您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

“转让寒流”给中国足球退烧 中小球队已不堪重负

www.7m.com.cn   2014年12月24日   来源:网易体育

  先是今年费尽九牛二虎之力冲上中超重庆力帆宣布放弃中超资格,紧接着刚刚接手沈阳足球队一年的中泽俱乐部又突然宣告将退出足坛,再联想起此前深圳、广州日之泉、河北中基等中甲球队的转让,在这个被认为中国足球联赛强势回暖的年代,如此大规模的“转让潮”,不禁让人顿感阵阵寒意。

  疯狂烧钱

  中小俱乐部已经不堪重负

  重庆力帆已经投资了重庆职业足球近15年时间,中泽集团去年年底在沈北俱乐部转让之时,帮助沈阳留下职业足球的火种。不过残酷的现实是,力帆和中泽这样的民企,面对飞速增长的职业足球投入,已经力不从心。如同很多传统实体企业近年谋求多元发展一样,最近几年力帆、中泽也开始介入房地产、金融等行业,而这些行业都是需要巨大的现金流作为运营支撑的。说到底,对于中国职业足坛的众多中小俱乐部来说,现在的市场门槛太高了!

  今年河南建业俱乐部为了中超保级,全年投入高达2亿元人民币,就是辽足这样球员底子较厚的俱乐部保级也超过了一个亿。而对于沈阳中泽、广州日之泉等中甲俱乐部,没有4000万的投入,如今在中甲想保级也是很难的。

  杯水车薪

  产出与投入差距越来越大

  2014年中超联赛得到的各种投入和市场赞助继续增长,16个俱乐部相加,总收入超过了20亿人民币,这还不包括马云投资广州恒大的12亿人民币。

  如果在“恒大效应”出现前,1600万元的投入还够中超小本经营的俱乐部维持小半年运营的话,那么如今1600万元相对中超俱乐部的投入是一个什么样的比例呢?要知道,恒大在2014赛季的总支出可是高达5亿5千万,1600万在其中仅占比3个百分点。总支出排名第二的鲁能高达3亿,即便是财政最为捉襟见肘支出最为低调的哈尔滨毅腾,也至少是4000万元的投入。这样的中超分红,于一家职业俱乐部的生存而言,无异于杯水车薪。

  就像辽足俱乐部总经理黄雁所说:如果没有了俱乐部投资方的直接投资“供血”,没有任何一家中超俱乐部可以独立生存,二级联赛的中甲就更不用说了。

  电视转播

  俱乐部至今仍是自掏腰包

  中超联赛从2008年营收2个亿上升到了2014年的4个亿,足足翻了一番,可是其构成却令人不忍卒睹:本应在营收构成中占据最大头的电视转播等赛事版权费居然只有2500万。各俱乐部不仅无法拿到应该获得的电视转播版权费,还要每年自己掏出300余万元支付给地方电视台作为转播费用,这种模式实在让人不解。而在亚洲经营最健全的日本 J联赛,2013赛季的120亿日元营收中,电视转播权费就以50亿日元占据了最大头,约占联赛全年营收的超过40%。

  营收构成不健全,再多的收入,也很快就被“疯狂烧钱”的投入所埋没,仅凭几支中超豪门玩得风生水起的联赛,还根本谈不上中国足球职业化的进步。

更多关于"重庆力帆 沈阳中泽"的新闻

分享到:
相关新闻
中超动态
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
焦点

世界足坛停赛汇总

由于世界各地均遭受新冠病毒的影响,因此绝大部分国家联赛都在 …… [详细]

晚报:意甲有望5月底恢复

意大利新冠疫情趋向好转意甲或5月24日重燃战火据意大利媒体 …… [详细]

晚报:中超、CBA暂不恢复

事件国家体育总局:中超、CBA等大型赛事暂不恢复国家体育总 …… [详细]
关注

广州日报辟谣“保塔”转会

《广州日报》今天撰文写道,恒大已在番禺基地恢复正常训练,而 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号