您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

中国裁判水平低绝迹亚洲赛场 加籍主任成救世主?

www.7m.com.cn   2014年12月31日   来源:网易体育

  昨天,中国足坛裁判界发生了两件大事:其一,是2015亚洲杯组委会刚公布裁判组名单,42名执法裁判中竟然无一来自中国内地;其二,是中国足协官方宣布任命加拿大裁判界的资深专家出任中国足协裁判办公室主任。中国裁判在亚洲范围被日益“边缘化”。从内部“换领导”寻求突破,这到底是一次新的冒险还是走向专业化的开始?

  中国裁判水平 日益下降

  自从2009年国内足坛“反腐扫黑”风暴启动后,以陆俊、黄俊杰等为代表的国内“精英裁判”全部落马,之前主管中国足协裁判委员会工作的李冬生也沦为阶下囚。从2010年中国足协改组开始,杨新利担任中国足协技术委员会主任分管裁判工作,起用大批年轻的“嫩哨”,整体业务水平明显下降,近几年国内联赛因裁判水平引发的争议比比皆是。

  整体业务水平的下降导致中国裁判在亚洲裁判界的地位不断边缘化。2010年世界杯和2011年亚洲杯,中国裁判仅有助理裁判穆宇欣一人入选裁判团队。目前中国的7名国际级主裁判和9名国际级助理裁判员中,共有10人是在2010年之后获得资格的年轻裁判,这些人近几年在亚洲的国际比赛中执法场次也不少,但重要比赛鲜有登场资格。2014年世界杯,中国裁判已经绝迹于亚洲裁判团。

  这次亚洲杯新鲜出台的42名执法裁判名单中,亚足联一共分成14组裁判,分别来自澳大利亚乌兹别克斯坦沙特巴林阿曼卡塔尔阿联酋日本韩国马来西亚伊朗斯里兰卡新加坡香港地区,中国内地裁判居然无人入选。据悉,亚足联选派裁判的依据主要看各国裁判近两年执法赛事的水平级别,这方面中国的裁判处于劣势。

  亚洲裁判界话语权失落

  据国内裁判界权威人士表示,除了国内裁判水平确实下降之外,近年来中国足协对亚足联“精英裁判培训班”的参与态度不够积极也是造成中国裁判被边缘化的重要原因。亚足联前不久在吉隆坡举办了一次亚洲杯裁判选拔学习班,当时就没有一名中国裁判参加,所以最终中国裁判绝迹亚洲杯并不奇怪。

  事实上,中国足协在亚足联的话语权已全面失落。除了张吉龙前两年代理亚足联主席期间,谭海曾执法过4场2014世预赛10强赛,其他重大赛事中国主裁判踪影全无。现在亚足联裁判部主任是日本人小川佳实。小川佳实在2007年上任以来,除孙葆洁和穆宇欣,其他中国裁判都没有在近两届亚洲杯亮相。相比之下,这次入选亚洲杯执法裁判名单最多的是阿联酋裁判,数量多达4名。原亚足联金哨、新加坡人马丁目前就任阿联酋裁判部主任。

  加拿大籍刘虎何许人也?

  昨天,中国足协官方宣布聘请原加拿大足协裁判办公室主任刘虎担任中国足协裁判办公室主任。

  据悉,刘虎出生于青海省西宁市的一个教师家庭。他从小喜欢踢球,1981年,刘虎考入青海师范大学体育系足球专业。据当时体育系主任郜建海介绍,刘虎很有悟性,并在接触裁判知识时表现出浓厚的兴趣。刘虎大学毕业后被分配到青海大学任体育讲师。1990年,刘虎作为青年裁判中的代表参加了昆明海埂基地全国高级裁判员培训班,1992年他被评为国家级裁判。

  刘虎本有可能成为第一批执法中国足球职业联赛的裁判。但因为妻子赴加拿大读博,刘虎作为陪读与妻子同赴加拿大。到加拿大后,刘虎没有放弃足球。1997年,刘虎成为加拿大国家级足球裁判,执法北美大联盟、美国杯比赛。2001年,刘虎被批准为加拿大足协注册的国际级足球裁判。2007年,他开始担任魁北克圣鲁易斯足协裁判委员会主任,4年后,他成为加拿大足球协会裁判办公室主任。就在即将过去的2014年,在刘虎的领导下,多名加拿大裁判执裁了国际足联的各项赛事。
  
  中国裁判 走向职业化?

  刘虎是中国培养的裁判,但成才却是在加拿大。不过,他与中国裁判界却有着密切的联系,早在2013年4月,新华社发布了一篇题为《嫩哨之殇?体制之困?中加足球官员辩裁判问题》的报道,文中把刘虎作为了被采访对象。

  当时刘虎认为裁判要走职业化的路子,好处之一是裁判比较专心,无后顾之忧。“在加拿大一个职业裁判的收入相当于白领。运动员职业化要和裁判员职业化成正比。”

  这次中国足协聘请刘虎担任裁判委员会主任,显然是想把裁委会这个专业机构让更专业的人士领导,改变之前种种备受争议的不专业做法。而在刚刚由总局召开的全国体育局长会议上,中国足协杯列为单项体育协会体制改革的试点,不排除中国足协会从裁判机构上进行第一刀。

  另一方面,中国足协也希望能借助刘虎之前在加拿大累积的人脉关系,改变中国裁判在亚足联边缘化的尴尬局面,从而为中国足球争取更多的外交空间。

  刘虎作为裁判部主任负责选派国内联赛裁判和向亚足联推荐裁判,权力相当之大。不过,离国多年的他将面对与加拿大完全不同的足球行政管理制度与复杂的社会人际关系,能否带领中国裁判突围还是一个问号。

更多关于"中国"的新闻

分享到:
相关新闻
中超动态
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
焦点

晚报:萨内加盟拜仁

事件尘埃落定!拜仁官宣萨内5000万欧加盟合同期5年北京时 …… [详细]

官方:中超7月25日开幕

北京时间7月1日,中国足协官方宣布,2020赛季中超联赛将 …… [详细]

晚报:中超7月25日开幕

事件官方:新赛季中超7月25日开幕大连和苏州进行北京时间7 …… [详细]
关注

记者:中超会有简短开幕式

根据记者赵宇的消息,本赛季中超仍会有简短的开幕式环节,包括 …… [详细]
动态

申花将官宣杨旭马丁斯等人

7月3日讯,申花将在7月2日中超第二个转会窗口开启后,正式 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号