您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 英超 > 切尔西 > 正文

切尔西赛季总结:3输决赛欧联捧杯 贝帅力保欧冠

www.7m.com.cn   2013年05月20日   来源:网易体育

  欧联杯夺冠、英超拿到季军,切尔西结束了这个忙碌的赛季。一年下来,蓝军悲喜交加。多线出击的切尔西,仅仅拿到了欧联杯这样一个冠军头衔。万幸的是,在这样一个动荡的赛季里,切尔西最终保证了下赛季欧冠席位。

  基本数据回顾:

  英超38战22胜9平10负,进球75个丢球39个排名英超第三

  主场19战12胜5平2负,进球41个丢球16个排名英超第四

  客场19战10胜4平5负,进球34个丢球23个排名英超第二

  比起上赛季的第6,切尔西本赛季的联赛表现还是有所提高的。在球员更新换代、主教练更迭的背景下,蓝军取得联赛季军还算可以交差。切尔西本赛季高举攻势足球大旗,73个进球仅次于冠军曼联排名第2。

  切尔西本赛季开局强势,7胜1平一路领跑积分榜。但是很快,蓝军突然跌入低谷,主场2-3不敌曼联,当值主裁克拉滕伯格的一系列争议判罚以及种族歧视事件让全队心态失衡,连续7轮联赛切尔西无一胜绩(4平3负)并直线跌落到第3,就此被曼彻斯特双雄甩开。本赛季,切尔西有8轮处在榜首,1轮排名第2,5轮位列第4,余下24轮均排名第3。

  高光时刻

  2012年12月23日 英超第17轮 切尔西8-0
维拉

  欧冠小组出局和世俱杯痛失冠军的双重打击,切尔西回到国内强势反弹。联赛杯1/4决赛客场5-1横扫利兹联后,切尔西在联赛中迎来了一场更为疯狂的比赛。8-0狂屠维拉,托雷斯路易斯伊万诺维奇兰帕德拉米雷斯奥斯卡阿扎尔等7人同时进球,创造英超单场一支球队进球人数的纪录。8-0这个比分,也追平俱乐部顶级联赛最大胜场纪录。另外,8-0的大胜,也是2012年欧洲五大联赛最大比分的胜利,巴萨7-0巴列卡诺被切尔西的8球狂胜所取代。

  2013年5月5日 英超第35轮 曼联0-1切尔西

  本赛季面对传统强队,切尔西的表现只能说是马马虎虎。双杀阿森纳是蓝军的骄傲,但面对曼城1平1负、面对利物浦2平。这场凭借马塔最后时刻的绝杀,切尔西客场小胜提前夺冠的曼联,报了首回合主场2-3失利的一箭之仇。在争四的关键时刻,这宝贵的3分意义重大。要知道,曼联是本赛季英超主场战绩最出色的的球队(16胜3负),除开切尔西,唯有热刺和曼城在老特拉福德全取三分,因此这场胜利是弥足珍贵的。

  2013年5月13日 英超第37轮 维拉1-2切尔西

  这是一场值得所有蓝军粉丝铭记的比赛。由于身后的阿森纳和热刺步步紧逼,切尔西力争前四不能有丝毫的懈怠。本特克早早破门让蓝军出师不利。拉米雷斯染红离场,比赛似乎一步步朝着对切尔西不利的局势发展。危难之际,兰帕德挺身而出,他的梅开二度帮助球队逆转,“神灯”以203球超越坦布林独居切尔西队史射手榜首位。不仅如此,神灯英超165球超越罗比-福勒,成为英超历史上第4号人物!切尔西凭借兰帕德的梅开二度拿到宝贵三分,由于在净胜球上超出第5名的热刺一大截,蓝军提前一轮锁定欧冠席位。

  问题与不足

  1、阿布耐心不足,太过仰仗托雷斯

  老板阿布喜欢换帅,在业界是出了名的。迪马特奥率队夺得欧冠仅仅半年就被俄罗斯人无情解职,阿布耐心不足备受舆论指摘。要知道,球队涌入阿扎尔、奥斯卡等年轻球员,改打攻势足球是需要时间磨合的。阿布匆忙解雇迪马特奥既不近人情也违反了科学道理。俄罗斯人还有一个毛病同样拖累了球队,那就是刚愎自用一意孤行。托雷斯状态迟迟没有起色,拖累安切洛蒂博阿斯下课,阿布还是对他寄予厚望。为了托雷斯,阿布不顾球迷反对请来贝尼特斯,但托雷斯的表现还是不够稳定。为了不给托雷斯施压,阿布在放走了德罗巴,外借了卢卡库之后并没有收购新前锋,导致蓝军太过仰仗托雷斯,进攻受到不小影响。

  2、精神脆弱,全新切尔西亟需新领袖

  联赛前8轮7胜1平高居榜首,殊不知接下来蓝军竟是7轮不胜。切尔西缘何有如此大的反差,不少专家一针见血地指出:正副队长特里和兰帕德因伤缺阵,蓝军失魂落魄没有灵魂。阿扎尔、奥斯卡这些年轻的进攻天才涌入球队,给斯坦福桥带来新的活力,球队从身体足球转型为技术足球。但在逆境面前,昔日穆里尼奥执教球队时的铁血风骨却荡然无存。特里兰帕德年事已高,切尔西亟需培养新的领袖。谁来接过特里和兰帕德接力棒?这是穆里尼奥上任后需要解决的问题。

  3、主场失势,弱队身上失分严重

  曾几何时,斯坦福桥是坚不可摧的堡垒。可本赛季,切尔西在主场丢掉了不少分数。可以说,蓝军的这一光荣传统没能在本赛季得以保持。另外,在面对实力有限的中下游球队时,蓝军容易打盹提不起精神,在女王公园巡游者斯旺西西布朗西汉姆南安普顿等弱队身上,切尔西丢分太多,这也是他们早早退出冠军争夺的关键所在。涌入不少年轻球员的切尔西,本赛季表现出一个特点,就是不擅长打顺风球。他们在8次先领先的情况下2负6平,丢掉了18分之多。反倒是在逆境中,蓝军表现值得称道,他们在落后的情况下5次逆转抢回了15分。

  核心球员

  1、马塔

  切尔西本赛季表现不尽如人意,但马塔的表现可圈可点。在切尔西的年度颁奖晚会上,马塔被切尔西球迷和切尔西球员分别评为赛季最佳球员,就是很好的说明。发挥异常的稳定的马塔也成为继霍林斯、威尔金斯和兰帕德之后第4个卫冕赛季最佳球员的人。在西班牙和切尔西两头奔波从未得到良好夏休的马塔,并没有被疲劳拖累表现。马塔英超34次出场11个进球18次助攻荣膺两双,欧冠3球3助攻、欧联杯1球5助攻、联赛杯2球4助攻、足总杯1球5助攻、世俱杯1球1助攻,马塔进球助攻两不误,他是蓝军最不可或缺的核心。

  2、兰帕德

  34岁的兰帕德本赛季伤病不断,他在队中的地位今不如昔,在转会传闻满天飞的大背景下,兰帕德还是拿出了不俗的表现。英超28次上阵累计出场1811分钟,打入15球。英超第37轮切尔西客场2-1逆转维拉,兰帕德包办两球,力助球队提前一轮锁定联赛前四。兰帕德也超越坦布林成为俱乐部历史上头号得分手。“神灯”也用如此精彩的表现赢得了为期一年的新合同,距离实现在切尔西挂靴的梦想又近了一步。

  3、路易斯

  上赛季,表现不稳定的路易斯曾被加里-内维尔戏谑为是一个孩童在游戏机上操控的球员。不过本赛季,巴西人脱胎换骨,他在防守、传球和创造力都有明显提升,如今的“鲁蓬蓬”稳定而全能,成为了切尔西新任队长的有力候选人。无论是踢中卫还是打后腰,路易斯都圆满完成任务。尤为可贵的是,路易斯在做好防守本职工作的同时,还积极前插参与进攻。本赛季他各项赛事打入7球,标志性的电梯球已经成为英超一景。

  下赛季展望:穆里尼奥回巢铁血蓝军再现

  贝尼特斯离队之后,斯坦福桥都在呼喊同一个名字——穆里尼奥。本赛季在皇马四大皆空的狂人,已经失去更衣室的控制,他离开白衣军团几成定局。英国媒体普遍认为,穆里尼奥将会重返切尔西执教。如果这一幕成真,蓝军粉丝注定欢呼雀跃,曼联、阿森纳、利物浦、热刺等竞争对手肯定会有所胆寒。兰帕德期待穆里尼奥回归,这也是蓝军全队的心声。穆帅擅长激发球员的潜能,阿扎尔、奥斯卡这些英超准二年级生,有望在狂人的指导下大幅成长。穆里尼奥就是荣誉的保证,全新的蓝军,下赛季辉煌可期!

更多关于"切尔西"的新闻

分享到:
相关新闻

兰帕德:进球记录可保持50年 除非切尔西签梅西

  在切尔西上周同阿斯顿维拉的比赛中,切尔西神灯兰帕德将自己在蓝军的进球数提升到203粒,超越坦布林成为切尔西历史上的第一射手。据了解,坦布林的进球记录保持了47年之久才 ……[详细]

C罗随穆帅离队?皇马说NO! 切尔西3000万报价鲁尼

  日前,西班牙媒体披露,穆里尼奥打算带着C罗一起离开皇马加盟切尔西,但周日《人物报》披露,皇马主席佩雷斯已经告诉穆帅,C罗会继续留在伯纳乌。而切尔西也已经要求曼联就鲁尼 ……[详细]
切尔西动态

英超-马塔破门托雷斯制胜球 切尔西2-1锁定第三

  北京时间5月19日晚间23:00(当地时间下午16:00),2012-13赛季英超第38轮一场焦点战在斯坦福桥球场展开争夺,切尔西主场迎战埃弗顿。上半场马塔先拔头 ……[详细]

7M推介:切尔西力争保前三 蓝军太妃糖送别主帅

  北京时间今晚23点,2012-13赛季英格兰超级联赛将进行最后一轮的比赛,其中切尔西将在主场迎战太妃糖埃弗顿,蓝军虽已稳获前四但最终排在第几位还需视本场比赛结果而定, ……[详细]
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
焦点

晚报:西汉姆主场发现炸弹

事件西汉姆主场边发现疑似二战遗留炸弹西汉姆主场伦敦奥林匹克 …… [详细]

晚报:蒂特让梅西闭嘴

言论蒂特:梅西让我闭嘴我说你才该闭嘴,他本来就该得黄牌巴西 …… [详细]

意甲前锋谁的进球最值钱?

五大联赛进入间歇期,著名足球数据机构OPTA也趁这一空档期 …… [详细]

曼联期待国米买断桑切斯

据《TheAthletic》报道,曼联迫切希望国米买断桑切 …… [详细]

西班牙人冬窗有资金买人

据西班牙《阿斯报》报道,西班牙人俱乐部在冬季转会窗有足够的 …… [详细]

意媒:伊布准备重返意甲

据意大利《共和报》报道,瑞典球星伊布已经准备好重返意甲,他 …… [详细]

巴西“最差9号”罚丢点球

在2018年世界杯中,颗粒无收的热苏斯成了巴西史上最差9号 …… [详细]
关注

约翰逊:穆鸟与阿森纳无缘

近日在接受《每日快报》的采访时,前切尔西后卫格伦-约翰逊谈 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号