您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

中超裁判:年薪没有大几十万 我才不去做全职裁判

www.7m.com.cn   2017年08月20日   来源:网易体育

  8月18日晚,中国足协在官网发出通告,表示将尽快试行视频裁判制度,并将于明年引入职业裁判制度。在国内联赛裁判水平一直遭受诟病的当下,足协终于将“刀锋”指向了裁判。对此,扬子晚报记者采访了一位执法中超的裁判,在表示支持视频裁判的同时,他认为职业裁判制度的执行会很困难。


  大势所趋 足协:视频裁判+职业裁判制度

  从近几年中超来看,关于裁判执法争议声不断。几乎每场比赛结束后,球迷们都会吐槽裁判的判罚,其中有些是球迷们的一己之见,有些的确是裁判的错判漏判。高水平的联赛需要有高水平的裁判。随着越来越多的资金开始注入到中国足球市场,中超联赛也迎来了前所未有的发展。然而裁判一些低级失误却成为阻碍中国足球发展的原因之一。

  为了提升职业联赛质量和管理水平,中国足协发出通告,拟推出系列举措,包括:推行视频助理裁判技术;建立职业裁判制度;不断扩宽裁判员队伍的国际交流合作;与体育院校合作成立中国足球裁判员培训学院,加强对裁判员队伍的教育培训工作。

  对于目前已经在欧洲五大联赛中使用的视频助理裁判技术,足协在通告中表示,“随着视频助理裁判技术(VAR)在世界大赛以及发达足球联赛中逐渐推行,日前,中国足协已向国际足球理事会提出立项,将这一先进裁判员执法技术引入中国。”而关于具体的时间表,中国足协此次并未透露,只表示“目前正进行大量技术准备与前期培训,尽早在中超试行”。

  相比时间表还不确定的视频裁判,中国足协在推行职业裁判制度上走得更远。足协通告中表示,“借鉴英超德国等发达联赛和协会的经验,中国足协拟于2018年推出职业裁判制度。新的职业身份将对裁判员提出更高的要求和更加严格的标准,使裁判员的行业标准与职业规范更为清晰。”足协透露,协会目前正在进行和职业裁判制度相关的政策调研和制度设计。不过,在推行职业裁判过程中,也还有问题需要解决。

  困难重重 裁判:没大几十万年薪不干!

  针对通告,扬子晚报记者采访一位中超执法裁判。他表示支持足协的举措,不过对职业裁判制度的执行表示担忧,他开玩笑说,“没有大几十万的年薪我不干!”

  “视频助理裁判会减少很多比赛中的误判,现在已经开始在欧洲五大联赛中推行,昨晚德甲揭幕战中,拜仁就因为视频助理裁判的判罚获得点球,”这位中超裁判表示,视频助理裁判他非常支持。相对视频助理裁判,足协推出职业裁判制度的困难大。首先是待遇问题。很多足球先进国家都有职业裁判,这样的安排更有利于裁判把全部精力都放到自己的业务上,减少其他工作给裁判工作带来的干扰。同时也能够增加竞争机制,做裁判是自己的唯一饭碗,做不好就会面临优胜劣汰,这就要求裁判员把更多精力集中到自己目前的工作当中。

  其次是保障问题。目前的裁判员基本上都是大学体育教师,他们即便45岁后不能继续做裁判,也依然拥有一份相对稳定的工作作为保障。如果担任职业裁判,就不能再进行其他兼职,那么裁判员退役后的保障,日常训练、执法过程中出现意外的保障,以及平时待遇问题都值得中国足协去思考和研究。“我现在是大学老师,职称已经评到副教授,你让我辞职去全职做裁判,没有大几十万的年薪我不干!”这位中超裁判半开玩笑地说。

  最佳方案 成立中国裁判“黄埔军校”

  足协通告中最为打动人的是:成立中国足球裁判员培训学院,提升裁判员数量和质量,同时加大和国际裁判的交流学习。

  目前中国足球裁判的整体水平不高,20多年没有主裁判出现在世界杯赛场上。在整体水平不高的情况下,就必须加强裁判员的培训。中国足协设立的裁判员学院就是出于扩大裁判员从业基数的考虑。

  裁判培训和球员培训是一样的,只有基数大了,才能够培训出更多的人才。不是每个人都可以成为一个优秀裁判,但如果没有一个较大的人数基数,那么也就只能矮子里面拔将军,不会有更多优秀人才的涌现。这应该持之以恒,让培训学院成为中国裁判的“黄埔军校”。

  成立裁判学院是一项非常好的举措,但同时也应该注意,负责培训裁判的相关讲师一定要自身水平过硬,为人正派,在裁判圈拥有绝对的权威。培训裁判不仅仅是技术方面的,心理方面培训和疏导也同样关键。一个裁判员的抗压能力和抗干扰能力也往往能够决定他是否能够把工作做好,踢球需要天赋,做裁判同样如此。

更多关于"中超 裁判"的新闻

分享到:
相关新闻

美少女夺冠却被拖奖金 其父:退役!对中国足球死心

在前天进行的全运会女足U18组决赛中,广东队以0-1不敌上海队屈居亚军。赛后,广东队15号主力球员熊熙的父亲熊伟新在社交平台上表示,全运决赛将是熊熙的最后一战,她在退役后 ……[详细]

这什么操作?虹口保安中场休息时为恒大球迷点烟

8月20日讯中超联赛第23轮,申花主场0-3不敌恒大。赛后,有网友发布视频,在客队看台拍到球场保安为客队恒大球迷点烟的画面。经过JRs证实,此视频是在半场结束时所拍,由于 ……[详细]
中超动态
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
焦点

【盘点】升班即夺冠的球队

上一篇《天堂到地狱解析五支冠军球队为何在次年惨遭降级》的文 …… [详细]

晚报:比甲宣布提前结束

事件比甲联赛宣布提前结束授予榜首布鲁日冠军据比利时《最新消 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号