您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 国内其它 > 正文

虽败犹荣!高洪波变阵得高赞 3后卫体系趋于完美

www.7m.com.cn   2014年11月22日   来源:网易体育

  11月22日15点,2014赛季中国足协杯决赛次回合在南京奥体中心进行,江苏舜天迎战山东鲁能。最终,舜天2-1获胜,但以总比分4-5憾失冠军。虽然舜天无缘足协杯冠军和下赛季亚冠,但高洪波的执教能力依旧得到了肯定。

  在功勋教头德拉甘离开后,土帅高洪波接过了江苏舜天的教鞭。新官上任三把火,高洪波的主帅位置还没有坐稳,就将德拉甘时期江苏舜天的传统阵型4231改为3后卫体系。虽然江苏球迷和媒体颇有微词,但高洪波毕竟是带过国家队的教练,也曾率领长春亚泰拿到中超冠军,比赛没打就提出质疑,或许有些不合适。

  由于青奥会的原因,舜天前6轮联赛都是主场作战,首战0-0闷平贵州茅台,第3轮在升班马哈尔滨毅腾身上取得开门红(第2轮延期)。虽然0-2负于广州恒大,但舜天在天津泰达、山东鲁能身上连夺6分,与辽宁宏运也战成平局。

  虽然开局还算不错,但毕竟舜天连续坐拥主场之利,并不能说明太多问题。此后4轮比赛,高洪波的3后卫体系遭受到强烈的抨击。在客场1-1战平上海申鑫后,江苏舜天在主场又被杭州绿城 2-2逼平。紧接着,舜天在工体0-1负于国安,又在主场被升班马河南建业 4-3击溃。

  在主场4次被洞穿球门,而且对手是保级弱旅河南建业,舜天防线则漏洞百出,4个丢球全是后防失误所致,3后卫体系被彻底完爆。在这场比赛中,南京奥体中心高呼“高洪波下课”,这让这名北京教练十分尴尬,赛后高洪波也被媒体抨击他的3后卫阵型。

  在球迷和媒体的压力下,高洪波一度将阵型在4231和442之间转变,但联赛中后期,高洪波又将阵型改回了3后卫,二次转会送走了与其战术不符的德扬艾志波尹路渠成等人,引进了“嫡系”杨昊和新外援托洛扎。随着比赛的深入,舜天在联赛中早早失去了争冠希望,甚至远离了亚冠参赛区,唯一的目标是夺得足协杯冠军直通亚冠。

  在本赛季足协杯中,舜天客场连续3个2-1淘汰湖南湘涛丽江嘉云昊青岛中能,半决赛总比分5-0横扫上海绿地。在决赛首回合中,舜天客场2-4负于鲁能,大开大合的打法令人赏心悦目,3后卫阵型的使用越来越成熟。在首回合两球落后,高洪波不得不加强攻势,同时国脚吴曦的停赛,也影响了他的排兵布阵。

  在生死战中,正如赛前媒体预料的那样,高洪波将巴西中卫艾雷尔森顶到了单箭头的位置,并收获了奇效。安塔尔的首个进球,就源自艾雷尔森的门前干扰。尽管此球是否应该被判犯规,但艾雷尔森居功至伟。此后,艾雷尔森又接杨笑天的任意球头球破门,舜天一度2-0领先。

  尽管麦克格文贡献了绝杀,舜天距离足协杯冠军仅有一步之遥,但高洪波的战术没有任何“掉步”的地方,而且临场指挥能力、勇气和魄力令人钦佩。就连对手也对高洪波提出了赞扬,山东解说董平生直言,“高洪波用艾雷尔森打前锋,这招还真是管用!”经过高洪波一个赛季的改造后,更加期待2015赛季的江苏舜天!

更多关于"舜天 高洪波"的新闻

分享到:
相关新闻

足协杯决赛-麦克格文读秒绝杀 鲁能5-4胜舜天夺冠

  北京时间11月22日15点,2014年中国足协杯决赛次回合比赛打响,江苏舜天回到主场迎战山东鲁能。首回合鲁能在主场4-2战胜了舜天,此役舜天一度接近上演大逆转,上下半 ……[详细]

手握两客场进球舜天仍有戏 现场观众或超6万人

  明天下午,足协杯决赛第二回合的较量将在南京奥体中心举行。尽管在首回合比赛中舜天以2比4落后,但是手握两个客场进球的舜天仍然有希望回主场拿冠军。   根据赛事规 ……[详细]
国内其它动态

徐根宝收购西乙B俱乐部 欲再造”崇明根宝模式”

  2015年11月13日,足坛名宿徐根宝将在西班牙东南部的穆尔西亚地区洛尔卡市签署协议,收购西乙B联赛洛尔卡足球俱乐部,并准备在这座西班牙所辖面积第二大的城市打造一座类 ……[详细]

马尔代夫进入紧急状态 中国香港足总盼移师旺角

  香港足球总会5日发布消息称,鉴于马尔代夫目前的紧急状态,原定于11月12日举行的2018年世界杯 亚洲区预选赛40强赛 中国香港队客场与马尔代夫队的比赛充满变数。 ……[详细]
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
焦点

晚报:曼联续租伊哈洛受阻

事件曝申花已拒绝曼联续租伊哈洛现合同这周末将到期伊哈洛与曼 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号