您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 意甲 > 国际米兰 > 正文

莫拉蒂18年砸钱12.5亿 弃中俄财团亲自选定买家

www.7m.com.cn   2013年06月04日   来源:足球报

  “责任”——莫拉蒂在向最亲近之人解释如此纠结的理由时,不断重复这个单词。这是推动他18年前果断出手,18年来风雨无阻的力量所在,源自家族传统,更出自对国米难以名状的爱。身边人介绍,这段时间莫拉蒂很憔悴,“夜晚难以入睡,辗转反侧看着窗外渐渐放明。”

 

  让国米迷又爱又恨的老人,陷入了前所未有的彷徨。此刻的他,就像为重伤的外星人无怨支付薪水那样,激发人们的敬意和同情,甚至,还有一点点悲壮的怜悯。撒手还是坚持,代表两个阵营的小人在他脑海里拼命厮杀,时而这方获胜,时而那方占优,他分裂的神经被拖得精疲力竭。

 

  躲躲吧。上周四他去了伦敦,公开说法是 “私人事务”,《罗马体育报》披露,他5个子女中有个身为演员的女儿正在伦敦拍戏——莫拉蒂有2子3女,3个女儿名字都以玛丽亚开头,只有年纪最长和最小的两个女儿不在国米任职——探望亲人或许是一个理由,可能只是一小部分理由。

 

  律师建议:值得谈

 

  临行前,莫拉蒂以低沉的语气留下两句话:“目前进行的谈判,你们都知道怎么回事。眼下我没有卖掉国米的打算。”熟悉他和国米的球迷该知道,莫老板很少这么言简意赅,通常在碰到国米事务时,他勒不住缰绳。不想卖,但还要谈引资,矛盾所在。

 

  第二天,谈判的另一主体、印尼大亨埃里克·托希尔(ErickThohir)在实名认证的推特上快马加鞭靠拢国米世界,他用意大利语写下“ForzaInter(国米加油)”和“Amala(爱她)”两组单词,第二组是国米队歌的名称。

 

  印尼人首度打破外交沉默,高调公开对国米之意向,附带解释 “进军意甲和收购国米绝无政治考量”,加速了国米球迷的内心波动:莫非国米不姓莫了?加入欧洲足坛的国际多元化,就此成为改用外姓的混血?《米兰体育报》说:“眼下,莫拉蒂还在死守抵抗”,但能撑到什么时候呢?国米的财政危局、新球场计划、球队复兴,可是到了急需热钱涌入的关口。

 

  双方初识于去年5月联赛后的国米印尼行,两场热身赛,出场费250万欧元,当时斯特拉马还对雅加达联队的10号球员印象深刻。托希尔作为印尼声名显赫的成功商人,一边尽地主之谊,一边表达对未来深入合作的浓厚兴趣。双方接触逐渐频密,走到现在的实质性阶段,是莫老板逐渐筛选的结果。

 

  意媒体报道,这一年来莫拉蒂接触了阿拉伯人、俄罗斯人、中国人等多方财团,但得到证实的只有科索沃财阀和中铁建两家以大型基建为专业项目的企业,显然都冲着新球场而去。中方因境外投资程序的复杂导致合作流产 (目前暂无官方说明双方结束关系),成了印尼人半路截胡的突破口。他们对国米真实的兴趣和对发展足球的强烈愿望,让莫拉蒂看到可信赖托付的一面。

 

  本赛季结束,马扎里和斯特拉马尚未进行帅位交接时,莫老板已然开始和印尼方面的碰头。5月21日,托希尔指派两位代表降落米兰,莫拉蒂说“还在考虑,没有任何决定”。4天后,托希尔本人加入会谈,并在米兰城过周末,28日离开,留下律师和代表继续谈。莫拉蒂动了真格,他的代表律师和专家团给出意见:印尼人有诚意、够严谨、本着对国米负责的态度而来,过了这村就怕再没这店,值得用心谈。

 

  允许再当两年“花瓶”

 

  双方的分歧集中于以下几点。首先,最重要的是印尼占股份额,也就是谁来掌权国米。托希尔从一开始就表示收购至少51%、甚至80%股份的决心,一举成为最大股东占领决策层,将国米一次性改为“印尼商标”。价格方面,拟用2.8亿-3亿欧元换取80%股份,将国米总市值定位于3.5亿。并承诺今夏用5000万-6000万欧元投入市场引援,保证立刻组建强大国米,无需过渡期,劝莫拉蒂安心让位。

 

  莫老板不同意立即让位,只接受出让30%-40%股份,协议上可注明随后两三年内逐步让印尼方成为大股东,要的是一种“软着陆”方式。交接时间内,莫拉蒂仍要掌舵俱乐部看着球队平稳上升,也是对印尼方的观察和考评,以免愧对国米世界。但托希尔强硬回绝,认为国米连年亏损,又不是上市公司,自己投资几千万谋个无足轻重的小股东位置,既无商业回报又无技术话语权,当配角毫无意义。

 

  其次,莫拉蒂还想干两三年,是要亲眼看到他倡议的新球场计划落在实处,签约、找到施工方、破土动工,国米的新时代指日可待才行。托希尔的收购议案中并没对新球场留下太多笔墨,还没当做重点,而且托希尔是个传媒大亨,搞公关、市场营销还可以,不会搞建筑,很可能把球场议案给架空。

 

  忧虑中的莫拉蒂提议,必须让托希尔的父亲也纳入全盘收购计划,让老托希尔旗下有着大型基建业务的综合公司Astra Inernational承包新球场工程。有了这保障新球场工程的附加条款,莫拉蒂便可以打开彻底退出的大门。

 

  再次,关于国米债务的偿还问题。与国米合作多年的老债权方Lazard银行早就授意莫拉蒂寻找新伙伴新财源,填补此前债务的利息和部分本金。媒体透露,截止2012年6月30日,国米在银行欠债1.5亿欧元,莫拉蒂要搞清,印尼方出的3亿是不是包含了债务还款。若是,则莫拉蒂进腰包的款项只有1.5亿,作为卖方,感觉不值。

 

  他认为买家应负担大部分债务,这和国米收购价无关。这好理解,虽然1995年2月莫拉蒂从佩莱格里尼手中购得国米时只花费550亿里拉,约合2841万欧元,可18年来,《米兰体育报》计算称国米亏空7.5亿欧元,莫拉蒂个人注资总额达到12.5亿。

 

  莫拉蒂屡屡对身边人讲,卖国米不单单是钱的问题,涉及到对国米的责任,对父亲的责任,国米是他一生的事业和心血,即便真到了必须退出的时刻,也要在国米未来和自身财务两方面看到最大化保障。18年不能白折腾。

 

  鱼和熊掌不可兼得

 

  上述3点,在莫老与托希尔之间留下暂时难以逾越的沟堑,他们对彼此的信任、风险测评,还没到一拍即合的地步。意媒体认为,托希尔没有给莫拉蒂最后通牒,没有明确的等候时间点,但不可能无限期等待下去,越快越好。留下两个律师也是在加紧敦促莫老。他们准确捕捉到了莫老的要害——缺钱。

 

  国米总经理法索内刚刚表态:“新球场计划不简单,所需的2.5以-3.5亿欧元如何融资,是个非常紧迫又头疼的大问题。”买球员都没钱,球队尚需连年减薪,何谈盖个新家?莫拉蒂连续两年勒紧裤腰带,上赛季球队薪资减少2500万(税前),本赛季再减4500万,逐渐从三冠王巨星时代,蜕变为草根化新星球队。由此分析,莫老板鱼和熊掌兼得的理想模式,很难实现。

 

  印尼人做了最后让步:成为国米大股东后,接下来两年仍由莫拉蒂担任主席,给莫老安排了体面的最高职位,给他台阶下,但谁都明白,这个傀儡的主席意味着什么,或许仅仅是一个象征,一个花瓶。萨内蒂说:“以我对莫拉蒂的了解,他对国米感情根深蒂固,他不会卖了国米。没有莫拉蒂的国米,不可想象。”

更多关于"国际米兰 莫拉蒂 印尼 托希尔"的新闻

分享到:
相关新闻

莫拉蒂:收购传闻九成不实 建设新球场是关键议题

  针对印度尼西亚富豪托希尔即将入主国米的说法,蓝黑军团当家人莫拉蒂首次公开作出回应,斥责媒体的报道九成只是虚言,但承认在与托希尔谈判,表示出售多少股份取决于俱乐部是否能 ……[详细]

意大利联合会杯名单:巴神法老领衔 国米0人入选

  当地时间6月3日,意大利国家队主帅普兰德利公布了参加今夏联合会杯的23人正式名单。意甲新科冠军尤文图斯依然是国脚第一大户,他们有8名球员入选,而米兰也有5人入选。但 ……[详细]
国际米兰动态
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
焦点

晚报:西汉姆主场发现炸弹

事件西汉姆主场边发现疑似二战遗留炸弹西汉姆主场伦敦奥林匹克 …… [详细]

晚报:蒂特让梅西闭嘴

言论蒂特:梅西让我闭嘴我说你才该闭嘴,他本来就该得黄牌巴西 …… [详细]

意甲前锋谁的进球最值钱?

五大联赛进入间歇期,著名足球数据机构OPTA也趁这一空档期 …… [详细]

曼联期待国米买断桑切斯

据《TheAthletic》报道,曼联迫切希望国米买断桑切 …… [详细]

西班牙人冬窗有资金买人

据西班牙《阿斯报》报道,西班牙人俱乐部在冬季转会窗有足够的 …… [详细]

意媒:伊布准备重返意甲

据意大利《共和报》报道,瑞典球星伊布已经准备好重返意甲,他 …… [详细]

巴西“最差9号”罚丢点球

在2018年世界杯中,颗粒无收的热苏斯成了巴西史上最差9号 …… [详细]
关注

约翰逊:穆鸟与阿森纳无缘

近日在接受《每日快报》的采访时,前切尔西后卫格伦-约翰逊谈 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号