您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 英超 > 切尔西 > 正文

大巴发动机!半废大师+第1兽腰合体无敌 孔蒂神了

www.7m.com.cn   2016年11月03日   来源:网易体育

  本轮联赛,切尔西客场2-0轻取近来势头不俗的南安普敦(此前已5轮不败),豪取英超4连胜。在经过第4轮至第6轮的低迷(1平2负)之后,孔蒂的球队终于找回了赢球的法宝。孔蒂究竟是靠什么让蓝军在短期内脱胎换骨的呢?答案似乎很简单:改打343阵型。而作为343阵型中重要的一环,由坎特马蒂奇组成的双后腰表现惊艳,堪称“切尔西牌”大巴车的发动机,是球队不断赢球的保证。

 


  初来英超,孔蒂并没有坚持自己在尤文意大利国家队习惯的343阵型,而是入乡随俗的打起了4后卫阵型。前6轮英超,切尔西都踢得是4141阵型,坎特担任后腰,马蒂奇的位置则类似于前腰。英超前3轮,切尔西踢得还算顺利,一波三连胜轻松过关。然而,从第4轮开始,切尔西便遇到了大麻烦。先是客场被斯旺西 2-2逼平,随后又分别被利物浦阿森纳击败,这让孔蒂压力山大。


  重压之下,孔蒂拿出了看家本领。343阵型一出,谁与争锋?事实证明,孔蒂确实是343阵型的行家,他靠这一战术彻底把上赛季几乎已经废掉的切尔西重新激活了。在这套新阵型中,坎特和马蒂奇搭档双后腰,二人都是工兵型中场,看似位置重叠,实则却起到了相得益彰的效果,相辅相成,共同进步。二人都是满场飞奔的跑不死,拦截、逼抢,充分缓解了后防线上三后卫的压力。更重要的是,这两人都不只是四肢发达头脑简单的莽汉,他们在断球后能够迅速洞悉场上局势,送出犀利的传球,而这也是孔蒂敢把法布雷加斯彻底废弃的主要原因。

  4141阵型中,坎特担任单后腰,而本来是后腰的马蒂奇被推到了中前场,这让马蒂奇踢起来很是别扭,坎特也颇感孤立无援。在输给红军和枪手的比赛中,4141阵型的漏洞被放大:坎特在中场一人镇守防线太吃力,纵然他是上赛季的抢断王、拦截王。在对手打出反击的时候,坎特是苦于奔命。而位置前提的马蒂奇确实可以帮助球队增加高位逼抢的强度,但进攻从来就不是马蒂奇的专长。一旦他被打穿,蓝军的中场防守就压力巨大了,坎特处于被围攻的境地。


  改打343阵型后,坎特和马蒂奇的灵感都得到了释放。从某种程度上讲,马蒂奇就像坎特上赛季在莱斯特城的后腰搭档德林克沃特。上赛季,正是因为身边有了德林克沃特,坎特才可以放心的高位上抢,并在抢断后组织反击,成就了蓝狐的惊天神话。如今,马蒂奇成了坎特新的“喝水哥”,马蒂奇利用他的身体优势和左脚传球功夫让坎特踢起来更顺畅。

  说到马蒂奇,他上赛季差点被卖掉。2014-15赛季,他是切尔西夺冠的绝对功臣,但却在上赛季迷失了自我,首发位置一度被米克尔给取代。其实,马蒂奇上赛季的低迷主要有两个原因,一是伤病问题,二便是他向前的次数大大提高。孔蒂来到切尔西后知人善任,让马蒂奇在前面的10轮联赛中全部首发,而在近期的4连胜中,这位塞尔维亚国脚更是踢满了360分钟,可见孔蒂对他是多么的信任。而坎特的能力自然更应该是无需质疑的,他身材不高,但却蕴含惊人的能量,场上大局观和防守意识都是一流,总能够出现在合适的位置上,是个让人放心的扫荡机。曼联传奇名帅弗格森此前一直坚称坎特才是英超上赛季的MVP,他是真正的无名英雄。蓝军花了3200万英镑便签下如此瑰宝,阿布在家乐开了花。


  切尔西如今的这对双后腰究竟有多出色?还是用比赛来说话吧。以切尔西主场4-0痛击曼联的那场比赛为例,坎特共反抢8次(全场最高),拦截5次(全场第二高),而马蒂奇则贡献了3抢断3拦截。有他俩在中场镇守,曼联只能被逼到边路去寻找机会,红魔的进攻主要靠远射和边路传中(曼联传中32次,而切尔西只有11次),威胁不大。而在最近这一轮同圣徒的比赛中,马蒂奇贡献2次抢断、2次拦截和3次解围,他的传球几乎封盖全场,还为科斯塔送出了一次制造单刀的直塞球。坎特则有3抢断、5拦截,传球数达到51次,成功率高达92%。

  权威数据机构Opta近日公布了英超前9轮所有球员的跑动距离榜单,坎特和马蒂奇分别排在第二位和第三位(第一是利物浦的亨德森),二人在前9轮的总跑动距离分别为104.95公里和104.06公里。看到切尔西有如此两大永动机,相信欧洲其他豪强都是羡慕嫉妒恨的。在取得连胜的这4场联赛中,切尔西均保持了零封,4战近11球丢0球,状态确实惊人。而在前6轮,切尔西只有1场零封,共丢了9球。


  马蒂奇和坎特的组合堪称当今英超最强的双后腰之一,这也不禁让人想起了穆一期的中场四大天王(兰帕德巴拉克、马克莱莱、埃辛),那时的切尔西中场是无数对手的噩梦。经过这段时间的磨合和考验,马蒂奇和坎特这对搭档被证明是值得信任的,孔蒂今后恐怕都不会轻易将二人“拆散了”,除非他又想来一次联赛杯西汉姆淘汰的遭遇(那场比赛,孔蒂让马蒂奇休息)。

 

更多关于"切尔西 坎特 马蒂奇"的新闻

分享到:
相关新闻

买博格巴真不如买他身边那位!穆帅曼联就缺此人

博格巴,8900万英镑,坎特,3200万英镑,而两人的实际效果……在前英格兰名将小雷德克纳普看来,现在这支曼联,中场恰好缺一个坎特这样的球员,奔跑范围大、能拼抢、还能传球 ……[详细]

疯狂打脸穆里尼奥 前英超过人王重启豪门之梦

曾经英超过人王,原以为加盟切尔西之后能够开始自己的豪门之路,不过却遭受到三年的租借生涯。不过新赛季回归切尔西的尼日利亚人在孔蒂的执教之下终于证明了自己的实力,出色的表现已 ……[详细]
切尔西动态

晚报:穆帅称曼联无进步 温格与日本经纪公司签约

事件穆帅:切尔西不应该习惯失利请给兰帕德多点时间在本赛季英超第六轮的焦点比赛中,切尔西主场1比2的比分输给利物浦,利物浦取得联赛六连胜的同时,也让蓝军吞下新赛季主场连续不 ……[详细]

穆帅:切尔西不应该习惯失利 请给兰帕德多点时间

在本赛季英超第六轮的焦点比赛中,切尔西主场1比2的比分输给利物浦,利物浦取得联赛六连胜的同时,也让蓝军吞下新赛季主场连续不胜的苦果。赛后,前蓝军主帅穆里尼奥对现任主帅兰帕 ……[详细]
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
焦点

德甲:国家德比引爆全球!

德甲在本月中已经重燃战火,复赛之后的德甲已经进行完两轮,由 …… [详细]

晚报:德媒预测焦点战首发

事件德媒预测多特战拜仁首发:哈兰德直面PK莱万北京时间明天 …… [详细]
关注

德媒预测多特战拜仁首发

北京时间明天凌晨,德甲第28轮一场焦点大战将会打响,多特蒙 …… [详细]

肖恩戴奇:可能有奇怪结果

伯恩利主帅肖恩戴奇表示,一旦英超联赛恢复,球员们将需要时间 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号