您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

中超最后的“70后”之一生一队一肇哥

www.7m.com.cn   2015年11月11日   来源:7M体育

 

  关于一个人和一支球队,你会想起谁?是吉格斯曼联?是马尔蒂尼和米兰?还是托蒂罗马?但是,从今天起,我会永远记住肇俊哲和他的辽宁队。从青涩的“辽小虎”,到今天的辽宁队队长兼助理教练,他用18年的青春,陪着辽足升级、降级,看着辽足辉煌、没落,送走一批曾经携手战斗的的兄弟,又带着一批新“辽小虎”卷土重来。肇俊哲用他的18年,诠释者绿茵场上的忠诚。

 

2016赛季中超联赛新格局

 

  辽宁,中国重要的老工业基地,新中国工业崛起的摇篮,被誉为“共和国长子”、“东方鲁尔区”。在中国足坛,辽宁足球也是名副其实的“造星工厂”、“球星摇篮”。郝海东肖战波李金羽李铁等前国脚都出自辽宁,即使在当今中国顶级职业联赛,辽宁出品的球员多如繁星,郑智孙继海、肇俊哲、赵旭日王大雷冯潇霆于汉超杨旭等。在中超联赛2014赛季的一项统计中显示,中超16队注册名单共有450名国内球员,当中的辽宁籍球员多达145人,几乎每3位中超球员,就有一名来自辽宁。

 


从左起:张玉宁、王亮、李金羽、肇俊哲和吕刚

 

  然而就是这样的一座星工场,每年都在“卖血”,一位位年少成名的球星被卖走,球队每年都在联赛浮浮沉沉,更别谈争冠。然而就是在这支多年动荡的辽宁队,作为当初“辽小虎”成员之一的肇俊哲一呆就是18年。

 

 

  1992年,以吉格斯斯科尔斯贝克汉姆等人为主力的曼联青年队夺得了当年的英格兰青年足总杯冠军。就是这批“92班”的崛起,成就了曼联此后10余年在英伦三岛以及欧洲大陆的红色帝国。同样是在上个世纪90年代末,在中国职业顶级联赛,也曾出现过中国的“92班”,他们就是红极一时的“辽小虎”。在这批以77和78年龄段为主的辽小虎中,一共出了10名国脚、3位中国足球先生和3个中国顶级联赛射手王。李铁、肖战波、张玉宁、曲圣卿、李金羽、肇俊哲等都是那批辽小虎的成员。

 


辽足“教父”张引(中间)和肇俊哲(右)

 

  肇俊哲,辽宁沈阳人,出生于1979年,5岁进入辽宁少年队,虽然是辽小虎中年纪最小的队员,但是却是人缘和能力最为突出的一个,从22岁开始担任辽宁队的队长,这个袖标一戴就是14年。

 

肇俊哲(红衣)、李金羽(右二)和李铁(左一)

 

  肇俊哲是满族人,出自爱新觉罗氏,满洲正黄旗人,其祖先包朗阿是努尔哈赤祖父觉昌安的五弟。郝海东戏称这位皇族阿哥为“肇哥”,后来此称呼在国家队和辽足慢慢叫开。

 

 

  1994年,辽宁少年队队员之一的肇俊哲在接受《足球之夜》的采访时,说过一段在当时看似荒唐的话--“电视里出现了中国队失利,没有冲出亚洲,感到很遗憾,我今后一定要好好练球,要把中国的足球事业走向世界,冲出亚洲。”

 

 

  然而就在8年后,当初那个两颊还泛着“高原红”的少年已成为中国男足的一员,站在了世界杯的舞台。在中国与巴西队比赛,肇俊哲险些成为中国队在世界杯进球的第一人,只可惜他的射门打在立柱上,与创造历史擦肩而过。

 

 

  2004年,肇俊哲作为国家队副队长带队获得得2004年中国亚洲杯亚军,在那届亚洲杯,肇俊哲凭借个人出色的发挥,和队友郑智邵佳一入选最佳阵容。

 

 

  在同年的首届中超联赛,肇俊哲带领辽足杀进积分榜前四,自己也凭借着出色的表现成为中超的首个中国足球先生。

 

 

  经过2002年世界杯、2003年东亚杯和2004年亚洲杯的磨练,肇俊哲逐渐成为一名技术全面的中场工兵,可胜任右前卫和后腰。此时,英超查尔顿富勒姆等多家俱乐部纷纷相中肇俊哲,但作为辽宁足球和中国足坛的旗帜性人物,肇俊哲的留洋之旅和众多前辈一样,困难重重。

 

 

  2001年,曲圣卿转投上海滩申花队;2002年,李铁远走英伦埃弗顿;2004年,李金羽转会山东鲁能;2006年王亮也被山东鲁能挖走。当年一起打拼天下的兄弟纷纷出走,而名气越来越大的肇俊哲每个赛季都在“走与留”苦苦挣扎。

 

 

  2005赛季,山东鲁能曾允以千万的天价引进肇俊哲都未果。2007年山东鲁能和天津泰达再次抛来橄榄枝,但是面对着辽宁足协、俱乐部和球迷的再次挽留,肇俊哲始终没有出走的勇气。

 

 

  2009年,辽宁队再次遭遇降级危机,但是仅用时一年,肇俊哲率领新“辽小虎”再次杀回中超。2011年,辽宁足球更是跻身中超前三,获得亚冠参赛资格。然而辽足无法接受打资格赛的结果,选择退出亚冠!苦等14年,虽然未能获得中超冠军,但参加亚冠念头却支撑着已经已年过的三十的肇俊哲继续选择留守辽足。

 

 

  俱乐部退出亚冠,实实在在地在肇俊哲的伤口撒了一把盐。“对我个人来说,我真的很难过,能够打一次亚冠,本来是我继续踢球的动力,但现在这个机会没有了,我觉得就好像精神支柱突然倒了。”

 


肇俊哲和辽宁队主帅马林

 

  2012年,辽小虎成员之一的王亮落叶归根,和肇俊哲并肩作战,继续扛起辽足的大旗。当辽小虎们纷纷退役,肇俊哲还在为辽宁足球贡献自己的热血。本赛季,三只“辽小虎”组成了辽宁队的“训虎师”,陈洋担任主教练,王亮担任体能教练,肇俊哲则是助理教练兼队长。而本赛季,辽宁队惊险完成保级,也留住了中超的这座“星工场”。

 

 

  截止至本赛季,肇俊哲总共为辽宁队在顶级职业联赛出场378次,在中国足坛仅次于徐云龙,排名第二。十八年,当其他队友纷纷远走高飞,肇俊哲却选择继续留守,但他从没提起过“后悔”二字。他说:“没什么后悔的,我就觉得我这10年就像一直在等集结号的那个战士,等了10年我也没听到号响。”

 

 

  十八年效力于一支球队,对于大多数足球运动员来说并非一件易事,况且十八年舍弃功名厚禄,陪伴一支球队起起伏伏。升级、降级、讨薪、白条、更名、外迁等等,作为最后的那只“辽小虎”,肇俊哲就在这样的十八年里,守护着辽足最后的山头,用青春与热血书写着中国足球一段关于忠诚的历史,堪称中国足坛第一忠臣。

 

 

  当年的那批“辽小虎”渐渐隐退,淡出绿茵场,但是新的“辽小虎”却开始走进我们的视线。在2014年的全国青少年比赛中,肇俊哲年仅7岁的儿子在U9年龄段6场比赛打入12球,勇夺最佳射手。江山代有人才出,让我们期待新“辽小虎”到来吧!

 

< 上一页1234567891011121314151617181920下一页 > 阅读全文

更多关于"中超 辽宁宏运 肇俊哲"的新闻

分享到:
相关新闻

辽足发海报致敬中超老男孩 李玮锋肇俊哲成主角

本周六,辽宁宏运将在主场迎战天津泰达。昨天,辽足俱乐部官方发布了本场比赛的海报。海报主题为致敬老男孩,37岁的李玮峰和36岁的肇俊哲成为主角。红色的背景上两个巨大的数字分 ……[详细]

卡希尔肇俊哲致敬杰拉德:致敬杰队!向忠诚向青春

本赛季英超倒数第2轮中,利物浦主场对阵水晶宫,杰拉德在安菲尔德球场的最后一战引发世界足坛的关注,中超球员卡希尔和肇俊哲在微博中也对红军队长致敬。由于本赛季结束后就将远赴美 ……[详细]
中超动态
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
赛后
焦点

晚报:鲁能上港双双取胜

战报西甲-梅西传射MSG各入一球巴萨3-0埃瓦尔四连胜暂登 …… [详细]

晚报:伊布或重返国米

事件伊布可能在冬窗重返国米他与银河合同年底到期国米前锋桑切 …… [详细]

媒体热议处罚韦&杨

恒大凌晨发布公布公告,对国脚韦世豪、杨立瑜进行处罚。该处罚 …… [详细]

恒大凌晨公告重罚韦世豪

10月18日凌晨恒大俱乐部突然发公告重罚两名国脚,认为在随 …… [详细]

卡纳瓦罗对处罚则并不知情

今天凌晨,恒大突然对韦世豪和杨立瑜做出了停训停赛的处罚,而 …… [详细]
关注

艾克森:战浦和如同决赛

中超第26轮比赛,恒大客场3-2战胜深足。赛后,打进2球的 …… [详细]

中国因抗议罢赛被判负

法国《队报》报道,在刚刚结束的一场6人制世界杯中,中国队在 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号