您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 英超 > 利物浦 > 正文

福兮祸兮?红军大腿藏1致命隐忧 谁做他的梅长苏

www.7m.com.cn   2015年11月13日   来源:网易体育

  最近的两场联赛,利物浦前场核心库蒂尼奥表现抢眼,打进3球的他是克洛普入主利物浦之后的队内射手王。较上赛季,眼下的库蒂尼奥明显进攻欲望更盛,给对手造成了很大的压迫感。然而,正所谓凡事皆有两面性,库鸟连续进球的背后却隐藏着一致命的隐患。作为利物浦在前场的组织核心,库蒂尼奥这赛季的前16场比赛仅有2次助攻,且场均仅创造1.27次进球机会,这个数据是其个人3年来的最低。库蒂尼奥的传球能力毋庸置疑,但他需要一个梅长苏式的人物来帮助其解决进球的问题,克洛普能否在战术上加以改变为库鸟造一个“梅长苏”呢?或许,即将伤愈复出的斯图里奇是一个备选。

 

库蒂尼奥


  毫无疑问,库蒂尼奥是目前这支利物浦阵中前场最具有创造力的球员。当初,库鸟能够有勇气穿上利物浦的10号球衣,就表明了其立志成为球队前场进攻核心的决心。除了少数的纯射手球员身披10号球衣,一般身穿10号球衣的球员都是队内的组织核心,库蒂尼奥此前在比赛中也多次为队友送出精妙的助攻。只是,他这个赛季还没有为利物浦的前锋们送出几次像样的传球,究竟是库蒂尼奥忘记了传球?还是队友跟不上他的传球节奏?

 


  根据统计,库蒂尼奥在此前的12轮联赛中共创造了14次进球机会,场均为1.27次。与此同时,利物浦全队在前12轮共创造机会147次,也就是说库蒂尼奥创造机会数仅占全队的9.52%,这个数据对于一名前场的组织核心而言显然是不合格的。上赛季的英超联赛,库蒂尼奥出场35次,创造了58次进球机会,场均1.66次,利物浦全队则创造了435次进球机会,库蒂尼奥创造机会数占全队的13.33%。再看13-14赛季,利物浦全队创造了488次机会,库蒂尼奥出场33次创造机会64次,占全队的13.11%,平均每场制造机会1.94次。

  数据是最不会说谎的。最近的三个赛季,库蒂尼奥场均创造机会的数字依次为1.94次、1.66次以及1.27次,曾逐年下滑的趋势。上个赛季(14-15赛季),库蒂尼奥分别为斯特林创造机会20次、拉拉纳6次、亨德森和斯图里奇各5次,这四名球员是库蒂尼奥比较钟爱的传球对象。本赛季,斯特林转会去了曼城、拉拉纳陷入低迷、亨德森与斯图里奇连续养伤,库蒂尼奥在场上根本找不到他可以信任的“梅长苏”。

  此前的几个赛季,斯图里奇和苏亚雷斯是库蒂尼奥的主要助攻对象,主要是因为他们在无球时善于在最恰当的时候穿插走位,而库蒂尼奥往往能够在此二人跑动时送出犀利的传球,助攻他们破门。苏亚雷斯以及斯特林的离开让库蒂尼奥失去了已经磨合的近乎闭着眼就可以传球到位的伙伴,本来斯图里奇可以是库蒂尼奥的“梅长苏”,但斯图里奇复制了“梅长苏”病怏怏的身子,而没有复制“江左梅郎”解决问题的犀利与直接。

  当然,只要斯图里奇归队,他依然是库蒂尼奥值得信任的伙伴。库蒂尼奥这赛季仅有的2次助攻都出现在利物浦3-2击败维拉的比赛中,他先后将助攻送给了米尔纳以及斯图里奇,这其中,他送给斯图里奇的助攻尤为精彩:二人在禁区左肋做配合,斯图里奇先传给库蒂尼奥,后者不停球,直接后脚跟顺势再回给插上的斯图里奇,利物浦15号接球后直接射入球门左下角得手。这次配合将库蒂尼奥的灵性以及和斯图里奇之间良好的默契展现的凌厉精致。根据英媒体今日的报道,斯图里奇有望在下轮联赛对阵曼城时复出,届时库蒂尼奥又要如鱼得水了?既能射又能传的库蒂尼奥才是最可怕的。

  球员在场上渴望进球自然是好的,但凡事都得有度,这对于担任球队组织核心的库蒂尼奥而言尤为重要。联赛前12轮,库蒂尼奥共射门52脚,场均4.3次的射门,放眼整个英超,只有阿森纳桑切斯射门次数要比库蒂尼奥多,且智利大腿的射门次数(53次)也仅比库蒂尼奥多1次。英超的那些顶级射手如阿圭罗瓦尔迪卢卡库凯恩吉鲁等人射门次数均不及利物浦10号。利物浦阵中,射门次数第二多的为本特克,后者前面12场比赛共射门21次,不及库蒂尼奥的一半。

  同切尔西的比赛,库鸟依靠本特克的头球助攻打进了个人那场比赛的第二个进球。对阵水晶宫,库蒂尼奥也是依靠本特克在前点的牵制打进了扳平比分的进球。本特克似乎成为了其进球的保障,但一旦本特克被看死了呢?混迹英超数年的水晶宫主帅帕杜就看出了这一点,同利物浦的比赛中,他安排后卫死死盯住了本特克,后者全场比赛几乎隐形,库鸟的威胁也便小了许多,这也从另一方面反应出库鸟个人独自解决战斗能力上的不足。

  《每日电讯报》做出统计,前12轮比赛中,创造机会次数最多的是阿森纳的厄齐尔,他共创造了54次机会,比库蒂尼奥多了整整40次。利物浦阵中,创造机会最多的是米尔纳(27次)。究竟让库蒂尼奥将重心放回传球和组织?还是放任其随心所欲的进攻?这是克洛普最近一段时间需要考虑的问题。也许将传球和进攻更好的融合在一起才是库蒂尼奥的出路,毕竟他不可能每场比赛都能上演“神仙球”,克洛普的战术也不会允许球星某个多次的单打独斗。

  前面的比赛中,库蒂尼奥似乎和本特克并不来电。简单来说,他没法给本特克这种移动速度偏慢的球员送出直塞球,这直接导致了他给本特克的传球总是力量偏大。红军球迷一再呼吁:库鸟的直塞力量就不能小一点吗?问题还真不是这么简单。在直塞球的力度上,库蒂尼奥其实可以向前利物浦球员谢尔维讨教一番的。谢尔维是英超最好的直传球专家之一,这点可以问问戈米。好在,斯图里奇就要回来了,库蒂尼奥能否和他的“梅长苏”擦出火花?克洛普在这个问题上得动一番脑筋了。

 

更多关于"利物浦 库蒂尼奥"的新闻

分享到:
相关新闻

渣叔激活最强大脑羞煞罗杰斯 同是3球差距5比17!

利物浦在主场输给了水晶宫队,而渣叔遭遇了红军执教生涯的首次败仗,但是输球并不可怕,红军在本场比赛中的发挥非常积极,而在克洛普到来后,他也彻底的激发了库蒂尼奥的竞技状态,这 ……[详细]

水晶宫主教练帕杜表示:利物浦拥有前四实力

水晶宫主帅帕杜相信,利物浦在今年夏天打造了一支拥有前四实力的球队。他说:“我相信利物浦在今年夏天打造了一套拥有前四实力的阵容,虽然换帅,但这一点并没有改变。他们是利物浦, ……[详细]
利物浦动态

范迪克:德国目前境况不佳 但荷兰不可掉以轻心

荷兰球星范迪克在接受采访时谈到了橙衣军团即将面对的对手德国,这名中卫表示荷兰也经历过德国目前的处境,对于这个对手不可掉以轻心。“德国目前处于重建的阶段,但不要忘记荷兰队也 ……[详细]

红军米兰慈善赛 为利物浦基金会筹集约100万英镑

利物浦与米兰的传奇慈善赛红军3-2击败红黑军团,本场比赛总共为为利物浦基金会筹得了大约100万英镑。本场慈善赛身穿红色球衣的利物浦面对身穿白色球衣的米兰,最终红军3-2取 ……[详细]
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
赛后

欧预赛-乌克兰2-1葡萄牙

北京时间10月15日凌晨2:45分,2020年欧预赛B组的 …… [详细]

欧预赛-爱沙尼亚0-3德国

北京时间10月14日凌晨2:45,2020年欧洲杯预选赛继 …… [详细]
焦点

7M晚报:国足客平菲律宾

战报世预赛-国足0-0菲律宾无缘3连胜,35脚射门无果首次 …… [详细]

晚报:里皮取消赛前发布会

事件被堵路上1小时,里皮取消国足赛前新闻发布会国足赛前发布 …… [详细]

7M来料!PC站点正式上线

作为一名资深彩迷的您,是否有这样的困扰:是否总要捧着手机才 …… [详细]
传闻

老将荣幸曾与梅西小罗共战

据《每日体育报》报道,当人们谈论起阿根廷老将马克西-洛佩斯 …… [详细]
关注

老雷:让我执教我选利物浦

现年72岁的老雷德克纳普近期表示,如果让他执教一支球队,那 …… [详细]

内马尔因伤缺战将近50场

在昨天的巴西对阵尼日利亚的比赛中,内马尔首发登场13分钟即 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号