您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 英超 > 利物浦 > 正文

以彼之道还施彼身!克洛普给瓜帅上了一课

www.7m.com.cn   2017年01月01日   来源:新浪体育

  克洛普和瓜迪奥拉,两位在德甲亦敌亦友的老对手如今在英超又碰了面。此前两人八次交手,各自拿到4场胜利,如今第9度交锋又一次分出了胜负,这回的赢家,是克洛普。德国人今天,带领利物浦用瓜迪奥拉的方式拿下了这场至关重要的战役,让球队继续保持着对榜首切尔西的追赶态势。纵观整场比赛,虽然下半场曼城一度掀起如潮攻势,但在战术布置和执行上,克洛普的球队确实要高出一筹。

 


  众所周知,瓜迪奥拉传控体系的核心,在于中前场用传球形成的持续压迫以及丢球后就地进行的高位逼抢。换而言之,瓜帅的球队,理想状态下可以将对手压制在30米区域中无法出球。然而,虽然整场比赛瓜迪奥拉的球队依然在传球和控球两项数据上取胜,可他们却完全没有占到场面上的优势。在这场比赛的前30分钟,场上有一支球队确实做到了以传控制胜,可这却是利物浦。

  克洛普的前场三叉戟马内菲尔米诺维纳尔杜姆,加上身后的拉拉纳等人,在前场的跑动除了创造空当形成机会之外,还同时造成了对曼城持球队员的局部包围。一旦曼城后卫接到传球,试图控球时总会发现自己陷入了利物浦至少两名队员的围抢。如此灵活又有目的性的跑位,比起曼城而言效率可是高出很多。从铲抢的数据足以见出端倪,利物浦全场比赛42次铲抢成功,比对手多出整整10次,同时阻截次数也要大大高过对方。虽然控球率仍不及曼城,但如此高的防守效率也让曼城的进攻几乎全都无功而返。利物浦在承受曼城进攻压力时,策略非常明显前场三人回撤中场参与防守,能抢你,我就决不让你进禁区,即便你传进了禁区,高大的中卫也能比曼城的前锋先抢到第一点,马上解围。

  反观曼城这边,除了米尼奥莱禁区外玩火险些酿成险情的那次之外,前场几名队员几乎都无法有效持续地压迫利物浦的防线,至于防守时阻断对手的进攻,也就只能靠费尔南迪尼奥亚亚-图雷两名后腰,指望他们全场保持最大面积的覆盖,显然是不现实的。

  与此同时,利物浦的进攻路数并非孔蒂当时击败瓜迪奥拉时的快速反击,克洛普在进攻上也让队员们“以彼之道还施彼身”,面对瓜迪奥拉玩起了传控。上半场结束时,两队的控球率几乎持平,但显然利物浦“向前”的次数是多于对手的。曼城呢?虽然最后控球率上他们仍旧夺回优势,可看看传球数据就知道,曼城如今的控球率优势更多是靠中后场球员完全没有进攻意图的倒脚强行堆出来的。

  可以说,比赛前30分钟,利物浦在攻势上已经形成了对曼城的压制。作为本场利物浦的主攻方向,菲尔米诺和米尔纳在边路的配合打得曼城七荤八素。红军通过不停地传和跑,形成的威胁明显要高于对手。曼城这边的进攻路数,虽然看似不少,但这三板斧却无一例外都靠“单打”斯特林右路斜向突破射门;席尔瓦左路传给插上的科拉罗夫闷一脚;德布劳内内切之后单干……瓜帅战术的核心是传球,可曼城踢到如今却越发让人们感觉到,这些核心球员更喜欢持球突破的风格并不适应瓜迪奥拉秉承的那套理念。就进攻的打法上来看,或许看了这场比赛人们甚至都要问问,克洛普和瓜迪奥拉的球队,到底谁踢得更像Tiki-taka?

  “师夷长技以制夷”,本赛季在英超掀起一波快打旋风的克洛普,这次又用自己的“利物浦式传控”战胜了传控流的宗师瓜迪奥拉,在两人的交锋记录上再次占得上风。相比起瓜帅而言,克洛普已在红军执教一年,他结合英超赛场特点对球队的战术改造如今成效斐然,利物浦一扫之前的颓势,本赛季强势崛起如今已排名第二,并还在努力追赶领头羊切尔西的步伐。或许克洛普的成功,对瓜帅也是一个启示到底是让球员们适应自己,还是自己做出改变去适应英超呢?

 

更多关于"克洛普 利物浦 曼城 瓜迪奥拉"的新闻

分享到:
相关新闻

利物浦VS曼城前瞻:渣叔瓜帅英超交战 KUN神强势复出

北京时间1月1日凌晨1点30分,2016/17赛季英超联赛将迎来一场焦点之战,由利物浦坐镇安菲尔德球场迎战曼城。目前在积分榜上,利物浦取得18战12胜4平2负的战绩,积4 ……[详细]

五大联赛全勤悍将宣布退役 曾04欧洲杯“废”托蒂

前丹麦国家队中场悍将克里斯蒂安-鲍尔森正式宣布退役。36岁的前丹麦国脚曾效力于利物浦和尤文图斯等豪门,2015年在和哥本哈根的合同到期后,鲍尔森一直无球可踢,最终在201 ……[详细]
利物浦动态

渣叔:本有机会扩大比分 得为每场比赛做足准备

刚刚结束的英超第六轮比赛,利物浦客场2-1击败切尔西,取得新赛季六连胜以及跨赛季15连胜。赛后,克洛普接受了天空体育的采访。“这是两支优秀球队间的一场精彩比赛。我们在关键 ……[详细]

亨德森:赛前就知蓝军不好踢 最重要的是下一场比赛

刚刚结束的英超第六轮比赛,利物浦客场2-1击败切尔西,继续领跑英超。赛后,红军队长亨德森接受了天空体育的采访。“这场比赛很艰难,但我们赛前就预料到了。切尔西是支很强的队伍 ……[详细]
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
赛后

英超-曼联客场2-1曼城

北京时间12月8日凌晨1点30分,2019/20赛季英超第 …… [详细]

西甲-巴萨5-2马洛卡

北京时间12月8日凌晨4点,19/20赛季西甲联赛第16轮 …… [详细]
焦点

晚报:穆帅力邀费莱尼加盟

事件穆里尼奥亲自致电费莱尼,希望后者冬窗加盟热刺在足协杯决 …… [详细]

曼城球迷怒喊瓜帅下课

北京时间12月8日凌晨1时30分,英超联赛第16轮,曼城主 …… [详细]

穆勒:最后的点球毫无必要

北京时间周六晚,拜仁客场1-2不敌门兴。在赛后接受采访时, …… [详细]

瓜帅缴械!承认已无力争冠

今日凌晨,曼城在主场1-2输给了曼联,这使得他们的积分已经 …… [详细]
传闻

J联赛赛季最佳进球-比利亚

日本J1联赛在今天公布了本赛季联赛各项大奖的获奖人选,其中 …… [详细]

门德斯称加图索不当临时工

在接受《罗马体育报》记者采访时,加图索的经纪人门德斯表示加 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号