您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

“三年不转让承诺”未到期 足协不点头中泽难转让

www.7m.com.cn   2014年12月24日   来源:网易体育

  几天来关于沈足的转让事宜传闻不断,在四五家企业询问了转让价格之后,大连某中乙球队表示希望收购中泽“借壳”打进中甲。但另一方面,中国足协有明确的“受让方”必须保证自己三年内不能转让的规定,按照中泽收购沈阳沈北时签署的三年不转让承诺看,如果中国足协不另开绿灯,中泽也将无权对俱乐部进行股权转让。

  “三年不转让承诺”成为阻碍

  2004年中超联赛诞生前,郎效农牵头的中超工作组便制定了《中超俱乐部关于产权转让的规定》。记者查找到这份规定,第四章第六条第五项里明确了“受让方”(就是买方)必须保证自己三年内不能转让。后来,中甲俱乐部的产权转让参照中超俱乐部的规定执行。

  2013年底,中泽集团收购了沈阳沈北队,当时签署的条款中同样包含接手三年内不转让的承诺。按照时间计算,中泽集团接手沈阳足球队373天,仅仅一年就宣告退出并对外转让,与现有中甲俱乐部的产权转让规定明显不符。如果按照这一承诺执行,至少这个赛季中泽俱乐部无法在中国足协完成股权转让。想要接盘中泽的企业,只能拥有球队的经营权。

  若无权转让沈阳足球将“托管”

  因为转让规定而无法转让股权,沈阳足球将面临何种命运?目前看,如果球队不解散的话,中泽只能继续硬撑下去。从以往经验推断,倘若政府介入,也不排除企业“回头”的可能。而如果企业铁了心退出,又没有找到买家的话,球队将由体育局或足协接管,再由体育局或足协寻找另一家企业出资接管,否则只能由体育局或足协以托管方式保留球队,此前辽宁省体育局曾接手辽足,以接管形式帮助辽足摆脱危机。当然,中泽也可以和新东家达成共识,即先转让经营权,满3年后再转让股权,不过这样的转让形式比较罕见。

  无论以何种形式完成转让,中泽所面临的时间都非常紧迫,中国足协转让与公示有规定,在12月31日前各队必须在足协完成相关注册程序,而现在离截止时间只有8天,如果没有新东家接手,中泽若执意退出,体育局又不想让沈阳队离开或解散,那只有托管,为沈阳留下这唯一的足球火种。

  中国足协新赛季严管准入机制

  此前,中国足协在很多时候没有严格执行相关的规定。涉及到俱乐部存亡问题的时候,在准入、转让等方面都有一定的放松。也正是因为如此,才出现了很多俱乐部严重拖欠球员的工资和奖金,没有自己的训练基地,各级梯队不够健全的情况,影响了整个职业联赛的秩序。

  刚刚在香河举行的中甲联赛总结会上,中国足协常务副主席张剑在香河会议上特别强调明年要在薪资方面严格把关,准入和拖欠薪资捆绑,在2015赛季注册时还有拖欠工资和奖金的球队将一律不准注册。所以,无论是转让还是托管,沈阳中泽都不能拖欠工资和奖金,否则,沈阳队将难以参加2015年的中甲联赛。

  最近几天,中超升班马重庆力帆、沈阳中泽、河北中基、太原中优嘉怡四个俱乐部扎堆曝出寻求转让、球队迁移、退出联赛甚至就地解散的消息,注定让2015赛季的俱乐部注册成为中国职业联赛历史上的一大事件,一旦中国足协下狠心出重拳解决拖欠工资和奖金的问题,严格准入条件的话,有的俱乐部就可能撞到枪口上。

更多关于"沈阳中泽"的新闻

分享到:
相关新闻
中超动态
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
焦点

【盘点】升班即夺冠的球队

上一篇《天堂到地狱解析五支冠军球队为何在次年惨遭降级》的文 …… [详细]

晚报:比甲宣布提前结束

事件比甲联赛宣布提前结束授予榜首布鲁日冠军据比利时《最新消 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号