您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

中超体检报告:无球跑成亮点 无氧下降最致命

www.7m.com.cn   2013年06月15日   来源:体坛周报

无球跑成亮点

 

统计数据显示:中超16队在“无球跑动”上较之去年也有一定的提升。

 

去年,本报在《中超技数报告》中曾明确指出过:“中国球队的跑动距离较 三强在2010年南非 世界杯赛上的跑动距离有差距,但不大……但最主要的差距还是在控球时的跑动距离和无球跑动距离上的差距。和三个亚洲最主要对手真正拉开差距的,是我们的无球跑动距离。无球跑动距离少,意味着我们的无球接应球员跑动少,无法有效地给拿球队员以支持,也就无法拉开空挡,使得持球队员找不到接应点、无法及时而有效地把球传出去。”

 

今年前12轮中超,16队在“无球跑动占跑动总距离的比率”这一项统计上,提升到了35.64%,较去年同期的34.49%提升了一个多百分点;较去年全年的34.63%,几乎正好是一个百分点。而且,今年有球跑动的距离,16支中超球队较之去年也有提高。有球跑动在跑动总距离中所占的比率,由去年的32.81%提升至今年的33.86%。这都是积极的信号。这方面的进步,充分说明了外教在执教过程中给中国球员灌输的“整体”理念有了效果。

 

无氧下降最致命

 

如果说中超各队在前12轮联赛中整体跑动数据下降,该引起各队的重视的话,真正令人担忧的是,是中国球员在比赛中的无氧能力的进一步下滑。这才是致命的问题。

 

现代足球的各项跑动中,最为关键和核心的,还是冲刺跑、高速跑等,因为决定比赛的就是“快速”。在去年的《中超技数报告》中,记者曾列出过一组数据。像在2011年亚洲杯赛上,参赛队的冲刺距离占跑动总距离的2.82%,这可以说是一个亚洲范围的参考数据。可是,中超这方面在2012年就只占1.92%,较亚洲平均水平有不小的差距。而今年中超联赛前12轮,这方面的比率进一步下降。

 

乌兹别克为例,无论是北京国安队面对本尤德科队亦或是国家队面对乌兹别克国家队,中国球员在场上总是显得“慢”,而且即便是想快也快不起来。主客场均输给对方,这恐怕绝不是巧合。

 

应该说,今年的中超联赛有进步,而且各界也反应较去年有提升、更好看了。但是,通过一系列的数据分析,我们应该清醒地认识到中超联赛的真实情况,切不可被诸多表象所蒙蔽。

更多关于"中国 乌兹别克"的新闻

分享到:
相关新闻
中超动态
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
焦点

7M晚报:武磊新冠转阴

红星新闻:武磊新冠检测结果已转阴性红星新闻报道称,武磊新冠 …… [详细]

前恒大球探确诊感染病毒

前恒大球探塞拉沃洛(FrancoCeravolo)近日接受 …… [详细]
关注

申花为伊哈洛开40万周薪

事件天体:申花为伊哈洛开2年合约报价周薪40万镑来自英媒《 …… [详细]

前富力主帅斯托谈疫情

据记者王敌报道,居住在巴黎的前富力主帅斯托伊科维奇,在接受 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号