您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 国足 > 正文

前国足主帅自曝20年不看中国足球:免得吃不下饭

www.7m.com.cn   2014年12月25日   来源:网易体育

  日前成都商报记者通过电话联系到了曾雪麟的儿子曾丹戈。曾丹戈说,“519”对曾雪麟的影响很大,但并不是对他的伤害,而是让他看清了中国足球的症结,“让他感到困难的,其实也就是事情发生后的一两年,毕竟,当时给我们家寄来的‘上吊绳’和‘刀片’差不多有两大箱子,但后来随着时间过去,球迷也开始理解他,影响也就慢慢淡了。”

 


  影响变淡,也让曾雪麟能够静下心来思考自己失败的原因。“他认为,中国足球不是一场球的失误,不从体制上改,不输中国香港队也还会输亚洲其他的二三流球队。”曾雪麟曾想身体力行地尝试一下。为此,他从叔叔曾宪梓那里得到支持,成立了一支“金利来”足球队,由他自己任主教练,有曾宪梓做后盾,钱的问题根本不用发愁,但真操作起来才知道他的想法太超前了。他根本要不来队员,如果以高薪聘请,其他球队的教练会对他老曾有意见。他终于知道多年形成的僵硬体制绝非他老曾能带头拱破的。“金利来”足球队也就中途夭折了。

 

  曾丹戈说,“父亲当时本来还想做些其他的尝试,但后来母亲因为心脏病去世,对他影响很大。”老伴去世,让曾雪麟感到不能在北京的家中待下去了,再不换个环境,精神就有可能崩溃。于是他只身南下深圳。曾雪麟是广东人,他在深圳的朋友多,加上他是个名人,各方有事都来求他。深圳搞足球队,他自然逃不脱顾问的职务,转播什么重大比赛,这个北京话和广东话都会讲的专家便到电视台大谈球经,什么商社开张让他出席,他这位老好人也不爱拒绝。

 

  不过,尽管生活的一切中心都是足球,但曾雪麟对于国家队,却并不愿意再多谈,“别看现在有好多人都和他聊国家队,但他自己真的不太愿意多谈,看得也不多。”曾丹戈说,曾雪麟之前看国家队的比赛,还要追溯到上世纪90年代,“当时他还在给深足当顾问,另外就是当解说,所以才会看看。”但现在的曾雪麟,不仅不看,而且连谈都不谈了,“中超和国家队比赛他都不看,有时和他的朋友吃饭,别人谈起中国足球,他也让他们不要再谈这个话题,免得吃不下饭。”曾丹戈说曾雪麟确实不太愿意谈中国足球,“说到中国足球,大家总会叫他发表意见,他不愿意说这些。”

 

  曾雪麟语录

  

  “中国足球烂在了根子里,上面的树枝树叶不可能茂盛。”

 

  “中国足球很明显是生产关系限制了生产力的发展,中国足球不改革,就没有希望了。”

 

  “从1985年到现在,中国足球的战术指导一点都没有创新,就是稳固防守,快速反击,一直都没有改变,这样踢球一辈子都别想踢好。”

 

  曾雪麟病情已得到控制

 

  “医生说他的肾脏功能还有恢复的可能”

 

  曾经历了“519”的前中国国家足球队主教练曾雪麟,今年5月初从泰国儿子家回到深圳后,便因为尿毒症住进了医院,病情严重时不得不住进深圳人民医院的ICU病房。不过,据曾雪麟的儿子曾丹戈介绍,曾雪麟目前情况比较良好,恢复得也比较迅速,病情已得到控制,“最好的消息是医生说他的肾脏还有一定的功能,还有完全恢复的可能,我们现在就采取保守治疗的方式,尽量让他自己的肾脏工作起来,然后再配合透析。”

 

  最瘦的时候只有60多斤

 

  “5月中旬的时候,其实就有些发病了,但当时没有当一回事。”曾雪麟表示。因为长期保持锻炼,曾雪麟的身体一向很好,这也是他第一次因病住院,倔强的曾雪麟不允许儿子将自己生病的事情告诉其他人。曾雪麟的朋友们从5月开始,就一直联系不上他,而这种“失联”的状态,一直保持到了6月8日。“6月8日早上,我接到来自医院的电话,他们告诉我,老爷子休克了。”曾雪麟儿子曾丹戈急忙赶到了医院,但首先拿到的却是曾雪麟的病危通知。“我当时脑子一片空白。”曾雪麟被送到了医院的ICU重症监护室,在这样的情况下,曾丹戈也顾不了父亲之前的要求,电话一个接一个地打了出去。“打完电话后,我就一直在病房外面守着,不敢离开,我怕我刚一离开,就看不到他了。”在ICU时,曾雪麟每天醒着的时间并不多,而且也吃不下多少东西,最瘦的时候,甚至只有60多斤,这个体重,对于一个成年人来说,难以想象。“那段时间,我看着他就觉得难受,结果他自己还觉得没什么,说话的时候,都笑呵呵的。”

 

  最想的是能站起来踢上一脚球

 

  “现在呀,就是腿不争气,没办法用力,想要站起来,都必须要扶着其他的东西,就和小孩子一样。”一边说着,曾雪麟一边使劲按了按自己的双腿。自从1989年老伴走了以后,曾雪麟就强迫自己习惯一个人的生活,除了冬天去儿子那里之外,他平时都是一个人住在深圳,同容志行、年维泗等老朋友一起参加一些足球活动,就是他平时生活的全部。“在北京也有房子,但我不习惯在那边,这边我朋友多啊,白天和大家一起聊聊天,外出走走,晚上回到家有时候给泰国的儿子打个电话,有时候躺在床上看看放在床边的家人照片。”曾雪麟每年都会有大半的时间在外奔波,全国各地都有自己的球友、球迷。

 

  曾雪麟一生要强,当时他不让儿子通知其他人自己生病的消息,也是不想让人看到他现在这个样子。但在曾丹戈看来,曾雪麟其实是一个耐不住寂寞的人。曾雪麟确实也很渴望与那些老朋友见面,“容志行都来了四五次了,北京的战友、老深足的队员、全国各地的球迷,知道后都来医院探望我。”曾雪麟说,自己现在最想做的,就是能够尽快站起来,“我还想多走走,最好还能踢上一脚球。”

更多关于"曾雪麟 中国"的新闻

分享到:
相关新闻
国足动态
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
焦点

晚报:中超有望7月开打

事件记者:疫情稳定的情况下,中超7月中旬开打记者苗原报道了 …… [详细]

晚报:曼联续租伊哈洛受阻

事件曝申花已拒绝曼联续租伊哈洛现合同这周末将到期伊哈洛与曼 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号