您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 西甲 > 巴塞罗那 > 正文

巴萨堕落成欧冠二流!等梅西走了恐怕彻底垮了

www.7m.com.cn   2018年04月13日   来源:新浪体育

  一直以来,我们用“萨其马”来概括欧冠争冠格局。皇马巴萨拜仁被看做是欧冠中最具竞争力的一线豪门,但从成绩上看,巴萨已经难言是欧冠一档队了。

 


  这场比赛之前,巴萨可以说是全欧呼声最高的球队。联赛+欧冠不败,杯赛已经闯进决赛,三冠王可期。而罗马在与国米意甲前四,上周末联赛还输了。首回合比分4-1的情况下,谁能想到巴萨会以这样的方式出局?一场比赛摧毁了巴萨本赛季所有的努力,他们被全世界捶的不能自理。成为奇迹背景板的同时还有一个心痛的事实摆在他们面前,那就是他们已经3年无缘欧冠四强了,5年内,有4次都止步八强。

  2013-14赛季,巴萨在四分之一决赛负于马竞;2014-15赛季他们成功夺冠;接下来三个赛季巴萨分别被马竞、尤文、罗马挡在四强门外。尤其是近两个赛季面对两支意甲球队,他们先是被尤文3-0完胜淘汰,然后又让罗马实现了奇迹逆转,这是他们掉出欧冠一线豪门的标志。当然,到了下赛季巴萨依然会是欧冠夺冠指数最低的球队之一,依然是热门球队,任何队伍在欧冠中遭遇巴萨都不敢掉以轻心。但残酷的成绩说明,至少在现阶段,巴萨已经不能称得上是能与皇马并列的欧冠豪门了。

  欧冠不力,不代表巴萨在联赛中也不再具有统治力了,他们很强,毋庸置疑。但欧冠连续无缘4强,这决不能归咎于运气。为何面对马竞,巴萨在联赛中就能占尽上风,欧冠每次都吃瘪?为什么一到3、4月就疲软?这其中包含着必然因素。

  根本原因就是,巴萨的实力已经大幅度下滑。阵容老化,没有明确的未来计划,想要永远延续梦三的绝对传控是不可能的。拉玛西亚只不过出了这一批哈白梅布,青训天才井喷可遇不可求。现在的巴萨打法有些不伦不类,大多数时间他们仍在控球,但完成致命进攻的细腻配合已经见不到了。前场防守随着球员年龄的增大强度也大不如前,中后场控球面对像塞尔塔西班牙人、罗马这样的疯狂紧逼也不灵了。披着控球的壳子,巴萨更多时候还是靠梅西的灵光闪现。如果不改变思路,当伊涅斯塔离队,梅西老去,那巴萨可就真的垮了。


  欧冠的问题与巴萨自身的计划也有很大的关系。每个赛季,巴萨在联赛和国王杯中都很少掉队,尤其是对国王杯的执着影响了欧冠成绩。近8年他们7次都打进了决赛,这就意味着每个赛季的一、二月份都要面临强度极大的一周双赛。加上队内南美球员担当重任,二、三月份的国家队比赛归来后,体能已经接近枯竭。这就是巴萨习惯性崩盘的原因,联赛靠着上半赛季的积分优势不会崩盘,但欧冠可就不一样了,尤其到了淘汰赛阶段面对的对手都是欧洲诸强。从实力到体力,巴萨都难堪三冠王重负了。


  在与罗马的比赛中,像伊涅斯塔和布斯克茨这样的球员都频频出现后场失误,这可不多见。纵观世界足坛伊涅斯塔仍是拿球最稳的中场球员之一,布斯克茨在国家德比中面对皇马的紧逼都能一个转身送出致命传球。这反常的状态说明他们的体能确实到了界限。高层和主教练不懂取舍,年年想着争六冠,但阵容厚度不足。购入的中场球员大多数能力都不强,又培养不出下一个哈维。巴萨中场就像堵住的管道,新血供不上,老血已经坏死了,总之就是老本快吃完了。

  下赛季会比这个赛季乐观吗?这取决于主教练的能力和未来规划。梅西布斯克茨又老一岁,伊涅斯塔大概率离队,市面上符合巴萨要求的中场找都找不到,只能寄希望于库蒂尼奥阿图尔的潜能。未来如何无法断言,但以现在来说,巴萨不再是昔日的欧冠巨人了。

 

更多关于"巴萨"的新闻

分享到:
相关新闻

西蒙尼:进半决赛我很骄傲!欧联也是强队较量

北京时间4月13日凌晨,马竞在欧联杯1/4决赛次回合客场0-1不敌葡萄牙体育,但仍以总比分2-1晋级。赛后在接受媒体采访时,马竞主帅西蒙尼表示本场比赛前就预料到这将是一场 ……[详细]

澳职攻略:有前冇后 狂攻谢幕悉尼胜利「大」激斗

澳职今轮常规赛煞科,其中周五瞩目的国家打吡,由FC悉尼主场对墨尔本胜利;FC悉尼常规赛于主场谢幕,前锋保保亦入球停不了,加上胜利为赶上第三位,今仗亦非胜不可,双方斗攻下, ……[详细]
巴塞罗那动态

温格:我看了巴萨被逆转 阿森纳会避免重蹈覆辙的

北京时间4月13日凌晨,阿森纳将在欧联杯1/4决赛次回合的比赛中客场对阵莫斯科中央陆军,首回合枪手主场4比1获胜。阿森纳主帅温格参加了本场比赛的发布会,他表示球队需要在比 ……[详细]

每体:苏亚雷斯已有两年半未在欧冠客场进球

4月12日讯欧冠四分之一决赛次回合巴萨客场0-3不敌罗马意外遭淘汰,赛后《每日体育报》回顾了苏亚雷斯的客场表现,乌拉圭射手已经有两年多未在欧冠客场进球。在过去的937天中 ……[详细]
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
赛后

西甲-西班牙人0-2塞维利亚

北京时间8月19日凌晨1点,西甲首轮,西班牙人主场0比2输 …… [详细]

法甲-巴黎1-2遭首败

北京时间8月19日凌晨3点,法甲联赛第2轮,巴黎圣日耳曼客 …… [详细]

英超-切尔西1-1平莱斯特

北京时间8月18日晚23点30分,英超联赛第二轮一场焦点战 …… [详细]

西甲-皇马3-1塞尔塔

北京时间8月17日晚23时,2019-20赛季西甲联赛首轮 …… [详细]

德甲-多特5-1奥格斯堡

北京时间8月17日晚21:30,德甲联赛第1轮,多特蒙德主 …… [详细]

英超-曼城主场2-2战平热刺

北京时间8月18日凌晨0点30分,2019/20赛季英超第 …… [详细]

英超-利物浦2-1夺连胜

北京时间8月17日晚22时,2019-20赛季英超第2轮一 …… [详细]
焦点

费内巴切曼联谈妥罗霍交易

据土耳其媒体SporunDibi的消息,费内巴切已经与曼联 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号