您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

埃里克森坦承中国足球普及度不高 更多人打乒乓

www.7m.com.cn   2013年06月19日   来源:网易体育

  昨天下午,广州富力在佛山三水的训练基地迎来了一批足球教练员,他们来到这里并非为了看富力的队员们训练,而是来聆听富力新帅埃里克森培训讲座。


  技术最好从小练起


  包括广州市的省运队城运队男、女子教练员、俱乐部梯队教练员在内,约70多名足球青训教练现场参加了埃里克森的讲座。虽然整个讲座时间并不长,大概只有1个小时,但在场教练都对埃里克森的讲述方式十分满意,也对埃里克森的理念表示赞同。


  埃里克森一开场就阐明足球是一项综合运动,它需要技术、战术和身体三方面相协调,同时还需要各个个体互助。他说:“技术、战术和身体都是足球运动的必备环节,但最重要的环节是技术。”埃里克森之所以认为技术第一性,是因为他觉得个人的足球技术才是足球这项团队运动的基础。埃里克森说:“10岁的小孩,成绩不一定重要,但是青训教练需要教会他们在年少时就具备过硬的技术,如果他们年少时没有这种技术,那么他们到20岁进入一线队时就会达不到比赛标准。当然,成年后再练也不是不可能,但会非常难。”


  埃里克森把技术视作足球青训的最紧要的环节,故而也表示足球的启蒙教练十分关键,“足协应该培养一些很有潜力的青训教练,这样的教练选拔很重要,尤其是6岁~15岁少年的启蒙教练。不仅需要很好的专业知识,同时还需要照顾小孩子的爱心和耐心。教练员要善于发现他们的错误,但不至于太生气。”


  踢球不要轻易丢球


  什么是技术?那么又该如何练习呢?埃里克森认为足球技术包括三方面,分别是控制、传递和射门,三者中最重要的是控制。


  埃里克森以巴塞罗那著名的青训营拉玛西亚为例,“如果你们能到巴萨的青训营,可以看到一条西班牙语横幅——‘不要轻易丢球’。这个就是他们在比赛场上经常做的,把球控好,然后传出去。”


  传闻在拉玛西亚接受训练的小球员们要到16岁后才开始接受战术训练,在16岁之前只学习足球技术,也就是如何把球控制好。埃里克森把拉玛西亚的成功首要归结于青训教练的勤勉,“他们有很好的青训教练,会在训练中安排一些三对三、四对四之类的抢圈游戏。球员每经过一小时的训练,都会有几百次的触球,教练会在一旁观察球员的训练状态并作记录,如果一名球员在1小时内只触球200~300次,那就说明他训练得不是很认真。”


  埃里克森坦承足球在中国普及度不高:“我去年曾来过中国,看到有很多年轻人在做运动,有打乒乓球、羽毛球或者篮球,很遗憾没有人踢足球。在欧洲不是这样,大家都玩足球。当我还小的时候,休息的时候也是踢足球。”埃里克森希望中国的少年也可以做到这一点,“对小孩子来说,每天训练60分钟到90分钟比较合适,教练们也要调节时间,每天都能练习足球才是最好的”。

更多关于"埃里克森 广州富力"的新闻

分享到:
相关新闻
中超动态
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
焦点

晚报:鲁能上港双双取胜

战报西甲-梅西传射MSG各入一球巴萨3-0埃瓦尔四连胜暂登 …… [详细]
关注

恒大主场终极对决上港

上海上港在昨晚的中超焦点战中2-0力克争冠对手北京国安,联 …… [详细]

艾克森:战浦和如同决赛

中超第26轮比赛,恒大客场3-2战胜深足。赛后,打进2球的 …… [详细]

中国因抗议罢赛被判负

法国《队报》报道,在刚刚结束的一场6人制世界杯中,中国队在 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号