您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 西甲 > 巴塞罗那 > 正文

巴萨赛季总结:完美100分夺”生命之杯” 梅西封神

www.7m.com.cn   2013年06月02日   来源:网易体育

  2012/13赛季的西甲联赛已大幕落下,比拉诺瓦在处子赛季中率领巴萨在38轮中32胜4平2负,最终以近乎完美的100分夺取了队史的第22座西甲冠军奖杯,刷新纪录和创造历史是本赛季的巴萨关键词,无论是球队角度,亦或是单个队员,在2012/13赛季巴萨用完美足球重新征服了伊比利亚的联赛,“比拉诺瓦+阿比达尔2-0击败癌症”更是让巴萨的第22座联赛金杯具有深刻的生命味道。

  历程

  2012/13赛季的巴萨从开始阶段就如挂上7档的跑车全速前进,联赛前六轮取得全胜战绩笑傲积分榜,14轮战罢后更是以13胜1平创造了西甲历史的最佳开局新纪录,截至半程联赛结束时巴萨就已经领先第二名马竞多达11分,可以说完美的开局奠定了巴萨的最终胜局,从赛季第一轮起至第38轮,巴萨全程扮演者领跑者的角色,即便中途出现过小的磕绊但均无碍夺冠大局,最终在联赛第34轮击败贝蒂斯之后,巴萨少赛四场提前问鼎。

  战术

  瓜迪奥拉离开诺坎普之后,比拉诺瓦很好地继承了瓜帅理念并且有所创新,在围绕梅西开展胜利足球方面,比拉诺瓦无疑是世界上最成功的教练,这使得本赛季梅西在“伪9号”位置上也更加得如鱼得水,在梅西的帮手选择方面,比拉诺瓦也有意激发全队的状态,比利亚特略佩德罗桑切斯谁更会为梅西服务,那么谁能获得首发,瞧瞧巴萨本赛季的队内助攻榜,桑切斯9次、比利亚和佩德罗5次、特略4次,四大边锋很好地完成了球队布置的工作和任务,而梅西则用46粒进球带领红蓝军团前进登顶。

  中后场方面在战术安排上,比拉诺瓦也比瓜迪奥拉更加大胆,随着阿尔巴的加盟入队,巴萨本赛季的两翼齐飞更加深入敌后,尽管这给整体防守带来了巨大的影响,造成了本赛季的失球数严重恐怖,但换来的却是更加立体和全面的攻击手段,阿尔巴单赛季独造7球,阿尔维斯阿德里亚诺各造6球,三名边后卫联袂贡献了7粒进球和12次助攻,这是巴萨本赛季能够一路领先的必要因素,当然防守方面存在的诸多问题也是战术所造成的,未来的比赛中比拉诺瓦还需要谨慎调试这套略带冒险的整体进攻体系。

  引援

  巴萨并没有在2012年的夏天在引援方面投入巨资,仅用1400万欧元签下了阿尔巴,并在转会期截止前1900万欧元购入了,此外还从B队一口气提拔了蒙托亚巴特拉,特略和多斯-桑托斯四名小将,西班牙国家队主力左后卫阿尔巴很快地融入了球队中,并且迅速地占据了主力位置,而宋、巴尔特拉、蒙托亚和特略则是进入了主力轮换阵容,相对而言这个赛季巴萨在引援方面还算成功,尽管只有阿尔巴一人能踢绝对先发,但增强的板凳厚度还是为比拉诺瓦提供了更多的战术选择,同时更为重要的是,这六名年轻球员进入一队,让巴萨的整体年龄结构变得年轻了,自然的新陈代谢在过去一个赛季进行得很顺利。

  比拉诺瓦

  处子赛季便率领巴萨夺得西甲冠军,比拉诺瓦成为了巴萨历史上的第六位获得如上荣耀的冠军教头,从赛季前19轮的连续打破各种纪录,消除外界的质疑之声,到遭受腮腺癌的打击,不得不离开球队前往美国治疗,这一年对比拉诺瓦而言可谓一路艰辛,在瓜迪奥拉被穆里尼奥赶走之后,是比拉诺瓦率队反击赶走了葡萄牙狂人,间接地为当年的插眼事件复了仇,完美的100分更是创造了队史的最高积分纪录,该如何评价比拉诺瓦这一年的功与过?战术方面比拉诺瓦更创新大胆,他在极力想摆脱瓜迪奥拉的影子,但球队整体调校方面和对新人的使用上,比拉诺瓦却显得缺少魄力,或许一个冠军能让他更有信心。

  梅西

  2012/13赛季是梅西称王登峰造极的一年,正是在本赛季中,全世界终于相信梅西已经改写了足球的历史,2012年12月8日,在巴萨2-1击败贝蒂斯的比赛中,梅开二度的梅西以年度86球超越了盖德-穆勒于40年前创造的神迹,年终时梅西更是将进球纪录定格在了自然年91球,无可比拟与无法被超越是梅西留给世界的震撼,而在2013年年初的瑞士 苏黎世,梅西更是史无前例地完成了“金球奖四连霸”伟业,这注定是一个属于梅西的时代,百年足球史册已将因梅西而被改写。

  西甲历史中最年轻的200球先生,西甲历史中第一位连续19轮通杀19支球队的恐怖煞星,欧洲金靴奖历史上第一位的卫冕金靴之人,梅西在这个赛季取得了只能被复制追赶而无法被超越的荣耀,未来世界只有期待梅西能刷新自己的纪录了,当然在赛季的收官阶段,梅西还是让全世界为之叹息,多年不遇的重大伤病不适时宜地袭击了金球先生,纪录因伤病而暂停,奇迹因伤病而终止,不过夏天之后,金球先生还是会回来的。

  伤病

  伤病永远是职业体育无法避免的话题,本赛季巴萨全队只有替补门将平托一人未曾遭遇过伤病打击,赛季初期后防线大面积因伤病员瘫痪,阿尔维斯,皮克普约尔和阿德里亚诺先后倒下,进入中期后哈维伊涅斯塔开始频繁地老伤复发,再加上蒂亚戈的重伤和法布雷加斯的伤伤停停,赛季后期梅西和布斯克茨两大绝对主力相继倒下,队长普约尔早早宣布赛季报销,整个赛季巴萨能夺冠靠的是全体队员的共同努力,伤病没有击垮这支年轻的球队。

  当然提及伤病就不得不提本赛季对巴萨而言最重要的两件事情,第一是主教练比拉诺瓦并没有被复发的腮腺癌击垮,在经历了数月的美国治疗后,比拉诺瓦重新回到了巴萨的主教练岗位,第二就是历经第二次肝癌手术的阿比达尔再次复出,那个时刻全世界的巴萨拥趸们都倍感力量,“比拉诺瓦+阿比达尔2-0击败癌症”,生命的胜利令巴萨的联赛第22冠更加绚烂也更加有意义。

更多关于"巴塞罗那"的新闻

分享到:
相关新闻

巴萨宣布巴尔德斯下赛季留队 待至明夏合同期满

  北京时间5月31日17点,巴萨官网宣布,门将巴尔德斯召开新闻发布会,正式宣布今年夏季留在巴萨,将履行完到一直到2014年夏季的合同。届时他很有可能以自由身转会其他俱乐 ……[详细]

拜仁批巴西队威胁自己放人 内马尔却可亮相巴萨

  拜仁的两名巴西球员丹特和古斯塔沃凭借一个赛季的出色发挥,成功的成为了巴西国家队的常客,二人也顺利入选了今年夏天联合会杯的大名单。但由于德国杯决赛还未踢,二人迟迟无法前 ……[详细]
巴塞罗那动态

西甲-蒙托亚世界波巴萨创纪录 4-1大胜马拉加

  北京时间6月2日01:00,西甲联赛第38轮在诺坎普球场打响,巴萨主场迎战马拉加。上半场刚开始7分钟,比利亚接应佩德罗助攻率先破门;法布雷加斯在14分钟再次改写比分; ……[详细]

真相!小法为何不回英超:阿森纳不想要 违约金2亿

  近一个月以来,关于法布雷加斯有望重返英超的传闻甚嚣尘上,除旧主阿森纳外,英超近两季联赛冠军曼城和曼联也据称加入了对西班牙中场的争夺,而最新消息显示,小法的去留问题将在 ……[详细]
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
赛后

足总杯-曼城6-0沃特福德

北京时间5月19日凌晨零点整,2018/19赛季英格兰足总 …… [详细]
焦点

阿斯列皇马9人离队名单

北京时间今天傍晚,皇马在主场对阵皇家贝蒂斯,这也是皇马本赛 …… [详细]

武磊进球取胜三方受益

在武磊打进西甲赛季第三球,帮助西班牙人战胜皇家社会之后,毫 …… [详细]

利物浦正与德里赫特谈判

据BBC电台消息,知名足球记者巴拉格表示利物浦正在和德里赫 …… [详细]

拉涅利:没拿到3分很遗憾

在北京时间今天凌晨进行的意甲第37轮联赛中,罗马客场0比0 …… [详细]

晚报:C罗建议尤文请安帅

事件马竞告别战,球迷对格列兹曼报以嘘声马竞对阵莱万特的比赛 …… [详细]

约维奇选择皇马?

法兰克福主帅许特尔日前在接受采访的时候谈到了深陷转会传闻的 …… [详细]

布兰特:马竞热刺也有意我

勒沃库森球星布兰特日前在接受采访的时候谈到了自己的未来。在 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号