您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

鲁能场均跑动较去年下降近6000米 散步再成特色

www.7m.com.cn   2013年10月06日   来源:网易体育

   作为中超联赛的传统豪门,山东鲁能队在比赛中的跑动一直被人诟病,甚至鲁能队球员在比赛中的回防被球迷戏称为“散步式防守”。确实可以在一些比赛中看出,鲁能球员在比赛中,特别是在防守时显得不够积极,在对方进攻时,中前场球员很少能够快速回到后场参与防守。通过一组赛后统计的数据,也可以看出鲁能球员在比赛中确实比较“懒”。



  鲁能场均跑动较去年下降近6000米 距2013亚冠 东亚队跑动差9000米

  2012中超,鲁能总跑动距离和平均跑动距离位居中超第7,全队场均跑动距离108677米。然而回顾本赛季的中超联赛,鲁能队大部分比赛的全队跑动距离都无法达到上赛季球队的平均水平。联赛第六轮,山东鲁能队主场3-1战胜辽宁宏运队的比赛中,鲁能球员的跑动距离为107359米,低于上赛季的平均值,这甚至比输掉了比赛的辽足的跑动距离还要少,辽足本场比赛的跑动距离为109215米。

  随后的几场比赛中,鲁能队在对阵上海申鑫青岛中能武汉卓尔广州恒大四场比赛中,跑动距离分别是110270米、106223米、101028米和100986米。四场比赛中,只有和上海申鑫队的比赛超过了上赛季的平均值。而在联赛第15轮,鲁能对阵人和队的比赛中,鲁能队的跑动数据更是只有97602米,还不到100000米。

  确实可以发现,随着联赛的进行,鲁能队的跑动距离反而越来越少,在最近的几轮中超联赛中,鲁能在对阵泰达申花、辽宁、绿城、申鑫、中能和上港的比赛中跑动距离分别是96060米、98816米、96490米、101904米、107916米、102184米和105915米,场均跑动距离为101326米,这一数据和去年相比平均每场少跑了7351米,平均每人每场比赛少跑将近800米,与前半程的鲁能比也有明显的下降。

  从这样一组赛后的技术统计可以看出,在本赛季已经进行的所有中超联赛中,根据中国足协公布的比赛中的球队各轮次的跑动数据统计。场均跑动距离最多的是杭州绿城队,他们场均跑动距离达到了107227米。而山东鲁能队的跑动距离只能排在第九位,场均跑到距离为102519米,而鲁能本场的对手恒大队场均跑动距离为102728米,排名第八位。

  此外,2013亚冠数据显示小组赛东亚区场均跑动距离为111747米,中超BIG4的场均跑动距离为110842米,这一数据,比鲁能的场均跑动102519米的距离高出9228米和8323米,这意味着,鲁能每个队员每场需要多跑922米和832米才可以达到亚冠标准。

  队员“散步式回防”堪比6.15国足 站桩式进攻再成鲁能特色

  可以说,在比赛中鲁能球员经常被球迷诟病的就是所谓的“散步式”踢球,进攻球员在进攻中参与人数不够,往往只有个别几名球员参与到进攻中。而无球队员则明显缺乏跑动,其实在安蒂奇刚刚接手鲁能队时,就曾经发现鲁能队的国内球员有球技术并不落后,但无球的跑动却惨不忍睹。安蒂奇也一再要求球员要跑起来,在他看来,只有在无球的时候的表现,才是真正体现一个球员的态度,以及他的配合意识、足球智慧的关键。

  然而一个赛季即将结束,如今的鲁能队在比赛中却仍然却仍然没有很好地贯彻安蒂奇的执教理念。其中特别是在鲁能进攻被断球导致对方发动快速反击之后,鲁能球员的回防速度经常出现非常慢的情况。在这样的情况下,这样的回防就被球迷戏称为“散步”。这样的防守不仅很容易导致丢球,而且也直接使得鲁能球员在场上的跑动距离不高,这也是经常让鲁能球迷不满的地方。

  确实如今的足球强调的就是攻防转换的速度,一支实力出色的球队往往在比赛中,主教练会要求球队在攻防时,全体队员都要跑起来参与其中,以此加强攻防转换的速度。好比广州恒大队,一旦拥有反击的机会,进攻球员纷纷跑动参与其中,而在鲁能球员存在很多原地等球的情况。此外在鲁能对阵申鑫的一场比赛中,就有人用一张视频截图指出,在申鑫反击的时候,鲁能的前场球员并不是跑回去,而是走回去,在恒大很少有球员敢这么干。因此对于鲁能队来说,即将到来的与恒大队的比赛,其实从某种程度上来说,也是一次向恒大这样的豪强学习的机会。

更多关于"山东鲁能"的新闻

分享到:
相关新闻
中超动态
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
焦点

晚报:2020美洲杯抽签分组

2020美洲杯分组:澳大利亚与阿根廷智利同组北部分组(哥伦 …… [详细]

贝帅无意离开一方

据《每日邮报》透露,英超球队想要挖走贝尼特斯,需向大连一方 …… [详细]

晚报:亚足联各奖项公布

事件官方:孙兴慜当选2019亚足联最佳海外球员2019亚足 …… [详细]

2021年世俱杯亚洲3.5名额

近日,亚足联公布了2021年中国世俱杯的亚洲区名额分配情况 …… [详细]
关注

晚报:小穆里尼奥将下课

事件砸了1亿的英超队要降级了!“小穆里尼奥”将下课北京时间 …… [详细]

郝海东谈国足1-5泰国

据《体坛周报》记者高雯报道,近日,前国脚郝海东在接受采访时 …… [详细]

恒大更衣室高呼“冠军”

广州恒大淘宝主场3-0大胜上海绿地申花,最终以2分优势力压 …… [详细]

粤媒:明年恒大阵容会更强

昨日2019赛季中超收官,恒大成为史上第一支中超“八冠王” …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号