中后程的备战,富力俱乐部除了在防守方面下功夫之外,还将着手提升球队的体能。

  上周富力俱乐部宣布助理教练扎克离队,据了解,富力俱乐部有意邀请2014赛季埃里克森团队中的体能教练迪瓦重新加盟。2014赛季,富力取得联赛季军,这与迪瓦的体能训练有很大关系。南非籍的迪瓦田径运动员出身,擅长为职业运动员制定核心训练的教程,一名2014赛季在富力效力的球员告诉记者,迪瓦平日给球队的体能训练很有针对性,训练计划主要提升“动中力”,而非一般健身房里的“静力”,其训练能够提升球员反应力和对抗能力,甚至某程度可以减少伤病几率。迪瓦在2014赛季结束后,一度随埃里克森的团队前往上海上港,随后埃里克森下课,他便离开中国

  纵观前11轮的战况,重回强队之列的山东鲁能、江苏苏宁和北京国安,其防守能力和体能都有所加强。假如富力能通过引援和体能教练弥补球队的不足,相信在中后程的“亚冠资格”之争中仍有一席之地



更多关于"广州富力"的新闻

分享到:
相关新闻

何超:跟谁都没关系,都是自己的问题

今天下午,长春亚泰主场1-2不敌广州富力,赛季至今未取一胜。在本场比赛中,关于主裁判的判罚以及就VAR的使用问题出现了不少的争议。赛后,亚泰球员何超在微博上表示,跟谁都没 ……[详细]

富力主帅:视频技术有意义但不能取代主裁判

在今天下午进行的中超联赛第四轮的比赛中,广州富力凭借补时阶段的点球在客场2-1战胜长春亚泰,拿到宝贵的三分。赛后,富力主帅斯托伊科维奇出席了新闻发布会。首先祝贺广州富力拿 ……[详细]
中超动态
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
赛后
焦点

晚报:阿莱格里将离任

战报中超-于大宝凌空斩李可破门国安2-1天海豪取十连胜北京 …… [详细]
关注

青岛黄海回应亚亚图雷加盟

日前亚亚图雷将签约中甲青岛黄海的消息成为了时下中国足坛最为 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号