您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

京媒:国安教练+外援或全换 下赛季必须换个活法

www.7m.com.cn   2015年11月10日   来源:北京日报

  从主教练曼萨诺到6名外援,国安俱乐部有意全部换掉。而随着老将邵佳一退役,周挺徐云龙等步入职业生涯末期,国安队不得不进入新老交替的节奏。

 

曼萨诺


  在今年中超联赛、亚冠联赛和足协杯比赛中“三大皆空”的北京国安队,正面临着近年来最严峻的一次人员困局——球队在下赛季来临之前,将进行“大换血”,这已被国安俱乐部高层提上日程。

  国安队如此大规模的洗牌,在球队历史上都属罕见,这对球队产生的影响,甚至超过当年高峰、谢峰、杨晨、高洪波、邓乐军和曹限东等主将相继离队。毫无疑问,如今的国安队遇到了多年来最难的一道坎。如何在短短3个多月的备战期内完成从主帅到外援的更换,同时补充优秀的年轻球员进入一队,着实考验着俱乐部高层的能力。

  而重建后的国安队明年表现如何,还是未知数。

  主帅外援都换?

  曼萨诺日前离京回国休假,虽然国安俱乐部高层尚未对外公布是否与他继续合作,但从高层已经表露的态度可以看出,曼萨诺重回国安队的可能性不大。

  一旦国安俱乐部决定与曼萨诺解约,那将意味着选帅程序的启动。如果重新选帅,国安俱乐部必须考虑进度问题,尽可能避免像2014赛季开启后曼萨诺才到位的情况。另外,新主帅的技战术风格也是国安俱乐部需要重视的。曼萨诺在两年时间里给国安队打下了带有西班牙足球风格的烙印,是延续这一风格,还是推倒重来?这都是问题。

  球员方面,国安队也面临大的调整。从合同期限看,外援德扬马季奇的合同即将到期,河大成巴塔拉费祖拉乌的合同明年底到期,克莱伯的合同签到了2017年底。目前,费祖拉乌已与国安俱乐部提前解约。至于德扬、马季奇、河大成和巴塔拉,不排除国安俱乐部将他们全部换掉的可能性。相对而言,今年7月刚与国安俱乐部签约的克莱伯留下的可能性最大。但以克莱伯展现出的能力和状态而言,他能否在国安队下赛季的体系内占据一席之地还是未知数。
 
  新老交替要提速

  本赛季尾声阶段,35岁的老将邵佳一宣布退役。邵佳一坦言,作为老将,他的长期存在会压制年轻球员的成长,他希望自己退役之后国安队能有更多的年轻球员顶上来。

  另一位老将、36岁的周挺也面临着退役的问题。今年底,周挺和国安俱乐部的合同将到期,他将在与俱乐部商议后做出自己的选择。

  作为队长,36岁的徐云龙的身体状况没有任何问题,他自己也表示,如果条件允许,还可以再踢一两年。但是,毕竟年岁不饶人,在需要充沛体能的足球场上,如果还指望龙队仍如当年那样生猛则是一种奢望。

  即使周挺和徐云龙继续为国安队发挥余热,国安俱乐部也必须在右后卫和中后卫位置上物色他们的接替者。因为一旦他俩有伤在身,新人能否担起大任还真不好说。

  老将是一把“双刃剑”,有利于球队稳定发挥的同时,也阻碍了年轻球员的成长。周挺和徐云龙本赛季的出场频率都在20次以上。他们依然在场上拼杀,一方面是国安之幸,而另一方面则是国安之悲——即使“高龄”,但是年轻球员与他们之间的能力差距也还是太大。

  国安队本赛季成绩高开低走,原因是多方面的,但球队年龄结构老化应该算其中之一。未雨绸缪,国安队必须发现并大胆使用年轻球员,平稳完成新老交替。

  得付出代价

  国安队本赛季只列中超第四,未能获得明年亚冠联赛的参赛资格。对国安队而言,这或许不是坏事,在比赛压力不大的情况下,球队正好可以利用这个喘息之机完成过渡。

  在明年的足协杯和中超赛场上,国安队要放手给球员更多的锻炼机会。比如中后卫位置上,郎征正在养伤,徐云龙又年长一岁,晋鹏翔完全可以得到更多的出场机会。两个边后卫,李磊李运秋也必须多打比赛,这样才能加快接班的速度。另外,教练组也可以尝试着将预备队“90后”球员中的佼佼者提拔进入一队。

  当然,要完成新老交替,国安队必须付出“成长的代价”,比如允许年轻球员犯错、不设置过高的成绩指标、在过渡期保持足够的耐心等等。

  痛定思痛,国安队下赛季确实需要换个活法儿。

 

更多关于"国安"的新闻

分享到:
相关新闻

曼萨诺离京数百球迷送别 老帅难掩不舍动情落泪

  国安主帅曼萨诺结束了一个赛季的征程,在北京短暂停留几天后,曼帅于11月4日晚乘坐航班返回西班牙开始休假。由于留任的可能性已不大,尽管北京夜里的温度已经非常低,但还是有 ……[详细]

曝国安新赛季将大洗牌 两将或返首尔马季奇离队

  对于北京国安来说,2015赛季可谓是“四大皆空”的失败赛季,痛定思痛后,2016赛季,国安队很可能迎来大幅度的重建工作。11月5日,据《体坛周报》报道,主帅曼萨诺或许 ……[详细]
中超动态
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
焦点

高雷雷:进国足能用钱买

近日,前国安球员高雷雷因为此前发布的几条微博引发了热议,昨 …… [详细]

晚报:归化球员加盟恒大

英籍归化球员布朗宁、韩籍亚外朴志洙加盟恒大北京时间2019 …… [详细]

阿兰:盼新赛季拼出好成绩

据天津媒体《今体育》报道,新援阿兰在接受采访时透露了自己加 …… [详细]

晚报:鲁能4-1河内进正赛

战报亚冠-刘军帅佩莱刘彬彬破门鲁能4-1河内进正赛2月19 …… [详细]

库卡:帕托收恒大报价

近日,有国外媒体报道称天津天海外援帕托正在与巴甲球队圣保罗 …… [详细]

天海和莫德斯特还没完!

北京时间2月19日消息,虽然此前天海同意莫德斯特的出场许可 …… [详细]

哈姆西克正式加盟大连一方

北京时间2月18日傍晚,大连一方官方宣布,斯洛伐克球星哈姆 …… [详细]

富力外援加盟天津天海

德国转会市场更新信息,此前效力于富力的巴西外援雷纳迪尼奥已 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号