您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 国际其它 > 正文

世界杯用球藏高科技 足球的发展带动世界杯进步

www.7m.com.cn   2014年05月31日   来源:网易体育

  指尖巴西,纸上桑巴

  高科技元素不断地注入世界杯,比如国际足联对比赛用球的创新,从1970年墨西哥世界杯开始到2014年巴西世界杯,一共研发更新了12代官方用球。

 


  桑巴荣耀变门将灾难

  昨天,有关方面公布了本届世界杯官方比赛用球“桑巴荣耀”,这个词属于巴西俚语,象征着巴西人民特有的生存方式和民族自豪感。本届用球采用了与以往不同的表面结构,重量437克,满足并超越国际足联官方比赛用球的所有指标,成为史上检测最为严格的足球,确保其在任何条件下都具有最佳性能。“桑巴荣耀”称得上是史上最圆的足球,光是测试过程就历时两年半,三大洲10个国家的30支球队以及600多名世界顶级球员参与其中。

  央视解说嘉宾、前北京队守门员张路认为:“作为守门员来说这个球手感比较好,摩擦力比较大,比较好拿。但它也是害守门员的,因为光滑的球它会转起来,转起来它的弧线是规则的,这个球不转,它要冲破空气阻力的话,就会 飘 ,不太好判断。给它起个名字就叫 守门员的灾难 。”

  足球工厂移至珠三角

  再过两周,中国制造出来的一个个足球就会出现在巴西世界杯赛场上。也许很少有人了解,“足球工厂”已经由巴基斯坦北部的锡亚尔科特迁移至靠近东莞的深圳市公明田寮村工业区。2010年南非世界杯的“普天同庆”、2014年巴西世界杯的“桑巴荣耀”,这两届比赛用球都产自那里。

  锡亚尔科特地区手工缝制足球有一个世纪的历史,该地区的足球工厂每年要生产6000万个足球。然而,在巴基斯坦使用童工手工缝制足球的消息多次被曝光后,他们失去了订单。从2006年德国世界杯开始,泰国首次取代巴基斯坦承担了世界杯足球制造的任务。2010年,这个任务从泰国又转到了中国。中国使用机器生产,相比巴、泰两国的手工贴皮效率更高,这是中国拿到订单的重要原因。

  以往官方版的售价,一个球大约是150美元。考虑到原材料成本以及庞大的设计和试验费用,阿迪达斯留给制造商的利润少得可怜,每个球大约是2美元,甚至更低。

  没有最好的只有更好的

  1970年墨西哥世界杯,人们第一次通过国际通讯卫星在电视上看到了直播的比赛,所以这个幸运的足球就被命名为“电视之星”。“电视之星”首次在白色的足球上镶嵌黑色的五边形,使得足球在黑白电视机的画面中更为显眼。

  一直到1982年西班牙世界杯,皮球“西班牙探戈”发生了巨变,密封接缝的技术使得皮球减轻了重量。1986年墨西哥世界杯的用球名为“阿兹特克”,它是有史以来第一个合成皮制造的世界杯比赛用球,进一步减少了球对水分的吸收,使球得以在硬地面、高海拔和潮湿环境下保持相同的性能。1994年美国世界杯的用球“奎斯特拉”,是国际足联推出的第一款高科技比赛用球,创意来源于美国的太空探索技术。

  进入21世纪,世界杯用球再次发生颠覆性变化。2002年韩日世界杯的“飞火流星”以白色为底,4个镶嵌着金色和红色富有动感的飞镖形状图案环绕在足球表面,可以让球员更好地看清足球的旋转情况。2006年德国世界杯用球名为“团队之星”,史无前例地将足球球面拼块减少到14块,最大限度地消除了球体表面不规则的凹凸,从而有效提高了足球运行的速度。被誉为“守门员的噩梦”。2010年南非世界杯用球叫“普天同庆”,仅由八块表皮组成,以热粘合技术拼接完成,从而使新球较以往更圆、运行更快更精准。

更多关于"世界杯"的新闻

分享到:
相关新闻

曝C罗或因伤错过世界杯 本托:不确定他能否出征

北京时间明天凌晨,葡萄牙将会在热身赛中对阵希腊。但作为葡萄牙头牌,C罗将会因伤错过这场比赛。据《每日体育报》报道称,C罗甚至有可能将错过世界杯。葡萄牙主帅本托,也明确指出 ……[详细]

克鲁伊夫:巴西是世界杯大热 皇马夺冠靠运气帮忙

在欧冠决赛第94分钟,皇马靠拉莫斯的头球扳平比分,这才有了4比1的加时逆转。在接受Cope电台采访时,巴萨教父克鲁伊夫认为皇马运气着实不错,不能凭这一场比赛就断言皇马是本 ……[详细]
国际其它动态

葡媒:本菲卡有意西班牙人中卫埃尔莫索及中场罗卡

据《世界体育报》援引葡萄牙媒体《Récord》的报道,西班牙人的中卫埃尔莫索和中场马克-罗卡是葡萄牙本菲卡的追逐目标,他们希望在下赛季签下这两名球员。据悉,本菲卡21岁的 ……[详细]

孙兴慜89分钟传给3秒后的自己!体力槽深不见底

在2013年国王杯决赛中,贝尔完成了世纪超车。在中场左侧,贝尔将球趟远后外道超过巴尔特拉,并最终单刀攻破巴萨大门。那个进球,被球迷们称为“贝尔传给3秒后的自己”。如今,孙 ……[详细]
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
焦点

晚报:鲁能上港双双取胜

战报西甲-梅西传射MSG各入一球巴萨3-0埃瓦尔四连胜暂登 …… [详细]

曼联续约超新星至2023年

北京时间10月19日凌晨,曼联官方宣布与队内新星格林伍德续 …… [详细]

解锁推介方案【不中退钻】

北京时间2019年10月19日晚间22:00,西甲联赛第9 …… [详细]

双红会建队成本对比

北京时间10月20号23:30,英超第9轮将上演双红会,利 …… [详细]

梅西仍有机会带阿根廷夺冠

近日,职业生涯中曾经效力于马竞的前阿根廷国脚格利法接受了西 …… [详细]
传闻

富力给默滕斯提供两年合同

根据意大利记者NicoloSchira的消息,中超球队广州 …… [详细]

维埃里:意大利仅次法国

在接受SportWeek采访时,意大利名宿维埃里谈到了曼奇 …… [详细]
关注

梅西:不想要巴萨终身合同

不久之前,加泰媒体称巴萨要给梅西一份终身合同,但梅西方面并 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号