您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

评论:恒大罚不罚冯潇霆和李学鹏只是对外态度

www.7m.com.cn   2014年12月30日   来源:网易体育

  落选国家队要挨20万罚款,原因是“训练态度不够积极”。这条消息一出,习惯了在讨论区、论坛吵架的各地球迷没架可吵了,大部分的观点都是“罚得好”、“这些大老爷拿这么多钱,该罚”、“恒大做了个好榜样”……


  恒大做得对不对?先从规则的角度说,做得对。2013年7月,也就是国足耻辱性惨败给泰国后颁布的《恒大国脚八项规定》中的第二条是这样说的:“凡恒大球员入选每期国家队集训名单,集团予以每人每次10万元的荣誉奖;凡上期入选而因自身不努力本期落选的恒大球员,集团处以每人一次性20万元的处罚。”冯潇霆李学鹏入选了佩兰组织的4期集训名单,都只是因伤错过了第一期,却落选了最终的亚洲杯名单,从道理上说“因自身不努力”落选是成立的。这样说罚20万元也无可厚非。再说了,他们已经拿到了4次入选国家队集训的40万,这次被罚20万,也还净赚20万呢。

  但问题又来了,“因自身不努力”到底该如何界定?跑国足的记者们确实在流传着佩兰不满两人训练态度不积极的事,但是佩兰和国家队教练组从来没有在正式场合表达过这种情绪,也没有任何官方文件能证明这一点。去年恒大曾组织过周穗安等专家组成“监督团”来判定自家国脚们的表现,然后给予奖惩,虽然还不是最好的方法,但好歹也算有个“陪审团”的形式了。这一次国足在清远训练,“监督团”并无到场,又谈何去判断该罚冯李二人?那么冯李二人收到的罚款单上,又有没有解释原因?他们又有没有权利去申诉?如果他们并不是训练态度有问题,而是佩兰自己的战术取舍,那他们又该找谁说冤去?

  一个俱乐部制定规则,奖励或处罚自己的队员在国家队是否真卖命,这绝对是中国足球的原创产物,仅此一家。有人说这是家长制管理的伪职业足球;有人又说这是符合中国足球当前国情的,对整体发展有利。你很难去判断它的对错,就如同中国足球的根部土壤一样,这样的奖惩充满了政治色彩。它就是那样顽强地生长着。

  越是透明清晰的制度,越容易执行到位,这一点恒大应该充分考虑到。当然,如果罚与不罚只是一种态度而已,是恒大自身用来对抗外界“国脚太多”质疑的“人造保护屏”,奖不是奖、罚也不是罚,那就不用说什么了,呵呵即可。

更多关于"恒大"的新闻

分享到:
相关新闻
中超动态
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
焦点

晚报:曼城上诉成功

事件官方:曼城欧战禁令上诉成功,可继续参加下赛季欧战官方消 …… [详细]
动态

当代集团将全面接手重庆队

7月14日讯,据记者报道,蒋立章的原双刃剑团队可能将告别重 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号