您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 西甲 > 巴塞罗那 > 正文

解名巴萨:梅西“煤球王” 小白升级“白总”

www.7m.com.cn   2013年07月08日   来源:腾讯体育

  中国球迷文化博大精深,在前两期豪门解名栏目中,本报先后为大家介绍了阿森纳国际米兰的球员外号。本期我们将目光移到伊比利亚半岛,为大家介绍巴塞罗那各名球员外号的丰富内涵。

  哈维 认可中文外号

  阿森纳有很多球员熟悉中国球迷给他们起的外号,这种情况并非只有阿森纳一例,在巴塞罗那,哈维也曾认可过中国球迷给他起的外号——蘑菇。

  早年哈维曾透露小时候喜欢在田间采蘑菇,加上其出道后的扮相颇有蘑菇风貌,中国球迷送给他蘑菇或蘑菇头的外号。2012年末,在接受本报驻巴塞罗那记者梁宏业采访时,哈维得知了自己在中国的外号,“我去过中国很多次,那里的球迷很热情,但蘑菇这个外号可是第一次听说,不过我很喜欢。”

  在这里有必要告之大家哈维的西班牙外号——卷毛,或者毛毛球。哈维昔日队友米格尔·安赫尔解释:“这可以理解为体毛,身体上任何地方的毛。”

  与之类似,法布雷加斯因其茂盛的体毛而被中国球迷亲切地称为“法茸茸”。不过闯荡英超期间,有媒体报道小法曾斥资3000英镑永久性去除胸部毛发,另外还采用激光疗法,除去让他“深恶痛绝”的腿毛。效力阿森纳时,小法被称为“法宝”,回归母队巴萨后,小法变成了枪迷口中的“思乡法”、“回家法”、“倒贴法”、“忠义法”、“替补法”、“中锋法”……有人说爱的反面就是恨,可见球迷对前任的爱之深,恨之切!

  小法和密友皮克同属拉马西亚87黄金一代,因为这段情意,他俩被戏称为“皮法党”。皮克因家庭和职业原因(父亲为知名律师、外公曾为巴萨副主席),曾被中国球迷叫做“富二代”或者“高富帅”。2010年南非 世界杯成就了皮克的世界冠军梦,也成就了高富帅和拉丁天后夏奇拉的一段美好姻缘。热恋期间,皮克曾在进球后做出两臂交叉、双手竖起两指的庆祝姿势,象征他和夏奇拉都出生于2月2日(年龄相差10岁),皮克由此得名——皮2。

  皮克的外号与数字相关有其特殊意义,巴萨另两位球员桑切斯和阿尔瓦的数字化绰号,则完全来自谐音:374和228。类似的谐音外号还有丹尼尔·阿尔维斯,他被中国球迷简称A2,以及和名字译音相关的“铁达尼”。

  其他有趣外号

  平托:桃白白。可搜索七龙珠人物形象桃白白,联系平托常规发型即可意会。

  普约尔:狮王、泡面头、普姨。前两个绰号同样来自外形,至于第三个,35岁的普约尔和巴萨90后球员站在一起时,加上那亮眼的卷发,不正像个和蔼可亲的邻家阿姨?

  比利亚:葫芦娃、村长。称其葫芦娃,一开始是因为长相。有意思的是,在比利亚家乡阿斯图里亚斯,小孩子都可以被叫做“Guaje”,而“Guaje”在西班牙语中还真有葫芦之义。至于“村长”的外号,据传源自比利亚的着装风格。

  布斯克茨:布教授。那场和国际米兰欧冠半决赛,一个倒地后捂脸的动作成就了布斯克茨“影帝”或“教授”的江湖地位。当然论踢后腰,布斯克茨也评得上教授职称。

  伊涅斯塔:小白、白总。肤色原因获称小白,因为事业新高加上自家酒窖发展良好,升级“白总”不在话下。

  佩德罗:佩刀。2009年横空出世,顺势把球衣上的指小词名字“佩德里托(Pederito)”升级成“佩德罗(Pedro)”。六冠王赛季他完成六线进球伟业,佩刀犀利实至名归。

  梅西:跳蚤、煤球王。跳蚤是世界公认的外号,理由是小时候缺生长激素长不高。煤球王则是谐音和地位的统一。

更多关于"哈维 巴塞罗那"的新闻

分享到:
相关新闻
巴塞罗那动态

巴萨24年买中卫花1.66亿欧 科曼之后罕有成功者

  在这个夏天,巴萨的一大任务就是买中卫。但《世界体育报》提醒比拉诺瓦,买中卫时一定要选对人。自1989年迄今为止,巴萨在收购22名中卫时花了1.66亿欧元,但科曼之后就 ……[详细]

巴西队长表态愿转投巴萨 安帅投皇马他心生去意

  在大多数媒体看来,巴萨已经不可能得到蒂亚戈-席尔瓦了,因为巴黎圣日耳曼拒绝放走他。但《马卡报》今天却坚决表态称,巴萨仍然有机会得到巴西队长,因为蒂亚戈-席尔瓦本人想要 ……[详细]
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
赛后

意甲-国米客场2-0AC米兰

北京时间9月22日2:45,意甲第4轮上演一场焦点之战,万 …… [详细]

西甲-巴塞罗那0-2格拉纳达

北京时间9月22日凌晨3点,19/20赛季西甲联赛第5轮继 …… [详细]

意甲-尤文2-1逆转维罗纳

北京时间今天0:00,意甲第4轮,尤文图斯在主场迎战维罗纳 …… [详细]

西甲-西班牙人1-3皇家社会

北京时间9月22日20:00,2019-20赛季西甲联赛5 …… [详细]
焦点

7M晚报:聚焦今晚红蓝大战

事件世体怒批巴萨:灾难且毫无灵魂教练没有解决办法面对开场的 …… [详细]

曼联密切关注图赫尔

索尔斯克亚去年12月接替穆里尼奥出任曼联临时主帅,在前19 …… [详细]

索帅:和卡里克存在分歧

曼联主教练索尔斯克亚在接受《镜报》采访时表示,虽然他和卡里 …… [详细]

超18万球迷涌入伦敦观赛

本轮英超BIG6中的四支强队将同在当地时间的本周日在伦敦进 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号