您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

王朝奠基者!穆里奇助恒大中超三连冠+首夺亚冠

www.7m.com.cn   2014年07月16日   来源:网易体育

  巴西猎豹以800万美元的转会费加盟卡塔尔豪门阿尔萨德俱乐部,就此结束了4年的恒大生涯。回顾穆里奇的中国之路,从以350万美元身价加盟当时尚在中甲的恒大,而后帮助恒大重返中超拿到三个联赛冠军以及一次亚冠冠军,穆里奇可谓是恒大王朝的见证者和奠基者。同时穆里奇用他的高效率进球赢得了可以赢得的一切,他绝对有资格分享中国足球史上最成功外援称号。

 

 

  生涯回顾:恒大王朝见证者和奠基者

 

  2010年6月30日,中甲球队广州恒大宣布以创俱乐部纪录的350万美元身价和穆里奇签约4年,他也成为中国职业联赛成立后转会费最高的球员。7月21日,穆里奇首次在中甲联赛亮相就完成大四喜,帮助恒大主场10-0击败南京有有。穆里奇用他风驰电掣的速度和特棒的进攻效率征服了球迷,在2010赛季中甲联赛下半程出场14次打进13球,恒大也以中甲冠军的身份升入中超。

 

  穆里奇是俱乐部史上首位大牌外援,在他的吸引下,恒大先后签下克莱奥以及雷纳托等强援。2011赛季第3轮主场战平国安,穆里奇包办了球队两个进球,而这也是他在中超赛场上首次进球。5月4日足协杯主场3-2击败贵州智诚,穆里奇成为队史首位在足协杯上上演帽子戏法的球员。

 

  穆里奇是当时中超赛场上最大牌的球员,当年客场1-1战平辽足,穆里奇因为对肇俊哲实施暴力行为,事后被足协禁赛5场。穆里奇一度表达了离开恒大的想法,但在俱乐部的努力下,穆里奇最终留下来。而后他在联赛最后阶段疯狂进球,最终以16球拿下中超金靴奖,并成为广州继胡志军以及拉米雷斯后的第三位顶级联赛最佳射手。与此同时,他在足协杯赛场上打进4球,成为继李金羽后第二位在单赛季中包揽联赛以及足协杯最佳射手的球员。

 

  接下来的2012赛季,穆里奇依旧是球队的急先锋。3月7日,恒大迎来了队史首场亚冠比赛,结果穆里奇1传1射帮助恒大5-1血洗全北。而后他在第4轮3-1击败柏太阳神的比赛中打进2球,帮助恒大拿到亚冠史上首场主场胜利。恒大进入亚冠,但在四分之一决赛首回合客场对伊蒂哈德的比赛中遭遇对手凶狠犯规,这让穆里奇就此缺席亚冠比赛,而恒大在没有猎豹的情况下也最终无缘四强。而在中超赛场上,穆里奇在主场5-1大胜江苏舜天的比赛中上演他的首个中超帽子戏法。足协杯决赛第二回合,穆里奇复出帮助恒大总比分5-3击败贵州人和,拿到队史首个足协杯冠军。

 

  2013赛季首场比赛,穆里奇1传1射帮助恒大主场3-0击败浦和红宝石取得赛季开门红,而这场比赛的进球也是他在广州队的第49球,就此超越拉米雷斯成为队史进球最多的球员。而后亚冠八分之一决赛第二回合对阵中央海岸水手,穆里奇打进他个人的亚冠第11球,就此超越郝海东和韩鹏,成为代表中国球队在亚冠赛场上进球最多的球员。半决赛屠杀柏太阳神,穆里奇2场打进4球,就此以13球超越同胞奥利维拉保持的亚冠单赛季进球纪录。决赛两回合,穆里奇虽然没有进球,但他在第二回合助攻埃尔克森打进关键球,最终帮助恒大拿到队史首个亚冠冠军。接下来的世俱杯,穆里奇参加了全部三场比赛,结果他在对阵老东家米内罗竞技的比赛中打进一球,不过球队还是输给库卡领军的南美解放者杯冠军而获得第四。

 

  其实,就在上赛季结束后,阿尔萨德就准备以1000万美元收购穆里奇,巴西人也希望到新的环境尝试一下,但被里皮拒绝。另外加上核心孔卡离队,意大利迪亚曼蒂加盟球队,穆里奇并不适应迪亚曼蒂的踢球风格,新赛季伊始穆里奇也是饱受伤病困扰,表现远远不如之前的几个赛季。结果联赛中只打进2球,亚冠中也只是打进2球,他已经不再是恒大不可或缺的球员,离开或许是最好的选择。

 

  回顾穆里奇在恒大的4年,他对球队乃至中国足坛带来了深远影响。350万美元在当时可谓是天价,不过穆里奇的高效率进球衬得上350万美元的身价,这直接掀起中国足坛接下来的砸钱狂潮,一大批优质的南美外援开始涌入中超。对于球队,恒大在这4年里获得了1次中甲冠军3次中超冠军1次亚冠冠军1次足协杯冠军1次超级杯冠军。恒大已经成为中国足坛无可争议的王者,而穆里奇就是这个疯狂王朝的见证者和奠基人。

 

  团队荣誉:中超三连冠+中国首座亚冠冠军

 

  自穆里奇来到恒大后,广州足球开始成为无可争议的赢家。2010年他们提前4轮成功冲超并最终拿到中甲冠军。2011赛季,恒大提前4轮拿到中超冠军,创造中国版的凯泽斯劳滕神话。2012赛季,恒大也成为中超史上首支蝉联冠军的球队,并获得足协杯冠军,成为中国顶级联赛史上第三支获得联赛杯赛双冠王的球队。

 

  2013赛季,恒大则是实现中超三连冠,成为继大连万达之后第二支实现三连冠的中国顶级职业联赛球队。亚冠中则是在决赛两回合比赛中以3-3与首尔战平,凭借客场进球优势获得冠军,这也是中国俱乐部第一次问鼎该项赛事的冠军。2013年世俱杯广州恒大作为亚冠新科冠军首次参赛,世俱杯首次有中国球队的身影。

 

  个人荣誉:中超双料先生+亚冠双料先生


  2011赛季,穆里奇以16球7助攻拿到中国足球先生以及中超最佳射手称号,同时他一4球成为足协杯最佳射手。

 

  2013赛季,穆里奇亚冠14场打进13球,成为亚冠史上单赛季进球最多的球员,就此成为亚冠最佳射手以及最有价值球员,同时入选了亚冠最佳阵容。联赛中8球11次助攻,入选中超年度最佳阵容。

 

  穆里奇4年恒大生涯,联赛中出场92场打进52球,其中中超出场78场39球,足协杯7场6球,亚冠29场18球,世俱杯3场1球。他是广州足球史上进球最多的球员,也是代表中国球队在亚冠赛场上进球最多的球员。

更多关于"广州恒大 穆里奇"的新闻

分享到:
相关新闻
中超动态
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
焦点

前韩国主帅:中超不符逻辑

随着国字号“阅兵季”的结束,中超联赛本周末重燃战火,夺冠和 …… [详细]

名记怒喷:不会停球拿高薪

中国U22在重庆大足0-1不敌朝鲜U22以后,知名足球记者 …… [详细]

晚报:足协倾向本土教练

事件足球报:足协目前倾向由本土教练接手国足,李霄鹏是第一顺 …… [详细]
关注

金志扬:中国足球是玩

近日,前国安主帅金志扬参加了第六届百队杯青少年足球发展论坛 …… [详细]

叙利亚:胜中国是努力结果

北京时间今晚,世预赛40强赛叙利亚将对阵菲律宾,叙利亚主帅 …… [详细]

外媒高度关注里皮与卡帅

据《法新社》报道,两名意大利籍主教练此前得到了在中国足球界 …… [详细]

里皮:不喜欢挣不该得的钱

在辞去中国队主帅后,里皮接受了天空体育的采访,他表示自己不 …… [详细]

鄂媒向里皮发问:对得起吗

“您对得起高年薪吗?”“您的神奇换人去哪了?”“您丢下的烂 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号