您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

苏媒:苏宁购国米非冲动消费 国米助苏宁打造品牌

www.7m.com.cn   2016年06月07日   来源:新华日报

  靴子终于落地!6月6日下午,苏宁集团在南京举行以“更国际,更精彩”为主题的媒体通报会,宣布旗下苏宁体育产业集团以约2.7亿欧元的总价,通过认购新股及收购老股的方式,获得国际米兰俱乐部约70%的股份。苏宁集团正式成为国米大股东。

 


  国际米兰不是第一家中国人收购的欧洲足球俱乐部,但之前的收购远不能与收购国际米兰相比:这支成立于1908年的老牌欧洲豪门,拥有3座欧冠冠军奖杯和18 座意甲冠军奖杯,在意大利乃至全世界足坛都有巨大的影响力。从今天开始,国际米兰姓“苏”,其冲击力和影响力都非同小可。意甲低迷不振,米兰双雄衰落,与 此同时,中国经济强劲增长,国力日益提升,中国球迷对欧洲豪门俱乐部的态度,也不再无条件仰视膜拜。如今中国企业入主这支老牌豪门,今后国人面对欧洲足球 的心态无疑将更进一步变得理性平视。

  伴随中国经济实力的不断壮大,中资企业也在寻找更多出路,海外收购势在必然。希腊的港口、智利的铜矿、巴西的铁矿……现在轮到意甲的“百年老店”。与其说这是狂热球迷的冲动型消费,倒不如说是多方咨询、反复评估后的一次审慎投资行为。

  今年4月底,意大利媒体率先曝光苏宁集团有意并购国米股份的消息,当时苏宁集团董事长张近东率领12名团队成员抵达米兰谈判。不过双方的谈判并非一帆风顺。 原先的大股东托希尔接手国米还不到3年,国米的债务总额已达惊人的4.17亿欧元,这甚至高过了托希尔当年购买70%股权的价格(3.5亿欧元)。另据报 道,国米虽然目前负债累累,但其拥有米兰郊外2.43平方公里训练基地的永久产权,国米球员身价在转会市场上也超过3.5亿欧元,如果这些资产均在此次交 易范围,那对苏宁来说将是一笔很划算的买卖。

  苏宁收购国米,到底能给国米带来什么变化?无数国际米兰球迷关心着这个话题。

  首先一定是市场。国际米兰是拥有中国球迷最多的意甲球队之一。从零售起步的苏宁接手后,中国成为国际米兰第二主场,同时也将帮助国际米兰更好扎根中国这个全球最大的球迷市场。更重要的,持续的资本投入将成为国际米兰再创辉煌的坚强后盾。

  苏宁收购国米,能给苏宁乃至中国足球带来些什么?中国球迷更关心这个话题。

  苏宁布局体育产业,正是看到了健康消费正成为中国未来市场增长点的大趋势。近年来,依托苏宁的产业资源优势,通过不断的拓展和战略投资,苏宁已形成从国内外 俱乐部经营、媒体平台、商业零售到赛事运营和青训发展的体育全产业链生态圈。2015年底,苏宁入主江苏苏宁足球俱乐部,在一系列升级改造后,目前该俱乐 部已经在比赛中取得不错的成绩。未来,通过与国际米兰的交流融合,将能够助力苏宁足球俱乐部全面提升技术体系和运营能力。国际米兰先进的足球管理理念、科 学的训练体系和青训梯队,都能够帮助江苏苏宁足球俱乐部夯实基础,提高成绩,提升核心竞争力。

  更重要的是,并购国际米兰,也是苏宁 体育产业的国际化首秀。这是苏宁自2008年迈出国际化发展步伐以来,全产业国际化发展的一大步。足球,尤其是国际米兰,将助力苏宁在欧洲乃至全世界成为 家喻户晓的品牌,这也为中国企业尤其是江苏企业打开一个“走出去”的通道……

  对于中国足球,对于中国球迷,这不仅是一次资本扩张,更打开了中意足球之间一扇直接交流的窗口,交流的内容可以包括巨星级球员、资本、本土球员、青训体系以及最无形但又最无法忽视的现代足球理念。

  正在意大利访问的中国足协主席蔡振华表示,“在我看来,苏宁和国米之间的合作非常重要,国米是意大利足坛最重要的俱乐部之一。从青训体系到俱乐部管理,我们将在足球层面建立良好的文化交流。”

  “苏宁体育产业集团的此次并购,为中国足球提供了一个宝贵的契机,希望中国足球俱乐部能够借此良机,努力提高足球管理和技术水平,为中国足球发展振兴作出更大贡献。”中国足球协会执委刘彤表示。

  “苏宁牵手国际米兰,是苏宁体育发展,甚至是中国足球史上重要的里程碑事件。”张近东的这个表述并不过分。国际米兰应该不是中资收购的最后一家欧洲豪门俱乐部,这意味着中国人将在国际足坛拥有更多话语权,也是中国国家软实力的体现。

更多关于"苏宁 国米"的新闻

分享到:
相关新闻

莫拉蒂亲承国米转让已完成!中国资本助力国米复兴

据意大利媒体消息,国际米兰荣誉主席莫拉蒂已经亲口确认,俱乐部与苏宁集团签约,即将完成收购交易。本周三国际米兰转让得到重大进展,路透社披露托希尔已经决定,在6月5日将手中所 ……[详细]

成了!蔡振华确认苏宁入主国米 下周一正式宣布

近日,中国足协主席蔡振华率领足协代表团前往意大利观摩学习。在接受采访时,蔡振华确认了中国企业苏宁将入股意甲豪门国际米兰一事。据他透露,国米和苏宁将在下周一召开新闻发布会, ……[详细]
中超动态
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
花絮

南航空姐称国足为恒大贵宾

根据《红星新闻》跟随国家队出征菲律宾的记者表示,与国足同一 …… [详细]

国足战菲律宾阵容出入不大

据《北京青年报》报道,国足客场对阵菲律宾的比赛阵容,与之前 …… [详细]
焦点

晚报:里皮取消赛前发布会

事件被堵路上1小时,里皮取消国足赛前新闻发布会国足赛前发布 …… [详细]
关注

小贝支招:要“从下而上”

近日,贝克汉姆来到天津参加活动,他也接受了《天津日报》的采 …… [详细]

广东足球70年文化展开展

“广东足球70年文化展”于今天上午9:30,在广州天河体育 …… [详细]

菲律宾主场可容纳一万人

据记者潘宠报道,菲律宾主场帕纳德球场可容纳观众10000人 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号