您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 英超 > 其它英超球队 > 正文

英超8大意大利教头:维亚利领衔 曼奇尼毁誉参半

www.7m.com.cn   2013年05月15日   来源:网易体育

  5月14日凌晨,曼城俱乐部官方正式宣布解雇主帅曼奇尼,自2009年12月加盟曼城,意大利教头已执掌蓝月亮三年半,在曾经排斥外籍教练的英超赛场,曼奇尼的表现应该算差强人意。而自光头维亚利开创意大利主帅执教英超球队后,十多年来意教头的表现都怎样呢?

  维亚利(1998-2000 切尔西

  1998年2月,古力特被迫下课,维亚利成为切尔西的的球员兼教练。在维亚利的带领下切尔西顺利的赢得联赛杯和欧洲优胜者杯,并在当年英超联赛中拿到了第四名。随后一个赛季,维亚利率蓝军排名英超第三,并在赛季末宣布退役,一心从教。执掌切尔西不到3年时间,维亚利帮助蓝军获得了5座冠军奖杯。此后维亚利接手英冠 沃特福德,逐渐淡出足坛。

  隆巴多(1998 水晶宫

  1997年,隆巴多加盟水晶宫,然而效力不久便因伤缺阵4个月之久。这段时间,水晶宫也出现空前危机,不仅球队连战连北,俱乐部管理层也发生“内乱”。在球队内外交困之时,隆巴多临危受命,勉强同意出任球队的球员兼教练。然而,元气大伤的水晶宫队再未缓过劲来,最终跌入降级深渊。赛季结束后,隆巴多也从球员兼教练的位置上退了下来。

  拉涅利(2000-2004 切尔西)

  2000年9月,拉涅利收到切尔西邀请,取代同胞维亚利主帅一席。尽管当时的拉涅利还不太懂英语,但是他的工作态度受到了切尔西上下的一致肯定。首个赛季,拉涅利便买来古德约翰森和旧将哈塞尔-巴因克,而球队也以联赛第6,获欧联杯资格的成绩低调收场。次年,拉涅利引进兰帕德,并带领球队闯进足总杯决赛。随后几个赛季,由于阿布入主让切尔西发生了质的飞跃,他们在2003/04赛季获得联赛亚军,欧冠也历史性进入四强。不过那个赛季结束后,意大利教头正式离开,而后重返西甲 瓦伦西亚执教。

  佐拉(2008-2010 西汉姆联

  2008年9月10日,切尔西传奇球星佐拉转投英超球队西汉姆联出任主教练,签约3年,他是西汉姆联7年来的第5任主帅,亦是该队历史上的首名外籍教练。首个赛季,佐拉率领“铁锤帮”取得了不俗的战绩,获得一致好评。然而执掌西汉姆的第二个赛季,佐拉便陷入困难,而且受到了新老板大卫-苏利文和大卫-高德的严厉批评,双方关系非常紧张。2010年5月11日在西汉姆联惊险保级后,佐拉被俱乐部解雇。2012年7月8日,英冠球会沃特福德官方宣布佐拉入主,而近日沃特福德在完成扑点+绝杀大逆转后,离最后一个英超资格更近了一步。

  曼奇尼(2009-2013 曼城)

  自2009年12月加盟曼城以来,曼奇尼在三年半的执教时间内一共帮助曼城获得3个冠军:1个联赛冠军、1个足总杯冠军和1个社区盾冠军。曼奇尼执教曼城的总战绩为113胜38平40负,胜率59.2%。其中,执教133场英超比赛,取得82胜27平24负的战绩,胜率为61.7%。2012年5月14日,曼奇尼迎来了执教曼城以来的最顶点。在联赛最后一轮对阵女王公园巡游者的比赛中,凭借阿奎罗的补时绝杀,蓝月亮惊险的3-2击败对手,时隔44年再夺联赛冠军。

  安切洛蒂(2009-2011 切尔西)

  2009年7月,AC米兰走马换帅,莱昂纳多接替安切洛蒂教鞭,随后意大利人接受了阿布的邀请,以3年2000万英镑的身价转会切尔西。而他加盟切尔西的第一件事,便是成功地留住了队内几乎所有主力。一个月后,安切洛蒂率切尔西击败曼联捧起社区盾杯。次年5月,球队挑落朴茨茅斯获得足总杯。最重要的是,切尔西以27胜5平6负高除曼联1分的优势登顶联赛桂冠。随后的一个赛季,切尔西欧冠折戟沉沙,安切洛蒂遭遇信任危机,2011年5月23日,切尔西官方正式宣布安切洛蒂下课。

  迪马特奥(2009-2011 西布朗 、2012 切尔西)

  2009年6月,迪马特奥转投西布朗维奇队,以顶替刚刚离队的主教练莫布雷的职位。在2009/10赛季中,迪马特奥带队表现不俗,球队取得了26胜13平7负的战绩,获得了英冠联赛第二名,并且重新杀回英超联赛。第二个赛季初期,西布朗9月取得3胜1平的佳绩,高居联赛榜第6位,迪马特奥还因此被评为当月英超最佳教练。不过联赛中段,西布朗战绩急转直下,2011年2月6日球队近18战13负后,迪马特奥被解除领队职务,由罗伊·霍奇森接替主教练职务。

  2012年3月4日,切尔西官方宣布博阿斯下课,由迪马特奥接任主教练一职至该赛季结束。而迪马特奥上任后的第一个挑战就是欧冠淘汰赛,切尔西在首回合已经1比3落败于那不勒斯,第二回合背水一战,在斯坦福桥球场通过120分钟的大战以4比1成功翻盘,进入欧冠八强。随后切尔西强势难挡,一路杀进欧冠决赛。在特里拉米雷斯梅雷莱斯伊万诺维奇四名主力缺阵的情况下,切尔西经过点球大战逆转击败拜仁慕尼黑,历史上首次捧起欧洲冠军杯。相较之下,球队在联赛表现平平,最终仅获得联赛第六名。本赛季初,迪马特奥被转正,并签订了一份为期2年的新约,不过在11月欧冠被尤文击败后,切尔西官方宣布迪马特奥下课。

  迪卡尼奥(2013 桑德兰

  迪卡尼奥曾执教过英乙球队斯文顿,上赛季还率队以英乙冠军的身份升入英甲。2013年4月1日,桑德兰官方宣布,迪卡尼奥正式入主执教,双方签署了一份为期两年半的合同。迪卡尼奥执教桑德的第二场比赛极为成功,球队作客圣詹姆斯公园3球完胜纽卡斯尔联,这是桑德兰13年来第一次在“喜鹊”的主场击败对手。目前,桑德兰领先倒数第三维甘4分,提前保级成功。
相关新闻

这才是高富帅!每天2.2万 曼奇尼违约金赚到手软

  高富帅成为过去颇为流行的一个网络词汇,那些英俊多金的成功人士每每被冠于这个称号。在足坛,C罗无疑是高富帅的代表人物,在伯纳乌拿着1200万欧元年薪的葡萄牙人成为诸多普 ……[详细]

莫耶斯:曼城炒曼奇尼太苛刻 不认同切尔西勤换帅

  足总杯决赛曼城爆冷输给维甘竞技后,主帅曼奇尼随后被俱乐部解除帅印。意大利人是否应该交出教鞭?每个人或许都有自己的看法。在曼联新帅莫耶斯看来,蓝月亮解雇曼奇尼,多少有些 ……[详细]
其它英超球队动态
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

7M视频

更多