您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 国际其它 > 正文

巴甲疯狂换帅36轮29人次下课 成中超前车之鉴?

www.7m.com.cn   2016年11月25日   来源:新浪体育

  众所周知,一个国家职业联赛环境的优劣,对本土球员及教练的成长,均有着决定性的作用。因为对土帅的不信任,中超近年来甚少看到优秀的本土教练涌现。相比之下,巴甲倒是清一色的本土主帅,不过,该国联赛频繁换帅的恶习,却很难为巴西教练们,提供一个稳定且可持续的发展环境。

  过河就拆桥 巴甲豪门喜新厌旧

  截止到目前,2016赛季巴甲联赛已战罢36轮,争冠和保级的形势已经基本清晰。虽然联赛还有2轮就将结束,但一些按耐不住的俱乐部高层们,还是选择对帅位动刀。当地时间11月24日,米涅罗竞技主席内波穆塞诺宣布:解除主帅马塞洛奥利维拉的主帅职务。而仅仅1天前,圣保罗也宣布了换帅决定:里卡多戈麦斯下课,助教平塔托成为看守主帅。

  对于换帅,圣保罗和米涅罗竞技都有着近乎偏执的“热爱”。巧合的是,这两队都今年经历了从洋帅到土帅再到嫩帅的转变。赛季之初,圣保罗的主帅是阿根廷人包萨,而米涅罗竞技的主帅则是乌拉圭人阿吉雷。因为解放者杯成绩不佳,阿吉雷率先下课,刚刚被帕尔梅拉斯解职的马塞洛奥利维拉成为新任主帅。在克鲁塞罗执教期间,奥利维拉曾率队卫冕巴甲冠军,并带出如高拉特里贝罗这样的进攻好手。此番接掌米涅罗竞技教鞭,他成功打造出罗比尼奥+普拉托+弗雷德的进攻三叉戟,在他的调教下,“公鸡”成为巴甲进攻最为锋利的球队,总进球数甚至高于领头羊帕尔梅拉斯

 


  马塞洛奥利维拉


  然而,华丽的进攻却不足以成为奥利维拉的护身符。在“公鸡”率先退出联赛争冠行列,并在巴西杯决赛首回合被格雷米奥1:3击溃之后,主席内波穆塞诺决定临时换帅,前U20主帅迪奥戈贾科米尼带队至赛季结束。

  下周三,米涅罗竞技就要迎来与格雷米奥的巴西杯决赛次回合。在主席内波穆塞诺看来,临时换帅可能带来转机,如果贾科米尼可以带队打好比赛,甚至可能提前转正。

  包萨半路勤王 致使成绩下滑?

  去年,圣保罗的帅位就曾四度易主,最终,前圣洛伦索主帅包萨得到了球队的信任。在包萨的主持下,“三色军团”相继引进了卡莱里、布法里尼和查韦斯等阿根廷球员。然而,圣保罗的阿根廷化还没有深入推进,包萨就临时决定前往国家队执教,而卡尔德克、甘索和卡莱里等核心球员也在中途选择转会。经雅尔迪内过渡之后,教鞭最终交到了前博塔福戈主帅里卡多戈麦斯手中。虽然戈麦斯拼尽全力,但无奈球队的实力下滑太严重,在联赛还剩2轮结束的情况下,已铁定无缘来年的解放者杯。最终,圣保罗高层决定赛季第二次换帅,平塔托暂代主帅一职。

  随着马塞洛奥利维拉以及里卡多戈麦斯的离队,巴甲本赛季下课的主教练总人数,已累计至29人。36轮联赛29人下课,平均每1.24轮就有一位教练被解职,即便是生存状况如英超意甲般险恶的顶级联赛,也不会出现这样高的主帅下课率。

  保级4队10次换帅 越换越颓废

  在目前巴甲20支参赛队中,仅有帕尔梅拉斯、桑托斯以及黑桥没有换帅。而这中间,有两支球队(帕尔梅拉斯和桑托斯)位列积分榜前两位。与争冠区形成鲜明对比的是,保级圈则完全沦为频繁换帅的重灾区。

 

帕尔梅拉斯主帅库卡


  像暂列积分榜倒数第三的费古埃伦斯,帅位共易主三次,而曾两度捧起解放者杯的巴西国际,也不遑多让,阿吉尔法克斯、法尔考、塞尔索罗斯和利斯卡接力执教球队。加上难兄难弟米涅罗美洲以及圣克鲁斯,保级圈的四支球队共10次换帅,几乎是占巴甲联赛的1/3。在这波换帅潮中,连以稳定著称的科林蒂安,似乎也受到了感染。在蒂特成为巴西国家队主帅之后,相继聘请了克里斯托旺古斯塔沃、法比奥卡里勒以及奥斯瓦尔多奥利维拉三位教练。作为卫冕冠军,科林蒂安仅积积分榜第7位。

  稳定环境造就桑巴主帅 中超能否借鉴?

  就目前整个巴西足坛来说,蒂特无疑是公认的最佳教练。在他的率领下,巴西国家队脱胎换骨,高居积分榜首位。他的成功,与稳定的执教环境有着很大的关系。在科林蒂安历史上,蒂特是执教场次排名第二的主教练。在他“三进三出”的过程中,仅第一次离职是被俱乐部劝退,而后两次都是友好分手(一次为合同期满,另一次是国家队邀请)。在他任内,共经历了安德烈桑切斯、马里奥戈比以及罗伯特安德拉德三位主席,但无论高层如何改变,他的帅位始终是稳固的。

 

目前巴西国家队主教练蒂特


  稳定的执教环境,造就了蒂特的水平

  正是因为有如此稳定的环境,蒂特才可以在科林蒂安施展平生所学,并逐渐成长为巴西首屈一指的主帅。在回溯自己的执教生涯时,蒂特就曾经强调过:“一名主帅需要长时间的打磨,才可能彻底改造一支球队。”然而,整个巴西足坛似乎只有他,才有这样的运气。

  在雷亚尔贬值之前,巴甲联赛也曾经红火过,吸引了大批本土大佬以及领国巨星的加盟。然而,高层管理的失职以及帅位的频繁更替,将巴甲此前积累的红利完全损耗殆尽。在国内经济状况转衰之后,巴甲的颓靡就变得更加突出。现在的中超,就如同是当初的巴甲,豪购和换帅频繁出现,环境的不稳定逐年加剧。有巴甲的前车之鉴在先,中超还会重蹈覆辙吗?

更多关于"中超 巴甲 巴西 圣保罗 科林蒂安"的新闻

分享到:
相关新闻

比分预测平推荐-巴甲倒数第4轮 保级争冠战需谨慎

2016赛季巴甲联赛进入倒数阶段,联赛还剩4轮,冠军、保级的形势愈发明朗,帕尔梅拉斯目前领先第2名6分,夺冠的机会极大。两支升班马米涅罗美洲和圣克鲁兹基本被判了降级的死刑 ……[详细]

比分预测平大讲堂-巴甲四队争冠八队保级

2016赛季的巴甲联赛渐入尾声,但冠军归属和保级的形势却愈发混乱。本期,笔者将给大家带来巴甲的一些基本分析,希望能帮助各位读者更好的了解巴甲,玩转巴甲。巴甲赛制巴甲联赛从 ……[详细]
国际其它动态

7M晚报:博格巴转会皇马事件升级 曼联争夺洛萨诺

事件马卡报:博格巴希望下赛季能够为皇马效力据西班牙媒体《马卡报》报道,博格巴想为自己的曼联生涯画上句号。如冬窗那样,他在寻找下家。博格巴的经纪人拉伊奥拉也认为这位法国中场 ……[详细]

小魔兽因伤再缺阵 无缘比利时下一场欧预赛

比利时足协官方宣布,球队前锋卢卡库因为脚部的伤势将不会出战与塞浦路斯的欧预赛。卢卡库在此前曼联客场对阵巴黎圣日耳曼的比赛中就已经受伤,在带伤踢完与阿森纳的比赛之后,缺席了 ……[详细]
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
赛后

乌拉圭4-0胜泰国成功卫冕

北京时间今晚19:35,中国杯决赛上演,卫冕冠军乌拉圭面对 …… [详细]

欧预赛-德国3-2荷兰

北京时间3月25日凌晨3:45,2020年欧洲杯预选赛小组 …… [详细]
焦点

晚报:皇马天价求购姆巴佩

中国杯-国足0-1不敌乌兹排名垫底韦世豪铲伤对手在刚刚结束 …… [详细]
关注

曼联名宿为穆帅”平反”

穆里尼奥离任之后,曼联在索尔斯克亚的治下表现有了长足的进步 …… [详细]

功勋:短期内瓜帅不会走

此前有传闻称瓜迪奥拉同意接替阿莱格里去执教尤文图斯,不过当 …… [详细]

孙兴慜体力槽深不见底

在2013年国王杯决赛中,贝尔完成了世纪超车。在中场左侧, …… [详细]

萨内3个月内两胜范迪克

在荷兰和德国的这场焦点对决中,日耳曼战车凭借舒尔茨的绝杀球 …… [详细]

英格兰复制曼联的成功方式

欧预赛首轮比赛,英格兰队主场5-0大胜捷克,三狮主帅索斯盖 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号